СЕРДЦЕ РОССИИ

ЮБИЛЕЙ 

Именно так, пусть и чересчур пафосно, называют Тюменскую область, которая, как известно, по площади самая большая в России. По территории затмила и Европу. А то, что она еще и финансовый оплот России, стало уже аксиомой. В дни празднования 75-летнего юбилея самые лестные эпитеты звучат не умолкая. Казалось, только его мы и ждали, даже ввели обратный отсчет времени.

Праздничные речи и красивые слова звучали и в Тюменской областной Думе, где на днях открылась выставка, посвященная празднику. Гостей встречал фольклорный ансамбль «Росстань» под руководством Лилии Деминой. Кода-то Лилия Васильевна со своими учениками ездила по самым дальним деревням в поисках забытых песен. Собирала напевы практически во всех уголках страны. К нам приезжали самые разные люди, кто-то в поисках лучшей жизни, кто-то не по своей воле. Сейчас в Тюменской области живет в мире и согласии более 140 народов. Уникальный факт для одного региона! 

Председатель областной Думы Сергей Корепанов, поздравляя всех с праздником, еще раз отметил важные вехи: и послевоенное становление, и освоение нефтегазового комплекса, ныне стержня экономики. А тогда тысячи первопроходцев со всех союзных республик, в условиях бездорожья и морозов, и прочих «прелестей» Севера строили города, прокладывали рельсы. В итоге Тюмень перестала быть столицей деревень. Вспомнили о том, как у нас появилась Дума, за 25 лет работы принявшая более двух с половиной тысяч законов. 

Историк-архивист Майя Смирнова – человек в Тюмени известный. Ее энциклопедические знания о родном крае просто поражают. А сколько моих коллег обращалось к ней, когда надо было написать материалы, снять сюжеты с историческим уклоном. Она гордится, что все 75 лет живет здесь. Вспоминает, как впервые поняла, что Тюмень стала областным центром. Это произошло 9 мая 1945 года, когда в городе в честь Победы должны были дать салют. Не забыла она и о нашей газете. Сразу после указаа о создании Тюменской области «Тюменка» стала главным рупором края. 

От лица прессы, которая тоже всегда была на передовой, выступил Юрий Пахотин, рассказав о своих встречах с Героями Социалистического Труда и простыми работягами. Фотограф Андрей Черепанов подготовил выставку раритетных снимков, по которым можно проследить историю области. Они лучше всяких слов рассказывают о буднях наших земляков, когда каждый вносил свою лепту в общее процветание. Примечательно, что все эти кадры в свое время украшали местные газеты, в первую очередь «Тюменскую правду», и шли в ИТАР-ТАСС, то есть расходились по всей стране. К каждому снимку есть статьи, они о конкретных событиях, и все черно-белые, что отражает дух времени. Среди авторов такие легенды, как Аркадий Космаков, Иван Сапожков, Владимир Иванов, Юрий Чернышев. Юрий Григорьевич 50 лет трудился в нашей газете, не изменив ей ни разу. 

Выставка разместилась в трех помещениях областной Думы. Кроме фотографий на ней представлены уникальные документы, книги, предметы быта. Есть и интересная хронология Тюменской области. На большом экране мелькают портреты почетных граждан – политиков и писателей, геологов и нефтяников. Все они часть нашей истории. 

НА СНИМКЕ: глава города Руслан Кухарук. 

Юлия ВЛАДИМИРОВА 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/ 

 


41459