ПО СЛЕДАМ ЗЕМСКОГО ДОКТОРА

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ 

Начало в № 29

В интервью «ТП» от 1 августа председатель обкома профсоюза работников здравоохранения РФ Валерий Кудряшов рассказал, что в больницах и поликлиниках юга Тюменской области не достает врачей и среднего медицинского персонала. По ходу дела к разговору подключились читатели «Тюменской правды». 

– Итак, фрагмент письма: «Как сообщают СМИ, по состоянию на май 2019 года число больных СПИДом в области достигло 17000. Рост в 8,5 раза за полгода! Похоже, с проблемой никто не борется! Как водится, число больных по факту в 2-3 раза больше официальных статданных. Что скажет г-н Кудряшов?». 

– Вопрос не совсем по адресу. В Тюмени существует Центр профилактики и борьбы со СПИДом. Если бы не его неутомимая и самоотверженная деятельность, результаты были бы печальнее, – прокомментировал мой визави. – Однако озабоченность читателя вполне обоснованна. Как следует из сведений того же Росстата, население России в январе- мае текущего года сократилось на 180,4 тысячи человек, это более чем на 22 процента превысило прошлогодний показатель. Рождаемость в стране значительно ниже смертности. На сегодня в Отечестве проживает 146 830 576 человек. 

– По пессимистическим прогнозам ООН, к 2030 году нас останется 100 миллионов. Надо что-то делать. В Тюмени, к примеру, открылся клинический госпиталь «Мать и дитя», который, по словам Александра Моора, внесет весомый вклад в реализацию нацпроекта «Демография» и повышение рождаемости в Тюменской области. 

– Конечно, государственно-частное партнерство надо всячески приветствовать. Частник вложил в развитие медицины региона – клинический госпиталь имею в виду – 450 миллионов рублей. Но он ведь наверняка хочет, чтобы вложения окупились как можно быстрее. Если, конечно, не филантроп. Бизнес полагается на хорошую обеспеченность региона. Да, средняя зарплата в области довольно высокая – 65581 рубль. 

– Благосостояние – не гарантия высокой рождаемости. В списке ООН, в котором значатся 199 стран, на первом месте по этому показателю довольно нищая страна – Конго. За ней следуют Гвинея, Либерия, Нигер. Афганистан, Бурунди, Мали. В конце списка – богатые Германия, Швейцария, Канада, Великобритания. Россия на 147-м месте. Похоже, в лидеры нам не выбиться. Значит, надо понижать уровень смертности и повышать качество медицины. 

– В сфере высоких медицинских технологий Тюмень, фигурально выражаясь, впереди планеты всей, – продолжает Валерий Павлович. – У нас уже вовсю производят трансплантацию органов. Почки, печень, поджелудочную железу, костный мозг пересаживают не только в Тюмени, но и в Сургуте, в Ханты-Мансийске. 

– Вернемся к профсоюзным хлопотам. Поговорим о главном враче. Он, как известно, находится, между многих огней. Указ президента требует повышения зарплаты врачам, проект Минздрава – бережливости больниц, наседает департамент. Ну, на больных не обижаются. А тут еще родной профсоюз качает права насчет интересов наемного персонала. 

– Урегулирование вопросов трудовых отношений не бывает гладким. Зачастую интересы работодателей и профсоюзов кардинально расходятся. Об этом говорил президент Путин на состоявшемся два месяца назад Х съезде ФНПР. Я присутствовал на мероприятии. Владимир Владимирович обещал поддержку. Как следствие, Генеральная прокуратура России издала приказ. 

Приказом предписывается сформировать при прокуратуре субъекта Российской Федерации межведомственную группу с участием органов власти, правоохранительных и контролирующих структур, профсоюзных объединений и объединений работодателей. И сообща определять действия по защите трудовых прав граждан, уделяя повышенное внимание вопросам полноты и своевременности выплаты зарплаты, охраны труда, защиты от безработицы. 

– Главный момент в приказе: нельзя противодействовать созданию профсоюзных организаций, неправомерно вмешательство в их деятельность. 

– В нашей жизни очень часто только профсоюз помогает труженику добиться правды, отстоять свои честь и достоинство. 

– А как же суды? 

– Чтобы дело дошло до суда, надо правильно написать исковое заявление. В этом медикам помогает наш юрист. 

– «Тюменка» рассказывала, как медсестра одной из городских поликлиник обращалась с жалобой в департамент, инспекцию труда – и везде отмахнулись. Помог ваш юрист Владимир Пестов. Бумаги оформил толково, сопровождал истицу на заседаниях суда – и честь человеку возвращена. Но, увы, местная профсоюзная организация выручает редко, ведь зарплатную ведомость «профсоюзникам» подписывает главный врач. 

– Укрепляем наши местные организации. В последней поездке по районам этим занимались в больнице села Викулово. Заодно обнаружились недостатки по аттестации рабочих мест в плане СОУТа – специальной оценке условий труда. В зависимости от установленной «балльности» медицинским работникам полагается сокращенный рабочий день, молоко за вредность, льготная пенсия. 

– По СОУТу есть претензии у медперсонала городской поликлиники №8 областного центра: медсестрам положены льготы, а врачам – нет, хотя службу несут в одном кабинете. 

– Ситуация нам известна. Работаем в этом направлении. Медицине порой вредят вроде бы заведомо верные решения. Имею в виду оптимизацию. С этим мы столкнулись в областной больнице № 4 города Ишима. На столе главного бухгалтера горы бумаг, похоже, не успевает их рассмотреть. В бывших больницах в том же Викулово, Бердюжье, Армизоне, Большом Сорокино, Абатском нет бухгалтеров, потому как больницы стали филиалами. Всю экономию с лихвой «съедают» транспортные расходы. К слову, дороги между указанными населенными пунктами очень плохие, местами просто разворочены. Проверено на себе. Двигались мы со скоростью пешехода – 5 км в час. 

– Трасса, о которой отзываетесь столь пренебрежительно, когда-то называлась «хлебная дорога». Построена в 1981-1983 годах. Неужели с тех пор не реконструирована? 

– Кое-где замечали дорожников, что-то там они поправляли... Но нигде нет указателей, мы чуть было не укатили в Казахстан. Вот как добираться «скорой помощи» по таким «магистралям»? 

P.S. Вопрос о хождениях по мукам профсоюзных активистов адресуем Главному управлению строительства Тюменской области. 

Юрий МАШИНОВ 


41394