КРИМИНАЛ
ПРАЗДНИЧНОЕ ЗАСТОЛЬЕ ОБЕРНУЛОСЬ НЕЛЕПЫМ И ЖУТКИМ УБИЙСТВОМ…
Сообщение о преступлении поступило на пульт дежурного оператора службы «02» в 16 часов 20 минут первого мая. В протоколе осмотра места происшествия зафиксировано: «В дальнем правом углу веранды дачного дома по улице Липовой в садовом обществе «Сирень», расположенном на 13 километре Велижанского тракта, обнаружен труп мужчины».
ПРАЗДНИЧНЫЙ ЗАПОЙ
Что и говорить, гулять наш народ умеет. Был бы повод. А чем не праздник Первомай? Ведь это ж, едрена вошь, День международной солидарности всех в поте лица трудящихся! Грех не напиться.
Впрочем, Александр Ерошин начал отмечать майский праздник еще дня три назад, находясь в своем дачном домике в садовом обществе с романтически-парфюмерным названием "Сирень". Природа вокруг пробуждалась от зимней спячки и ласково нашептывала: "Займи еще, но выпей непременно!"
Деньги и впрямь закончились быстро, а потому внезапный приезд на дачу двоюродного брата Анатолия Северцева оказался как нельзя кстати. Северцев тоже был крепко выпивши, его душа также требовала добавки, и мужики поняли друг друга без лишних слов – тут же отправили Сергея, сына Ерошина, за водкой.
Из показаний Сергея Ерошина: "На деньги, которые дал Северцев, я купил в магазине пять бутылок водки и какую-то закуску – банку рыбных консервов, пачку сигарет. Четыре бутылки Северцев забрал, а пятую отдал мне: сказал, чтобы я спрятал – до опохмелки. Со слов Северцева, мне стало известно, что он тоже употребляет спиртное уже три дня подряд…"
Пьяное застолье с самого начала пошло как-то наперекосяк. Не было мудрых тостов, задушевных бесед, мужских откровений, крепких объятий и сопливых поцелуев. Брудершафта не было тоже. Зато уже после второй рюмки Северцев стал учить двоюродного брата жить правильно: не быть размазней, тряпкой и жалким подкаблучником, не идти на поводу у бывшей жены, а в полный голос заявить о своих законных мужских правах.
Ерошин поначалу слушал родственника хмуро и угрюмо, но вежливо. А потом перестал с ним чокаться и продолжал пить, почти не закусывая. Но когда гость вошел в раж и стал сыпать оскорбления в адрес уже всей семьи Ерошина, Александру это сильно не понравилось. И он ударил Северцева кулаком по лицу.
Завязалась пьяная, бестолковая потасовка, мгновенно переросшая в полноценную драку. Под руку Ерошину попались ножницы, и он прижал их к небритому горлу собутыльника, потребовав немедленных извинений. Пластмассовые ручки старых ножниц, не выдержав крепкой, судорожной хватки, сломались и поранили руку. Брызнула кровь. Тогда озверевший от боли Александр схватил со стола кухонный нож и несколько раз ударил лезвием в шею обидчика.
Из показаний Александра Ерошина: "Своими резкими и непристойными оскорблениями Северцев довел меня до нервного срыва. Сначала я бил его кулаками по лицу и куда попало. Но потом почувствовал себя как в тумане, и совсем плохо соображал, что делал дальше. Помню, что держал в руке ножницы, которые сразу сломались, затем кухонный нож…"
По словам Александра Ерошина, он на какое-то время ощутил полный провал в памяти, но хорошо запомнил приторно-горький, ядовитый запах и бледно-сиреневый цвет сгораемого в ржавой металлической бочке прошлогоднего мусора, среди которого оказалось немало пластмассовых изделий.А когда пришел в себя, обнаружил Анатолия Северцева лежащим на полу веранды, в луже крови. Потрогал его за ноги, пощупал запястье - пульса не было. Убедился, что собутыльник мертв, и сам чуть не потерял сознание. Долго сидел, обхватив голову руками. Потом умылся, переоделся в чистую рубаху и пошел к соседке по даче - вызывать полицию.
Из показаний Л. Новиковой, соседки: "Около 16 часов к моему участку подошел пьяный Ерошин-старший и попросил вызвать полицию, потому что он только что убил человека. Ерошин также сообщил, что поссорился с двоюродным братом, который оскорбил его семью, и между ними завязалась драка, в ходе которой он схватил нож и не менее пяти раз ударил родственника в шею".
