ИСТОРИИ СТРОКИ
К юбилеям принято делать большие подарки. К 60-летию нашей области в 2004 году в Тюмени появился Цветной бульвар. Он стал современной достопримечательностью города, популярным местом отдыха.
Бульвар – своеобразный правопреемник городского сада, воспоминание о котором дорого старшему поколению тюменцев.
ВМЕСТО ПУСТЫРЯ
До революции здесь находились ряды Базарной площади. Торговали соленой и мороженой рыбой, мясом. В 30-е уже был огромный пустырь с непролазной грязью. Тюменка Ольга Васильевна Попова вспоминала: «В один из дней работники автогужтреста возвращались с какого-то совещания, обратили внимание на пустырь и дали себе обещание его благоустроить. Шел 1936 год. В первое воскресенье мая всю эту грязь вспахали на лошади. А в июне приступили к закладке сада. Мой отец, Василий Савватеевич Корякин, был тогда председателем местного комитета. Сын лесника, он знал, как произвести посадку деревьев, как спланировать территорию. И вот работники треста – конюхи, шоферы – принялись за дело… Моя мама, Прасковья Федоровна, привозила в термосах горячий суп, горошницу, чтобы люди от работы не отвлекались. В сороковом году этот сад приобрел, что называется, презентабельный вид: сделали дорожки, оставили место для беседок. Началась война. Изгородь пошла на дрова. Но сад не прекратил своего существования. Люди как могли берегли его».
С наступлением мирного времени тюменцы вновь взялись за благоустройство территории сада: посадили липы, клены, березы, разбили клумбы. Появились различные аттракционы, танцевальная веранда, летний театр на 500 зрителей. 15 мая 1932 года открылся цирк. В 1947-м облагороженная площадка городской земли стала именоваться Центральным парком культуры и отдыха, в обиходе – горсад.
В 1950-х, купив абонемент за 15–20 рублей, тюменцы учились в саду искусству бальных танцев. Играл духовой оркестр, в перерывах звучал граммофон. В саду продавали мороженое, газированную воду, пиво из привозной бочки. В летнем театре перед началом кинофильма лектор читал доклад о международном положении.
Для любителей спорта работали шахматный павильон, волейбольная и баскетбольная площадки. Качели взлетали до самого неба (билет стоил 15–20 копеек), у фонтанов фотографировались на память.
Весной в саду цвели кусты сирени и одевались в белоснежный наряд яблони. Богатый ковер высаженных цветов окружал монумент Ленину. Возле памятника Пушкину клумба была скромнее, а в 90-х годах и вовсе заросла сорняком.
Возле цирка возвышался на пьедестале каменный Сталин. Когда «отца всенародного счастья» объявили тираном, от монумента избавились. Ходили слухи, что убирали памятник ночью, чуть ли не взрывали его, таким прочным он оказался.
Территорию горсада окружала узорная литая ограда. В поздние часы парк закрывался, в дневное время вход был свободным.
ТЮМЕНСКИЕ ЛУЖНИКИ
По соседству с парком располагался Центральный стадион, где кипели спортивные баталии, проводились праздники, концерты. В той части здания, что выходит на улицу Ленина, находился Главтюменьнефтегаз. В 1970-х годах здесь располагалась редакция газеты «Тюменская правда». С верхних этажей хорошо просматривался стадион, и журналисты не пренебрегали возможностью комфортно и бесплатно посмотреть шоу, развлекательные зрелища и, конечно, поболеть за любимую футбольную команду.
Шли годы, городской сад постепенно терял свои спортивные и развлекательные заведения. Стадион «Центральный» в 80-х выглядел совсем плохо. Находиться на трибунах было небезопасно, деревянные сидения сгнили и с треском разваливались под эмоциональными болельщиками. На заре XXI века его территорию огородили. Тюменцев известили, что «Центральный» подвергнут масштабной реконструкции. Трибуны будут вмещать 11 тысяч зрителей, построят легкоатлетический манеж. Любопытные, заглянув за ограждение, взирали на развалины стадиона и уцелевшую скульптуру футболиста. Так как мяч от памятника откололся, то можно было подумать, что молодой человек поскользнулся и вот-вот упадет… Образовался обычный долгострой. В 2002 году от территории сада со стороны улицы Герцена отрезали пять метров площади, вырубив деревья. Эта жертва была принесена во имя двустороннего движения транспорта по четырем полосам.
