ЖКХ
В администрации Тюмени прошла очередная встреча заместителя главы города Павла Перевалова с представителями управляющих организаций, занимающихся обслуживанием жилых домов. Она была посвящена подготовке к зиме жилищного фонда.
В Большом зале городской администрации собралось более 170 человек. Народ по жизни активный, значительная часть – женщины (бывшие бухгалтера и прочее).
Павел Перевалов, еще со времен работы в областных структурах отличавшийся тем, что «заглядывал в каждый насос», практически все выступление посвятил инженерной стороне вопроса.
− Это важная работа, поэтому администрация города ее контролирует. Сегодня подготовка к очередному отопительному осенне- зимнему сезону идет в прогнозируемом режиме – оценку специально созданной муниципальной комиссии по проверке готовности к зиме прошли 700 многоквартирных домов, которыми управляют 60 организаций. Ожидается, что управляющие компании оживятся к концу августа – началу сентября. В это время обратятся самые крупные компании, в управлении которых 100 и более домов. Комиссия будет продолжать работу в усиленном режиме по 15 сентября включительно, − говорил Перевалов.
Замглавы города волнуют не крупные компании, в дееспособности которых он не сомневается, а мелкие, управляющие одним − двумя домами.
Перевалов напомнил, что на дворе – август, в Тюмени «по графику проводится опрессовка» − теплотрассы проверяют на предмет утечек.
В домах идет промывка систем отопления − от этого зависит эффективность потребления тепловой энергии, комфортная температура в квартирах и, как следствие, оптимальная плата за отопление в квитанциях.
Павел Перевалов требовал отнестись к подготовке внутридомовых систем самым серьезным образом: проверить качество изоляции тепловых труб в подвалах, где наблюдаются «или следы изоляции, или вообще изоляции нет». Все эти работы нужно провести и получить паспорт готовности.
− Комиссия работает в круглогодичном режиме, поэтому оценку готовности домов можно было получать с конца мая, сразу после окончания отопительного периода. Невозможно понять организации, имеющие в обслуживании небольшой объём жилищного фонда и не подготовившие его к зиме. Мы призываем тюменцев, чьи дома находятся в управлении таких нерасторопных организаций, делать выводы − по пути ли им с ними! Проблем, которые препятствовали бы специализированным управляющим организациям вовремя и качественно провести подготовительную работу, мы не выявляем, никаких отговорок быть не может. Работу нужно просто выполнить!
По итогам подготовки к прошлому отопительному сезону почти 100% жилищного фонда было предъявлено к оценке комиссией. Но независимо от того, получит управляющая организация паспорт готовности или нет, все дома в городе будут с теплом, − заключил Перевалов
Выводы по подготовке жилищного фонда к отопительному периоду 2019-2020 годов будут сделаны после 15 сентября. Администрация города направит итоги оценки управляющих организаций в Государственную жилищную инспекцию и городскую прокуратуру.
Неполучение паспорта готовности – грубое нарушение лицензионных требований, а потому предусмотрена административная ответственность. Для ТСЖ штраф составит от 40 до 50 тысяч рублей. Для управляющих компаний штрафы в несколько раз больше.
Техническая сторона дела возражений не вызывает: управляющие организации должны не только собирать деньги, но и их отрабатывать, качественно готовя инженерные системы. Проблема в другом. На совещании прозвучало, что кредиторская задолженность управляющих компаний и жильцов за тепловую энергию составляет порядка 900 миллионов рублей, и они обязаны ее устранить.
Вопрос: каким образом, если население и так закредитовано, а плату за тепловую энергию отдельно теперь не принимают, пока человек не погасит общий долг за коммуналку? Хотя раньше принимали.
Сергей ШИЛЬНИКОВ