ПРОВЕРЕНО: ВСЁ В ПОРЯДКЕ

ДЕТСКИЙ ОТДЫХ 

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится, гласит народная мудрость. Но это не про нас! Чтобы обеспечить пожарную безопасность с учетом печальных событий в Хабаровском крае, Александр Моор поручил усилить контроль всех ответственных лиц и при необходимости провести встречи с сотрудниками оздоровительных организаций.

Работу детских загородных лагерей, в том числе палаточных, глава региона обсудил с заместителем губернатора, директором областного департамента социального развития Ольгой Кузнечевских и президентом Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе» Ларисой Шиловой. 

По инициативе Ассоциации с участием специалистов Главного управления МЧС России по Тюменской области уже проходят дополнительные профилактические выезды в детские лагеря. Так, сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тюменской области вместе с представителями департамента социального развития Тюменской области и съёмочными группами ВГТРК «Регион-Тюмень» и «Тюменское время» осмотрели детский оздоровительно- образовательный лагерь «Остров детства» и палаточный лагерь имени Олега Кошевого. Рейд показал, что все требования к безопасному детскому отдыху соблюдаются, работа организована по алгоритмам и инструкциям пожбезопасности. 

Как сообщил начальник отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Тюменской области Сергей Усольцев, перед каждой сменой палаточные лагеря проходят проверки. В первую очередь уделяется внимание выбору места размещения (оно должно быть очищено от горючего мусора), наличию в палатках автономных пожарных извещателей, средств огнетушения – и в группах палаток, и на территории лагеря. 

В ходе обследования инспектора оценили безопасность пребывания в палатках. Все палатки имеют паспорта безопасности, оснащены автономными дымоизвещателями и автономными осветительными приборами. Расстояние между ними соответствует регламенту, спальные мешки рассчитаны на минусовые температуры. На территории лагерей имеются либо пожарные гидранты, как в «Острове детства», либо водяные помпы, как в лагере им. Олега Кошевого. 

Все загородные лагеря оборудованы автоматическими средствами обнаружения и оповещения о пожаре с выводом на пульт диспетчера пожарно-спасательной части (это позволяет немедленно реагировать при возникновении какой-либо чрезвычайной ситуации), находятся в зоне прикрытия пожарных подразделений. 

Напомним, в этом летнем сезоне в Тюменской области действует 649 детских оздоровительных организаций, в том числе 14 палаточного типа, 10 из них завершили свою работу. Палатки в лагерях обработаны специальным противопожарным средством, утепленные. В обязательном порядке в них всегда организовано ночное дежурство взрослых, а сами палаточные лагеря оборудованы стационарной столовой и благоустроенными, с горячим водоснабжением санузлами. 

Ольга Кузнечевских сообщила, что по итогам двух смен в организациях отдыха и оздоровления отдохнули почти 103 тысячи детей, в том числе в палаточных лагерях – 3,8 тысячи. 

В Тюменской области применяется собственный, разработанный в соответствии с действующим законодательством, Стандарт безопасности отдыха и оздоровления детей. Он включает соблюдение требований общей, санитарно- эпидемиологической, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, безопасности пребывания в местах отдыха детей и на водных объектах, при перевозках организованных групп детей по маршрутам их следования всеми видами транспорта.

Требования стандарта обязательны к исполнению всеми оздоровительными организациями (загородные лагеря и центры, лагеря с дневным пребыванием детей, палаточные лагеря). Кроме того, они предусматривают ежегодные профилактические осмотры, обработку мест отдыха детей от клещей и комаров, проверку игрового оборудования и инвентаря и другие меры. 

«Принципиально важно, чтобы загородные центры находились в надлежащем состоянии, работали по единой педагогической программе и единым стандартам безопасности. Дети должны быть под круглосуточным наблюдением, где бы они ни находились – на улице или в помещении, чтобы в случае опасности персонал мог оперативно сработать. Нужно усилить личный контроль каждого работника. Самое главное для нас – безопасность детей», – подчеркнул губернатор. 

Кстати, в период летней оздоровительной кампании 2018 года в Тюменской области не было чрезвычайных ситуаций, дорожно- транспортных происшествий при организованных перевозках групп детей. Криминальных проявлений и правонарушений, в том числе террористического характера, как и в предыдущие годы, не допущено. 

НА СНИМКЕ: нарушений не выявлено. 

Иван ПЕТРОВ 

 

 

 


41325