ПЫРЕЙ «ПОЖЕНИЛИ» НА ПШЕНИЦЕ

СЕЛЕКЦИЯ 

Еще в 30-е годы прошлого столетия академик Николай Васильевич Цицин первым высказал идею создания многолетней пшеницы путем скрещивания этой культуры с дикими видами пырея. Он смог получить пшеницу до трех лет использования, после чего она резко теряла продуктивность. 

Ученые Омского аграрного университета им. П.А. Столыпина шесть лет назад решили провести альтернативную селекцию, то есть не пшеницу сделать многолетней, а пырей отселектировать до уровня пшеницы. В диком злаке одна тысяча семян имеет массу всего два грамма. А в культурном виде вес увеличился до 10–12. Для сравнения: такое же количество зерен традиционной пшеницы составляет 35–40 граммов. 

Одним словом, многолетняя пырей-пшеница похвалиться высокой продуктивностью не может – с гектара удается взять только одну тонну мелких зерен. Зато хлебушко из этого сорта, названного «сова», необыкновенно полезное, с высоким содержанием белка, железа, цинка и других микроэлементов. Новый злак не болеет и, стало быть, не требует обработок средствами защиты растений, засухоустойчив (мощная корневая система достигает двух метров), не только сохраняет плодородие, но и накапливает его, за 5–7 лет использования посевов на одном месте начисто изживает сорняки. 

Но не из-за уникального (и в какой-то степени курьезного) селекционного достижения рассказываю о работе омских ученых. Обратил внимание на то, что если убрать «сову» на корм, то можно получить с гектара от восьми и выше тонн очень питательной зеленной массы с зерном. Нынче у нас скашивали кострец с продуктивностью всего 1,5 тонны с га. Самые лучшие сорта культурных злаков не способны в сибирских условиях дать четыре тонны. А тут даже в засуху масса, обогащенная зерном, в разы больше. 

Полагаю, есть резон специалистам аграрного университета Северного Зауралья заняться селекцией скрещенных пырея с пшеницей. Прошлогодний и нынешний сезоны показали, что в связи с изменением природно-климатических условий выращивание теплолюбивой кукурузы по зерновой технологии имеет высокие риски. Синоптики склоняются к тому, что в Сибири будут чаще случаться теплая зима и холодное лето. Поэтому ученым необходимо всерьез озаботиться селекцией эффективных и высокоурожайных многолетних трав для производства сочных и грубых кормов. Они необходимы, чтобы развивать молочное и мясное животноводство. 

Валерий ИКСАНОВ 


41468