АПК
Нынешней весной в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы» был сформирован федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».
Тюменский АПК еще с 2012 года стал выдавать гранты начинающим предпринимателям. Какая новация в федеральном проекте? Сейчас селянину на момент обращения за поддержкой необязательно иметь статус предпринимателя. Можно прийти с бизнес-проектом и поделиться планами с комиссией, а та уже не только даст «зеленый свет» инициативе, но и советы. После чего можно приступить к регистрации своего хозяйства, правда, при условии соблюдения необходимых требований. Среди них – наличие собственных средств (не менее десяти процентов) для финансирования проекта, готовность создавать рабочие места и другие.
Использовать гранты получатели могут по широкому спектру направлений: на приобретение земельных участков, разработку проектной документации для строительства или реконструкции помещений под производство, хранение и переработку сельскохозяйственной продукции или их приобретение, а также на само строительство, ремонт, модернизацию, переустройство, подключение к коммуникациям. Можно направить средства на покупку сельскохозяйственных животных (кроме свиней), птицы, сельскохозяйственной техники, материала для закладки многолетних насаждений и т.д.
– В комиссию для рассмотрения поступило 26 заявок, в основном от молодых людей, которые, поучившись в Тюмени, вернулись в родные деревни и села. Подавляющее большинство бизнес- планов направлено на развитие молочного и мясного животноводства, но предоставлены и новые, например, на создание плодопитомника из 30 тысяч кустов смородины. Безусловно, сейчас у нас есть потребность в больших объемах ягод, ее могут принять такие перерабатывающие предприятия, как «Ягод Плюс», «Русич» и другие. Однако у этого бизнес- проекта имеются серьезные упущения. В частности, он предусматривает получение урожая сразу же в первый год посадки ягодных кустов. Претендентке не хватило элементарных знаний. Не смогла она также пояснить, кто будет финансировать расходы при отсутствии доходов. Ей посоветовали тщательней проработать бизнес- план и получить опыт сначала на небольших площадях. В числе будущих проектов хотелось бы видеть такие направления как пчеловодство, тепличное хозяйство, аквакультура и другие, – говорит заместитель директора департамента АПК Наталья Огородникова.
Среди надежных претендентов – личные подсобные хозяйства, содержащие немалое количество животных. Совсем не волновался перед комиссией при защите своего бизнес-проекта глава ЛПХ из деревни Остропятовой Сладковского района Эрсоин Беремжанов. Потомственный скотовод к своему стаду молочного крупного рогатого скота хотел бы добавить 24 мясных герефорда, а к парку сельхозмашин – новый трактор МТЗ. Эрсоин за считанные минуты четко представил свой бизнес-план, и в нем комиссия не нашла изъянов.
Желает пополнить немалое молочное стадо 20 коровами черно- пестрой голштинизированной породы Валентина Торопова из деревни Ереминой Абатского района. В ее хозяйстве есть вся кормозаготовительная техника, но должным образом не оформлен семейный участок земли и паи соседей, которые Тороповы используют для заготовки сена. Некоторые члены комиссии, несмотря на заверения Валентины, что проблем с землей у нее не будет, сделали у себя пометки, дабы при окончательном обсуждении учесть это обстоятельство.
У некоторых селян в бизнес- планах не учтены расходы на приобретение кормов, выплату заработной платы, страховые взносы и другие отчисления. Комиссия настойчиво добивалась от них совместного решения – из каких источников будет обеспечено софинансирование проектов в случае появления убытков. Сказываются серьезные пробелы в консультировании претендентов.
– В этом году, – отвечает Наталья Огородникова, – мы создадим в Тюменской области центр компетенций. Он будет оказывать селянам качественные консультационно- информационные услуги. А вопросов возникает немало. Где покупать животных, как работать с банками, не все понимают сложности налогообложения… Надеемся, что второй поток претендентов на гранты по реализации проектов создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств будет более подготовленным.
Департамент намерен отслеживать судьбу выданных грантов все пять лет – это срок реализации бизнес-планов. Надеемся, что контролировать целевое использование средств помогут заинтересованные общественные организации и сельское население.
Валерий ИКСАНОВ