Подул свежий ветер перемен, и облспорткомитет заказал московским архитекторам разработать новый проект «Центрального». Москвичи в соответствии с требованиями УЕФА предложили крытую арену с куполом, полный набор легкоатлетических площадок с восемью беговыми дорожками, трибуны на 15 тысяч болельщиков. Но последние нависли бы над улицами Ленина и Герцена, огромную армию зрителей с перегруженных магистралей эвакуировать было бы невозможно. Тогдашний губернатор Сергей Собянин принял решение отказаться от московского проекта. Архитекторы начали разрабатывать новый, более скромный вариант тюменских «мини-лужников». Зодчие, экологи, представители общественности настойчиво предлагали отказаться от стадиона, чтобы увеличить площадь горсада.
ОБЪЕКТ ПЕРВОСТЕПЕННОЙ ВАЖНОСТИ
В XXI веке при стремительном росте Тюмени возникла острая потребность в новых площадях. Было решено строить пешеходный бульвар. Над проектом трудились тюменские архитекторы К. Стержантов, Н. Черенков, Т. Емельянова, И. Беленький. Бульвар стал объектом первостепенной важности. С. Собянин с руководителями, ответственными за строительство, несколько раз проводил выездные заседания, смотрел, как ведутся работы. К юбилею области бульвар открылся, но полностью его доделали к августу 2005-го. Пешеходная эспланада получилась длиной примерно 800 метров.
КАК В СКАЗКЕ
Мастера из Екатеринбурга создали чудо-фонтан «Времена года». Струи воды «танцуют» под звуки музыки, светятся-переливаются после захода солнца. Этот фонтан – самый большой в Тюмени.
Добрые чувства вызвала дружная компания бронзовых фигур – знаменитых клоунов Юрия Никулина, Олега Попова и Михаила Карандаша с собачкой Кляксой. Придумал скульптуры екатеринбургский художник Л. Пузаков.Бытует примета: если погладить нос собачке Кляксе по часовой стрелке, можно стать богатым. Вот почему у нее блестит нос! Горожане и гости Тюмени любят здесь фотографироваться на память.
На месте старого цирка в 2004 году появилось стеклянное здание с голубой крышей, построенное по проекту архитектора И. Литовки. Вскоре тюменский цирк признали лучшим в России. Перед представлением дрессировщики выводят четвероногих и крылатых артистов на прогулку, что вызывает интерес, особенно у детей.
Выстроен спортивный комплекс «Центральный». Старый танцзал по проекту тюменского архитектора Ирины Зимневич после реконструкции, приобретя восточные мотивы, изменился до неузнаваемости. Благодаря качеству паркета танцплощадка в прежнем здании считалась одной из лучших в России, на ней в 1990-х проводились Международные конкурсы бальных танцев. Знаменитый паркет сохранен и обновлен.
На бульваре работают различные аттракционы. С «Колеса обозрения» – город как на ладони. В 2018 году «Колесо» украсили музыкальными часами, самыми большими в России. Их диаметр десять метров. Циферблат часов вмонтирован в «содружество» небесных светил – солнца и месяца со звездами. На лучах расположились сказочные домики, которые соответствуют каждой из 12 цифр. За ставнями скрываются известные герои сказок Пушкина. Увидеть их можно только в определенное время, у каждого сказочного персонажа свой час, чтобы показаться в окне.
К услугам отдыхающим много кафе.
На месте вырубленных деревьев появились новые: ели, сосны, можжевельник, лиственницы, березы, дубы, яблони, различные кустарники. Саженцы были закуплены в Кургане, Екатеринбурге, Челябинске.
По аналогии с Москвой бульвар именуют Цветным. Здесь проводятся интереснейшие зрелища, зимой вырастает ледовый городок. Словом, это место, где праздник живет каждый день.
НА СНИМКАХ: на Цветном бульваре.
Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/