ПРИЗРАЧНЫЙ ЦВЕТОК АБАЛАКА

КРАСНАЯ КНИГА 

Весна в Тюменской области подобна волшебству. Буквально за несколько недель мороз и сугробы сменяются солнцем и зеленью. Тут же появляются ранние цветы: прострел (в народе – подснежник, или сон-трава) и виды рода Хохлатка. Цветение длится так недолго, что хочется назвать их эфемерными, призрачными.

Это эфемероиды – травянистые многолетники с очень коротким весенним периодом вегетации. Им необходимо 1,5-2 месяца, чтоб отрастить листья, зацвести и дать семена. За это время в подземной части растений (клубнях и корневищах) накапливается достаточно питательных веществ на весь долгий период покоя. 

Один из самых красивых эфемероидов в Красной книге Тюменской области – хохлатка плотная Corydalissolida (L.) Clairv. Латинское название рода связано с характерной формой цветка и восходит к греческому слову Corydalis – «шлем». В основе немецкого народного наименования лежит сходство соцветия с головой птицы: отсюда – «хохлатый жаворонок». Русские имена прозаичней: за форму соцветия вид когда-то прозвали головастиком, за форму корня – земляными орешками, а за вкус корня – горькой репкой. Что же до научного наименования «хохлатка плотная», то оно хорошо характеризует внешний облик растения. 

Как и другие эфемероиды, хохлатка зацветает в мае. Её цветки сильно и приятно пахнут, а шпорцы полны нектара, привлекающего бабочек и шмелей. Плоды- коробочки созревают в начале июня. Семена распространяются муравьями, которые питаются их мясистыми маслянистыми придатками. 

Хохлатку часто выращивают в качестве декоративного цветка и медоноса, выведено более 10 сортов этого вида. В официальной медицине она не используется, но содержит много алкалоидов. Поэтому в народной медицине клубни хохлатки применяли против истерии, импотенции и ряда других болезней. Самолечение опасно – все части растения ядовиты! 

Хохлатка плотная встречается только в двух районах Тюменской области: Тобольском и Вагайском, где проходит восточная граница её ареала. Произрастает в разреженных лесах, по опушкам, полянам. Растения впервые зацветают на 4-5 году жизни, что делает вид особенно уязвимым к негативным воздействиям. 

Большинство популяций хохлатки плотной в нашем регионе представлено единичными экземплярами. Но есть исключение: в Тобольском районе, в долине р.Аремзянка вид образует заросли численностью в несколько тысяч особей. Каждый год поздней весной долина в изобилии покрывается сине-лиловыми цветами. Это невероятно красивое явление создаёт хохлатка плотная. 

В Красной книге Тюменской области хохлатке плотной присвоена 3-я категория редкости (редкий вид). Она охраняется в заказниках «Супринский» и «Абалакский природно-исторический комплекс». 

Екатерина ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук 


41312