ОБЪЕДИНИТЬСЯ, ЧТОБЫ БЫТЬ УСЛЫШАННЫМИ

КОНФЕРЕНЦИЯ 

Эту задачу Тюменского областного Союза охотников и рыболовов (ТОСОиР) сформулировал присутствовавший на состоявшейся в прошедшую субботу отчётной конференции председатель регионального общества охотников и рыболовов Александр Прудченко. 

А до этой ремарки разговор шёл о том, что сделано за год после предыдущей конференции. Председатель ТОСОиР Леонид Богданов в своём отчете рассказал, как идёт освоение взятых в аренду двух озёр в Армизонском районе. Их успешно зарыбили пелядью и в прошлом году получили неплохой улов. Кроме того, продают путёвки на рыбалку всем желающим. Для их удобства в Доме охотника оборудовали гостиницу. 

Хуже обстоят дела на охотничьем поприще. Взять в аренду угодье не удаётся, так как Охотсоюз не в состоянии конкурировать на торгах за участок с «денежными мешками». Поэтому для членов ТОСОиР, как и для всех рядовых охотников, реализовать своё право на охоту можно только на общедоступных охотничьих угодьях. А их площадь с каждым годом уменьшается. Кроме того, охота здесь начинается на месяц позже и заканчивается на месяц раньше, чем в закреплённых. 

Устранить эту дискриминацию, сказал Богданов, просили и начальника Госохотуправления Щепелина, и председателя Общественного совета при Госохотуправлении Чуланова. Бесполезно! Поэтому охотники в конфликтных ситуациях теперь обращаются в другие инстанции. В Уватском районе, после того как самый ближний общедоступный участок продали в частные руки, почти 200 человек подписали жалобу в Госдуму Владимиру Жириновскому. В Армизоне участок удалось отстоять. Но, чтобы «наезды» не повторились, охотники всем собранием написали письмо губернатору. 

Делегат из Упорово, председатель районной охотничьей организации Владимир Кузюков посоветовал: если внесли предложения в Общественный совет, то надо отправить официальный запрос о том, что сделано, как будут учтены наши предложения. И требовать ответа. Он также рассказал об успешном развитии охотничьего собаководства в районе и посетовал, что областной Охотсоюз не оказал финансовой поддержки, хотя деньги по этой статье не израсходованы. 

Выступали и другие делегаты. Но главную мысль, как я уже отмечал, высказал Александр Прудченко. Первоочередная задача областной общественной организации – объединить людей. Сейчас охотники разобщены, каждый сам по себе. Как говорил Маяковский, «голос единицы тоньше писка». Чтобы быть услышанными, чтобы добиться перемен, нужно объединяться. 

Юрий БУБНОВ 

 

 


41313