ПО ИМЕНИ СОЛНЦЕ

НЕГАСНУЩИЕ ЗВЁЗДЫ 

Когда-то мой преподаватель по астрономии возмущался таким определением: «Мама по имени Клава», – говорил он. Может, с точки зрения ученого определение неверное, но миллионам людей на это было наплевать. 

Молодежь на стыке времен, когда одна страна неизбежно исчезала, а другая не появилась, заслушивалась многочисленными магнитофонными лентами, переписывая их по большому блату. И для нас дата 15 августа 1990 года стала черным днем календаря. Именно тогда в автокатастрофе погиб Виктор Цой. Для людей нашего поколения он был не просто исполнитель, а глашатай, определяющий ориентиры. 

Он жил как хотел, и это нас вдохновляло. Пел, казалось бы, о простых вещах: «Есть сигареты, спички, бутылка вина». Попробовали бы тогдашние звезды провозгласить такую истину! Думаю, и нынешние не осмелятся. Альбомы группы «Кино» считались ценным подарком. Новому поколению, вроде бы и свободному, трудно объяснить, что такое настоящая свобода. Когда можешь выражать свои мысли, и с тобой если и не соглашаются, то и не троллят. А ведь мы застали время, когда и слов таких не знали. 

Виктор Цой стал предвестником эпохи великих перемен. Он так и пел: «Перемен хочу, перемен»… Он не дождался, мы дождались. И какое-то время были счастливы. Недавно одна из моих подруг сказала: «Ты боролась за демократию, и что толку?». Но, выражаясь словами героя культового романа Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», я хотя бы попробовала. 

Одобрил бы эти перемены Виктор Цой, не знаю. Сейчас один из фильмов с его участием «Игла» идет в кинотеатрах на больших экранах. Что это? Дань уважения талантливому человеку или попытка заработать на ностальгии? 

Свой материал сначала хотела назвать «Группа крови на рукаве». Но решила сделать более позитивным. А ведь, по сути, мы все – и преданные фанаты, и пишущие на стенах «Виктор Цой жив!», и те, кто просто слушал и о чем-то думал, до сих пор одной крови. Главное, об этом не забывать. 

Юлия КОНКИНА 

 

 

 

 

 


41539