ПОЕЗДКА
ДМИТРИЙ АРТЮХОВ ОЦЕНИЛ РАЗВИТИЕ САМЫХ ОТДАЛЁННЫХ СЁЛ ОКРУГА
Губернатор ЯНАО побывал в селах: Сеяха, Гыда, Салемал и Яр-Сале. Он осмотрел социальные и коммунальные объекты, жилые дома под переселение из аварийного фонда, объекты благоустройства и пообщался с жителями.
Посещение Сеяхи началось с осмотра школы-интерната. Образовательное учреждение состоит из двух учебных корпусов. Один из них, в котором занимаются ученики начальной школы, построен в прошлом веке и предназначался для временного проживания, но в 1999 году перепрофилирован под нужды образовательного учреждения. Здание рассчитано на 84 ученика, по факту в нём занимается 160 детей. Поэтому обучение проходит в две смены. Решит проблему строительство нового учебного корпуса на 300 мест. В настоящее время разрабатывается проект школы.
Глава региона узнал, как идут работы в рамках года благоустройства. В сентябре в Сеяхе откроется новое общественное пространство – Сквер влюблённых. Кроме того, благоустроят территорию перед Домом культуры.
«Эти проекты инициировали наши жители. В Сквере влюблённых будут интересные архитектурные формы, скамейки, памятник Петру и Февронии. Он уже готов, сделан из бронзы. Это будет прекрасное место для отдыха», – рассказал глава села Станислав Вануйто.
Губернатор интересовался, как работают коммунальные объекты: дизельная электростанция и водоочистные сооружения. К качеству воды у жителей села есть вопросы. Принято решение модернизировать водоочистные сооружения, оборудовать их блоком обессоливания для снижения хлорид-ионов, в составе которого будут две автоматические установки обратного осмоса. Сейчас идёт подготовка проекта.
Ещё одна точка на маршруте – спортивно-оздоровительный комплекс «Айсберг». Он открыт в марте прошлого года. Здесь располагаются современные тренажёрный и спортивный залы. Муниципальные власти говорят, что с открытием объекта значительно возросло число людей, занимающихся спортом. В планах руководства комплекса – организовать дополнительные занятия по теннису и северному многоборью.
В Гыде Дмитрий Артюхов посетил строящиеся жилые дома на улице Советской. В одном из них 50 квартир предназначены для коренных жителей, которые переедут сюда по народной программе. В другом – 31 квартира для расселения аварийного фонда. На объектах завершены работы по возведению кровли, фасада, сейчас идёт внутренняя отделка и подводятся инженерные сети. Ввод домов в эксплуатацию запланирован на осень этого года.
Губернатор побывал в школе- интернате. Учебный корпус на 720 мест открыт в 2018 году. В здании – современные учебные классы, аудитория для лабораторных работ, библиотека с мультимедийными системами, просторные актовый и спортивный залы.
Осмотрел он и спальный корпус школы-интерната. Сейчас в нём идёт ремонт. Работы планируют закончить к учебному году. Однако здание не может разместить всех желающих учиться в этой школе, поэтому есть потребность в строительстве двух новых спальных корпусов на 300 учеников каждый.
«Стройка в Гыде – одна из самых дорогих на Ямале. Это сложнейшая логистика. Навигация начинается в конце июля – начале августа. В таких условиях строители должны завозить материалы, и это, конечно, сильно сказывается на цене. Тем не менее понимаем, что спальные корпуса необходимы. В ближайшее время будем решать этот вопрос», – сообщил Дмитрий Артюхов.
В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Гыде благоустраивается территория у сельского Дома культуры. На будущий год в селе запланировано благоустройство зоны отдыха на улице Катаевой и этноплощадки на улице Полярной, а также четырёх дворовых территорий.
«Сеяха и Гыда – два наших самых отдалённых населённых пункта. Тем не менее оба посёлка хорошо развиваются. Конечно, есть проблемы и вопросы у жителей. Но те объекты, которые здесь появились, качественно улучшают жизнь людей. Видим, что посёлки кардинально меняются. Впервые в истории здесь появляются капитальные дома, в которых гарантировано тепло, комфортно», – отметил глава региона.
В завершение визита губернатор вручил награды за смелость во время пожара. Медаль «За мужество и самоотверженность» получил сварщик из Гыды Игорь Няч. В мае он спас из огня трёх человек. Почётных грамот губернатора удостоены машинист экскаватора Бекхан Бочаев, рабочий Антон Тэсида и плотник Максим Яр.