"СЧИТАТЬ ВМЕНЯЕМЫМ"
Александру Ерошину зачли явку с повинной. Он и впрямь еще долго не мог полностью прийти в себя от случившегося и продолжал находиться в заторможено-затуманенном состоянии, хотя на все вопросы следственной бригады отвечал вполне разумно и обстоятельно. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, Ерошин " каким-либо психическим заболеванием не страдал и не страдает. Действия его носили целенаправленный и завершенный характер, он полностью ориентировался в обстановке, сохранил воспоминание о содеянном. Потому в отношении инкриминируемого ему деяния Ерошина А.И. следует считать вменяемым».
Судебно-медицинская экспертиза пришла к выводу: "Смерть А. Северцева наступила в результате колото-резаного ранения левой поверхности шеи с повреждением внутренней сонной артерии и развитием острой кровопотери». Здесь же отмечено, что по данным анализов Северцева перед смертью тот в больших количествах употреблял спиртные напитки.
В ходе расследования всех обстоятельств уголовного дела Александр Ерошин припомнил, что при нанесении ударов ножницами Северцеву он до крови поранил себе руку. Затем, в досаде от происходящего, бросил кухонный нож прямо на голову поверженного родственника. И еще, дескать, тот успел причинить ему, Ерошину, несколько жестоких ударов по телу. Но единственная, почти незаметная, гематома на плече Ерошина лишь доказывала полное отсутствие в его действиях необходимой обороны либо превышения ее пределов. Ни о каком состоянии аффекта в данном случае тоже не могло быть и речи. Обыкновенная в наше время «внезапно вспыхнувшая личная неприязнь», усугубленная безмерным употреблением спиртного. Пусть даже в благословенные праздничные дни.
Отчаянная попытка оправдать свой поступок мощным воздействием сиреневого, химически опасного дыма также оказалась тщетной.
Тюменский районный суд признал Александра Ерошина виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 1 УК РФ, и назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Суд обязал взыскать с Ерошина в пользу потерпевшей С. Северцевой материальный вред в сумме 19138 рублей 91 копейки, а также компенсацию морального вреда в сумме 50 тысяч рублей.
*Фамилии изменены
* * *
ВОРОВАТЫЙ ТАКСИСТ
Сотрудниками уголовного розыска задержан таксист, подозреваемый в краже денег у клиента.
По версии следствия, 32-летний гражданин из ближнего зарубежья, являясь водителем такси, воспользовался тем, что клиент находится в нетрезвом состоянии, и похитил из карманов его одежды денежные средства в размере более 13 тысяч рублей. После чего таксист вытащил пассажира из салона и оставил на улице. Потерпевший с заявлением о преступлении обратился в отдел полиции №8 УМВД России по г. Тюмени.
В настоящее время по данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Фигурант задержан.
Пресс-служба УМВД РФ по Тюменской области сообщает: у полицейских есть основания полагать, что данный человек может быть причастен к другим аналогичным преступлениям. Если вы пострадали от действий данного лица, просьба обращаться по телефонам: 29-18-56, 102 (мобильный), 02 (стационарный).
* * *
«ДОЧКА» ПРОСИТ О ПОМОЩИ
В дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Тюменский» поступило сообщение от жительницы поселка Московский, что неизвестные похитили у нее более 120 тысяч рублей.
В ходе оперативно-розыскных работ установлено, что женщина получила в социальной сети сообщение от дочери с просьбой о помощи. "Родственница" попросила незамедлительно перевести ей крупную денежную сумму. Прислав пенсионерке номер банковской карты, "дочь" сообщила, что звонить ей нельзя, а зачем нужны деньги, она объяснит позднее. 65-летняя гражданка незамедлительно перевела со своего банковского счета указанную сумму, но, как оказалось позднее, неизвестным людям. Вскоре женщины выяснили, что страничка в «Одноклассниках» была взломана мошенниками.
Как сообщает пресс-служба МО МВД России "Тюменский", по данному факту следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Расследование продолжается.
* * *
УБОРЩИЦА И ЗОЛОТО В ШКАТУЛКЕ
В полицию областной столицы поступило заявление от местной жительницы. Девушка сообщила, что у нее похитили золотые украшения на крупную сумму.
Следственно-оперативная группа установила обстоятельства случившегося. Выяснилось, что с марта текущего года к потерпевшей домой приходила сотрудница тюменской компании, которая осуществляла уборку квартиры заявительницы. Воспользовавшись невнимательностью хозяйки, девушка на протяжении нескольких месяцев похищала золотые изделия, находящиеся в шкатулке в спальной комнате.
Спустя четыре месяца потерпевшая обнаружила пропажу имущества. За этот период злоумышленница беспрепятственно вынесла из квартиры золотых изделий на сумму свыше 90000 рублей. Золотые украшения фигурантка сдавала в ломбард, денежные средства тратила на личные нужды.
Тюменские полицейские установили личность подозреваемой и задержали злоумышленницу. Ею оказалась 30-летняя жительница города Тюмени.
Пресс-служба полиции сообщает: по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Григорий ЗАПРУДИН






