СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
Где еще можно увидеть дам золотого возраста, лихо управляющихся с диджейской аппаратурой? Пожалуй, только на презентации проекта «Старшее поколение», который входит в национальную программу «Демография».
В ДК «Нефтяник» прошла II Региональная выставка-форум, посвященная 75-летию отрасли «Социальная политика» и 75-летнему юбилею Тюменской области. Были представлены инновационные проекты активного долголетия, развивающиеся в нашем регионе. Уже на входе гостей приветствовали участники областной штаб-квартиры «Серебряные добровольцы». Посетили форум директор областного департамента социального развития Ольга Кузнечевских и депутат Тюменской областной Думы Виктор Рейн. Для них провели специальную экскурсию.
Во время пресс-подхода Ольга Кузнечевских рассказала о работе над Социальным кодексом Тюменской области.
– Создана группа, куда входят представители всех политических партий, представленных в областной Думе, руководители общественных советов, – пояснила она. – На этом этапе мы обсуждаем структуру кодекса: какие главы в нем должны быть, какие направления должны обязательно войти в кодекс. Уточняем понятийный аппарат, чтобы потом прописать это в статьях кодекса. Например, что такое малоимущая семья, что такое многодетная малоимущая семья, что понимается под одиноко проживающим гражданином, что такое имущественный коэффициент? Губернатор в послании сказал – каждая буква этого кодекса должна быть обсуждена с населением.
Создание Социального кодекса позволит обеспечить равный доступ к мерам социальной поддержки и справедливые критерии оценки нуждающихся в ней.
– Если житель Тюменской области действительно попал в трудную жизненную ситуацию, мы должны приложить все усилия, чтобы оказать реальную помощь. Поэтому я поддерживаю инициативу подготовки Социального кодекса, который сведет воедино весь накопленный нами опыт работы в этой сфере и обеспечит качественно новый уровень ее эффективности, – отметил губернатор Александр Моор. – Социальный кодекс не может быть создан в чисто ведомственном порядке. И весь его дух, каждая его буква должны быть сверены с гражданским обществом, должны пройти общественную экспертизу в ходе публичных дискуссий.
По словам Ольги Кузнечевских, в августе рабочая группа по разработке Социального кодекса начнет обсуждение серьезного блока мер социальной поддержки для статусных льготников. Это инвалиды, ветераны труда, специалисты сельской местности, заслуженные работники и так далее. Они уже имеют право на те или иные меры социальной помощи независимо от своего имущественного состояния. Очень большим, финансово емким будет блок поддержки семьи и детства.
Среди проектов выделялись «Бабушки-ди-джеи», «Бабушки-воркаут», «ГИДЫ 55+», «Бабушки особого назначения». Все они доказывают, что жизнь на пенсии может быть активной и насыщенной, и люди золотого возраста еще могут дать фору своим внукам и чему-нибудь их научить. Не только в плане жизненного опыта, но и современных подходов. К примеру, «Бабушки особого назначения». Активные пенсионеры с удовольствием осваивают технику самообороны, ориентировки на местности, правила дорожной и пожарной безопасности. И щедро делятся своими знаниями с окружающими. В группе тех, кому за 60, есть и рекордсмены, уже приблизившиеся к 80-летнему юбилею. Кстати, сейчас проходит новый набор, любой желающий может присоединиться.
У нас в области треть населения на пенсии. И они давно уже не сидят во дворе на лавочках. Если занимаются дачей, то подходят к этому творчески, участвуя во всевозможных конкурсах. Постоянно получают новые знания, благо в Тюменской области для этого созданы все условия.
Всего в форуме приняло участие более 500 человек. Каждый из проектов поддержан федеральным грантом. В этот день также вручили награды лучшим социальным работникам.
НА СНИМКАХ: бабушки-ди -джеи; О. Кузнечевских и В. Рейн на экскурсии.
Юлия ВЛАДИМИРОВА
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/