В Салемале первым пунктом программы посещения стала местная школа-интернат имени Володи Солдатова. В ней обучаются почти 200 детей. Сейчас здесь проходит текущий ремонт. Губернатору показали место будущей спортивной площадки. В скором времени под зданием школы начнут проводить термостабилизацию грунта. Это никак не повлияет на учебный процесс – работы будут проходить параллельно с уроками.
«В этом году сменилось четыре учителя. Люди уезжают в Салехард и Аксарку. Они рядом, а заработная плата сегодня одинаковая и в селе, и в городе. Молодёжь вообще не задерживается. Почти треть педагогов не имеет собственного жилья – живут в коммунальных квартирах, или же мы его для них снимаем», – обозначила проблему директор школы-интерната Ирина Огородникова.
Вопрос кадров в течение поездки поднимался ещё несколько раз. Специалистов в Ямальском районе не хватает в разных сферах, но особенно остро в образовании и здравоохранении.
«Проблема была всегда – в сёла едут менее охотно, чем в крупные города. Однако всегда находились люди, которые приезжали и пускали здесь корни. Конечно, хочется, чтобы это происходило легко и быстро, но даже в городе, где больше возможностей, не всегда получается так. Что мы точно делаем на Ямале – создаем максимальные условия. Это жильё и заработная плата. В районе будем строить специализированный жилищный фонд для врачей и учителей. Это отдельные дома, которые позволят закрыть потребность в квартирах»,– сказал Дмитрий Артюхов.
В этом году в селе отремонтировали Дом культуры, а сейчас кипит работа на будущей детской площадке. Её откроют к середине сентября. Игровой комплекс будет выполнен в морской тематике и получит соответствующее название – «Адмирал».
Осмотрел глава региона и памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Его построили ещё в 1988 году, и он сильно обветшал. Монумент будут обновлять, для этого уже есть проект.
Районный центр Яр-Сале к 1 октября украсит новый парк. В нём будет две зоны – для тихого и активного отдыха. Этот объект благоустройства выбрали сами жители. Парк украсят скульптуры белых медведей и лавочки в виде льдин с подогревом. По соседству расположится стоянка на 80 машин. Тут же запланировано строительство роллердрома.
Глава региона посетил местный долгострой – Центр национальных культур. Его начали возводить ещё в 2011 году, затем стройка приостановилась. Сейчас она вышла на финишную прямую. Строители обещают сдать ЦНК в эксплуатацию в ноябре. В нём расположатся сразу несколько учреждений: взрослая и детская библиотеки, музей, архив, управление культуры, молодёжный центр и 3D-кинотеатр.
В следующем году в райцентре откроется новая школа на 800 мест. Она будет состоять из двух блоков – учебного и спортивного, соединенных тёплым переходом. В школе внедряют самые современные технологии. Например, процесс рекуперации тепла (возвращения его назад) в системе вентиляции позволит экономить затраты на тепловую и электроэнергию на 30–40 процентов. Это от 7 до 10 миллионов рублей в год. В самом учебном процессе будут задействованы лучшие практики. Например, в спортивном зале установят электрический занавес, который будет зонировать его пополам. Это даст возможность проводить два урока физкультуры одновременно.
«В школе планируется большое количество стеклянных витражей, что сделает помещения максимально светлыми. Серьезное внимание уделили акустическому расчёту помещений. Шум является основной причиной переутомления детей, снижения концентрации и работоспособности. В столовой, коридорах применены шумопоглощающие материалы», – рассказал директор школы-интерната Александр Алисеевич.
На этностойбище «Лимбя» Дмитрий Артюхов встретился со школьниками и студентами трудовых отрядов. Ребята задавали вопросы на самые разные темы: о родителях, работе, школе и учебе в вузе, отдыхе. Всего в районе этим летом работают 303 подростка – это три смены. Они помогают поддерживать порядок и благоустраивать посёлки. Дмитрий Артюхов похвалил отряд за хорошую работу.
«Яр-Сале становится близким к образцовому. Понятно, что ещё много надо сделать, но в целом, когда ты прилетаешь в такое отдалённое место и видишь, как тут красиво, как всё благоустроено, и всё это сделано за такой короткий срок – это поражает. Я всегда ставлю вас в пример, как вы следите за своими посёлками. И это заслуга как местной власти, так и жителей», – отметил губернатор.
НА СНИМКАХ: встреча с жителями самых северных сёл; на этностойбище «Лимбя».
Пресс-служба губернатора ЯНАО