ВОСПИТЫВАЕМ ПАТРИОТОВ
Удивительная судьба у монаха Киприана! Оставив земную славу и мирскую жизнь, где его знают как Героя Советского Союза Валерия Буркова, он обратился к Богу. Ну, как тут не поверить в промысел Небесного Отца!
На недавней встрече гостя с ребятами из патриотических объединений и православного лагеря «Русь» в Тюменском региональном центре допризывной подготовки молодежи «Аванпост» речь шла не только о патриотизме, но и о том, как же все-таки совершается эта великая тайна, когда неверующий человек становится верующим, и почему высший нравственный идеал так или иначе связан с Творцом.
– Скажите, вы с самого детства верили в Бога? – поинтересовался у инока один паренёк.
– К Богу я пришёл лет десять назад, – признался монах Киприан.
Хотя «звоночки», несомненно, были и до этого. Самый громкий – в восьмидесятые годы, когда на афганской войне он, авиационный наводчик, оказался на волосок от смерти. Буркова тогда спасли, и первая встреча с Всевышним произошла в состоянии клинической смерти. «Когда только хочешь подружиться с Ним, Он тут же приходит к тебе, – делится инок. – Я человек не верующий, а знающий. Просто знаю, что есть жизнь после смерти. Я там был. И почувствовал себя по- настоящему счастливым, только когда повстречался с Богом, потому что Бог есть любовь».
Там, в Афганистане, в апреле 1984-го Валерия Буркова тяжело ранило, он буквально превратился в кусок боли, за его жизнь боролись сначала боец, оказавшийся рядом, потом вертолётчики, после врач.
– Солдатик так хотел меня спасти, что Бог, видя его сострадание ко мне, в те минуты дал ему силы порвать металлическую антенну на жгуты – больше ничего под руками не было – и остановить кровотечение, – вспоминает монах Киприан. – Вертолетчики смогли удержать в воздухе вертушку – их лица были белые, окаменелые от напряжения, когда лопасти вертолета болтались над двумя пропастями, пока меня поднимали на борт. А врач после операции сказал: «По всем законам медицинской науки ты жить не должен». Но я живу.
Вопросов у детей к Герою Советского Союза было много. И один из них меня поразил:
– Вы можете описать, как выглядит Бог?
– Когда я потерял сознание, – продолжает инок, – увидел перед собой своё лицо. И подумал: «Это мне снится, что ли?» Вот лицо отдаляется, и я вижу себя уже издалека. «Что такое, – недоумеваю, – может, это галлюцинация или я умер?». В тот момент ощутил, как меня окутывает что-то тёплое. Яркий свет как будто входит в каждую мою клеточку, и клеточка от клеточки отделяются, и я уже, как пушинка, мне необыкновенно легко, и какая-то особенная радость наполняет меня. Смотрю на свое тело серо-землистого цвета, и мне возвращаться туда не хочется. Поворачиваюсь – и лечу в какой-то туннель света. Такое счастье! Вот когда понимаешь призыв Господа: «Пребудьте во Мне, и Я в вас, и радость Моя будет совершенна». А я ведь в то время этого ничего не знал, а просто испытал, что Бог – свет. Так я его увидел.
После своего чудесного спасения Бурков лишь двадцать с лишним лет спустя осознает, куда его ведёт Бог, и что именно за Ним он идёт. Ну, как тут не провести параллель с известной христианской мыслью: «Дорогу осилит идущий, если Господь ведущий»! Верность, дружба, милосердие – всё это понятия высшего смысла. И берут начало из заповедей Христовых. А что такое заповеди? Это советы любящего Отца. «Сам погибай, а товарища выручай», – учил когда-то Буркова-младшего Бурков-старший, погибший в Афганистане. Сей подвиг поистине считается святым, ведь он созвучен Евангельскому слову Христа: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин.15:13). Вот они, те самые скрижали вечной жизни! Любовь жертвенная, неземная, когда любишь даже врагов. Любовь и ненависть несовместимы. Это духовный закон: мы можем быть счастливы, только когда кому-то что-то дарим. Такие люди не случайно оказываются в рядах защитников Родины. Или воинов Христовых. Одни стоят на страже страны и народа, другие – духа Отечества и душ человеческих. Монах Киприан не любит, когда ему напоминают о том, что он герой. «Я не считаю себя героем. Не надо быть самоуверенным», – говорит он.
На прощание Бурков пожелал юным патриотам «познать и победить себя», как когда-то напутствовал его отец. «Побеждает сильный духом Божиим, потому что Бог – источник сил», – убежден инок.
Наталья ГЕРАСИМОВА