РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА
Муниципальные органы власти совместно с сельхозпредприятиями, крестьянско-фермерскими хозяйствами и потенциальными инвесторами должны выступать с инициативами, направленными на совершенствование механизмов господдержки агропромышленного комплекса. Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор.
«Нужно выяснять, какие формы поддержки нужны аграриям, какие условия необходимо создать, чтобы развивались действующие и появлялись новые сельхозпредприятия. Инициативы должны исходить от самих предпринимателей и местной власти. А мы, со своей стороны, будем подстраивать под них нашу нормативную базу. Я всегда говорю, что нормативная база – не догма. Она отражает текущее состояние дел, и всегда будет меняться, приноравливаясь под нужды экономики, под перспективы развития региона. Это принципиально важно. Мы должны максимально, на сто процентов использовать экономический потенциал муниципалитетов», – подчеркнул Александр Моор.
Во время рабочей поездки в Ишимский район глава региона посетил агрофирму «Колос». Предприятие специализируется на выращивании зерновых культур, производстве молока и мяса. Кроме того, агрофирма имеет статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота мясомолочной симментальской породы. В рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» здесь введен в эксплуатацию современный молочный комплекс.
«Мы увеличили валовое производство молока с 3 тысяч 616 тонн в 2016 году до 4 тысяч 309 тонн в 2018 году. Надой молока на одну корову в год за тот же период вырос на 19 процентов – с 5 тысяч 651 килограмма до 6 тысяч 733 килограммов», – рассказала губернатору руководитель агрофирмы «Колос» Людмила Богданова.
«Это суперпредприятие – одно из немногих в регионе, которое использует инновационную технологию «Навигатор стада». Она позволяет по составу молока отслеживать состояние животных и проводить своевременную профилактику различных заболеваний, не доводя дело до использования медикаментов. У агрофирмы точно есть большие перспективы для дальнейшего развития», – отметил Александр Моор.
В Ишимском районе развито производство сельхозпродукции, но нужно идти дальше, заниматься ее переработкой, убежден губернатор.
«Предприниматели – люди инициативные, но осторожные. Наша задача – стимулировать их к развитию бизнеса и оказывать поддержку. Например, между производителями и переработчиками молока всегда идет дискуссия о ценах. Поэтому считаю, что на долгосрочную перспективу крепким производителям качественного молочного сырья следует задуматься о собственной переработке. Для этого они могут объединяться в кооперативы. А мы предоставим все необходимые механизмы поддержки», – сказал губернатор.
Муниципальные власти стараются привлечь в район инвесторов, которые могли бы вложить средства в переработку молочного сырья, отметил глава Ишимского района Сергей Ломовцев. Это поможет сельхозпредприятиям, фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств увеличить поголовье молочного стада и получить дополнительные доходы.
Александр Моор также побывал в потребительском обществе «Гагаринское». Предприятие действует с 1947 года и занимается выпечкой хлеба.
«Мы производим полторы тонны хлеба в день. Это около трех тысяч булок. Печем в угольной печи, на живом огне. Поэтому хлеб получается очень вкусным», – рассказывает руководитель предприятия Сергей Штырц. – Кроме хлеба ежедневно выпекаем 350 килограммов булочек и 150 тонн кондитерских изделий 34-х наименований. Продукцию поставляем в 112 магазинов и реализуем в восьми собственных торговых точках. В планах – реконструкция хлебопекарни и приобретение дополнительного автотранспорта для доставки продукции в сельские магазины».
«Очень здорово, что такое предприятие сохранилось, а его работники сберегли традиционные деревенские технологии и рецепты выпечки хлеба. По-моему, не стоит стимулировать создание крупных производств на базе подобных сельских хлебопекарен. Их сила – в качестве продукции. У них нет проблем с реализацией. Их уважает потребитель. Это главные ценности, которые нужно их сохранять», – считает Александр Моор.
В ходе рабочей поездки в Ишимский район Александр Моор также посетил компанию «Гагаринскремтехпред», которая ведет свою родословную от созданной в Ишимском районе около 80 лет назад машинно-транспортной станции.
«Занимаемся производством, поставкой и сервисным обслуживанием сельхозтехники, оборудования, изготавливаем и реализуем комплектующие и запасные части», - рассказала главе региона первый заместитель генерального директора компании Татьяна Кирилюк.
Предприятие активно развивается и вносит значительный вклад в техническое перевооружение сельхозпредприятий региона. В 2018 году был открыт дополнительный офис и цех в Ялуторовском районе.
Гордость компании «Гагаринскремтехпред» – конезавод «Орловский фаворит», который в 2017 был признан лучшим в России по комплексу селекционируемых признаков у лошадей орловской рысистой породы, а в 2018 году стал лидером по результатам экспертной оценки рысаков и выступлений на ипподромах. Александр Моор полюбовался породистыми животными и высоко оценил энтузиазм работников конезавода, их горячую увлеченность своим делом.
Евгений БАБЕНКО
Валерий БЫЧКОВ /фото/