ПРИЗВАНИЕ
На рубеже девяностых годов прошлого столетия под занавес советской эпохи у нас впервые заговорили о возрождении частной собственности на селе. А потом при незабвенном Борисе Николаевиче появился пропагандистский клич: «Фермер накормит Россию!». Ничего путного из этой затеи не вышло. Закончилась она развалом колхозов и совхозов и сломом всего деревенского уклада.
Но мечта о вольном крестьянстве осталась. Брошенные в почву семена прорастают в наши дни. Сомневаетесь? Съездите в Каньгу – деревню, входившую когда-то в колхоз имени XVIII партсъезда на правах производственного участка. Среди заброшенных домов и разваленных животноводческих построек вы увидите добротный уголок, где теплится жизнь. Да что теплится – бьет ключом!
ИЗ ГОРОДА – В ДЕРЕВНЮ!
Виктор Провоторов – городской житель. Родился в Ялуторовске. По образованию – юрист. Средне-специальное образование получил в колледже №16. Признается, что выбор был случайным. По специальности не работал, хотя полученные знания не оказались лишними в управленческой деятельности. Потянуло в деревню.
Девять лет назад купил приглянувшийся дом в Каньге, переехал на жительство и решил заняться сельским хозяйством. Потребовалось время на обустройство, становление, выбор направлений хозяйствования. На первых порах, понятно, набил шишек, но приобрел драгоценный опыт.
По официальной терминологии Провоторов – не фермер, а индивидуальный предприниматель. Но сути это не меняет. У него собственное дело, и он ведет его на свой страх и риск, отвечая имуществом, репутацией, сообразуясь с возможностями, колебаниями на рынке сбыта сельхозпродукции.
Поначалу попробовал зерновое направление – не приглянулось. Сделал ставку на мясное и молочное животноводство.
ГЕРЕФОРДЫ – НЕПРИХОТЛИВАЯ ПОРОДА
Весной прошлого года в Омутинском районе приобрел партию нетелей герефордов известной мясной породы, хорошо зарекомендовавшей себя в сложных климатических условиях Сибири. Зимой и летом они практически живут под открытым небом, прямо на выпасах приносят потомство.
На пастбище мы добирались на внедорожнике по разбитой после дождей проселочной дороге. Кругом разнотравье. Коси – не хочу. Загон площадью 40 гектаров находится внутри изгиба Прорвы – старицы Тобола. В дневное время здесь содержатся буренки с питомцами. А на ночь сюда загоняют остальное стадо. Забавно наблюдать за малышами, сразу же после рождения облизанными заботливыми мамашами. Едва встав на ноги, они уже ищут материнское молоко и растут, как на дрожжах. Так и бегают по пастбищу за своими родительницами.
Потом их отселяют в разные гурты по половому признаку: девочек – направо, мальчиков – налево. Бычков выращивают на мясо, а телочек – на воспроизводство стада.
Некоторые роженицы ведут себя почти как люди. Уходят от основного стада подальше, а потом, родив теленка, прячут его в траве. Не сразу найдешь. Недаром пастух вооружен мощным биноклем.
На сегодняшний день поголовье герефордов насчитывает около 250 животных и продолжает увеличиваться. Идет пора растёла.
МОЛОКО – НА СЫР
Есть у Провоторова и мини-ферма на 30 коров. Для буренок построен просторный и теплый ангар. Почти все молоко забирает компания по производству сыра.
– Сотрудничество у нас взаимовыгодное, – говорит предприниматель. – Сыровары платят за один литр по 28 рублей, намного выше, чем обычные заготовители. А мы поставляем отборную продукцию, пригодную для производства сыра. В первую очередь корма нужны подходящие. В рационе животных отсутствует сенаж. Даем только сено и комбикорм.
ЗАПАС КАРМАН НЕ ТЯНЕТ
Стоит заглянуть в районную сводку о ходе кормозаготовительной компании, чтобы увидеть одну характерную закономерность. По запасам сена Провоторов идет на уровне крупнотоварных хозяйств, а то и опережает некоторые из них. Двумя пресс-подборщиками закатано уже 2500 рулонов общим весом 625 тонн. Впечатляет! Но это далеко не предел. Погода бы не подвела. Кормовых угодий в достатке. В аренде – 1600 гектаров земли. Это в основном естественные травы. Есть и многолетники – донник с клевером.
За короткий срок Провоторову удалось создать достаточно эффективное и разветвленное хозяйство. Но, как у всякого дальновидного хозяина, у него планов громадье.
– Хотелось бы в перспективе иметь собственную переработку молока и мяса, чтобы выходить в торговую сеть без посредников со своей продукцией – полуфабрикатами, фаршем, сметаной, творогом.
Добавлю: государству неплохо бы чаще подставлять плечо таким предпринимателям, которые не отстраивают хоромы и дворцы, а большую часть выручки направляют на развитие производства. Наверное, есть механизм субсидий, создания инфраструктуры. Побывав в Каньге, обратил внимание на то, что к молочной ферме нет дороги с твердым покрытием. Всего-то сто метров, а затрат на три миллиона. Где предпринимателю взять такие деньги?
НА СНИМКАХ: стадо герефордов на пастбище; Виктор Провоторов.
Павел БЕЛОГЛАЗОВ
Александр СМИРНОВ /фото/