ЗАБЕГ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

К 75-ЛЕТИЮ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 

В юбилейном для нашего региона августе круглую дату в своей биографии отмечает легендарный тренер Ялуторовской ДЮСШ Олег Русаков, воспитавший не одно поколение легкоатлетов. В его трудовой книжке одна запись. 60 лет назад он был принят преподавателем в спортивную школу, незадолго до этого открывшуюся в Ялуторовске. И продолжает до сих пор готовить юных атлетов, являя пример спортивного долголетия. В свои 84 года выглядит подтянутым, бодрым, может не только рассказать о тонкостях учебной дисциплины, но и на деле показать те или иные премудрости «королевы спорта». 

Оглядываясь назад, Русаков вспоминает детство в селе Дубровное. Отец, Николай Михайлович, погиб на фронте, как и у многих его сверстников. Мать, Анна Яковлевна, воспитывала четверых детей. Взрослели в ту пору рано. В десятилетнем возрасте у Олега уже было настоящее ружье, и он промышлял дичь наравне со взрослыми мужиками. А еще рыбалка, сбор шишек, ягод и грибов. Находилось время и для ребячьих забав. 

Учеба, бывало, отступала на второй план. В детских воспоминаниях сохранилась характерная деталь того времени: мать в своих письмах на фронт сообщала школьные отметки детей. В воспитательных целях, не иначе. 

Юноше из сельской глубинки повезло с наставниками. После окончания семилетки большую роль в его судьбе сыграл завуч Тюменского училища физвоспитания Павел Александрович Иоанидис. Олега и еще нескольких парней, допустивших ошибки в диктанте, могли не зачислить в учебное заведение. И кто знает, как повернулась бы его жизненная тропа? Завуч вошел в положение, заставил заново сдать экзамен. По инструкции не положено, но по-человечески верно. 

Педагог с греческой фамилией навсегда вошел в историю тюменского спорта. Именно ему доверили возглавить в 1945 году детскую спортивную школу № 1 (впоследствии – школа юных спортсменов им. 30-летия ВЛКСМ). Здесь готовили преподавателей физического воспитания для всей области. Квалифицированным специалистом стал и Русаков. 

Четыре года учебы пролетели незаметно. Не прошла даром и служба в армии, где Олег продолжал заниматься спортом. Самый памятный эпизод – участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходил в 1957 году в СССР сразу в нескольких крупных городах. В составе группы акробатов Русаков выступал во Владивостоке. 

15 августа 1959 года недавний солдат переступил порог спортивной школы в Ялуторовске. Здесь ему тоже повезло с наставником. Директором ДЮСШ был Игорь Николаевич Леонтьев, под руководством которого молодой специалист делал первые шаги на педагогическом поприще. О нем Русаков тоже говорит с большой теплотой: 

– Это замечательный, добрый, понимающий человек. Он делал все возможное и невозможное для становления школы. Бывало всякое, иногда спорили до хрипоты, но всегда находили общий язык, понимали друг друга. Благодаря Игорю Николаевичу я полюбил свою работу на всю оставшуюся жизнь. 

Выпускники разных лет, в том числе и пенсионного возраста, продолжают общаться с Олегом Николаевичем, часто звонят и приезжают к нему в гости. И он для каждого из них находит слова поддержки, пытается создать условия для достижения успеха. Никогда и никто не слышал в его голосе менторских ноток. Для одних Русаков – Учитель жизни, а для других – еще и отец. 

Олег Николаевич награжден званием «Отличник народного просвещения», имеет звание чемпиона РСФСР в метании диска, в его копилке множество дипломов и грамот. 

Но самая главная награда для него – любовь и уважение его учеников. Некоторые из них по примеру наставника выбрали преподавательскую стезю. 

Горько сожалеет Олег Николаевич о том, что пережил некоторых своих воспитанников. Незажившая рана на сердце – короткий век самого звездного его ученика, однофамильца Владимира Русакова, который достиг больших вершин в спорте и карьере. Первый в Тюменской области мастер спорта по легкой атлетике, обладатель рекордов в беге на спринтерские дистанции – 100 и 200 метров, затем – полковник МВД, участник миротворческой операции в Югославии. Жизнь его оборвалась рано. 

Павел БЕЛОГЛАЗОВ


41390