КРИМИНАЛ
ОН СХВАТИЛ МАТЬ ЗА ГОРЛО И СУДОРОЖНО СДАВЛИВАЛ ПАЛЬЦЫ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ТЕЛО ОКОНЧАТЕЛЬНО НЕ ОБМЯКЛО…
Пожилые, умудренные опытом люди произносят порой странную для молодых фразу: «С близкой родней под одной крышей жить – последнее дерьмо делить». Глубинный смысл этой житейской поговорки нередко становится до конца понятным лишь тогда, когда самое страшное и непоправимое уже случилось.
СЛОЖНОСТИ ЖИЗНИ
Тридцатилетний уроженец Прибалтики Инвар Луц в Тюмени обосновался давно и надежно. Получив специальное среднетехническое образование и обладая достаточно мастеровитыми руками, он трудился сборщиком мебели на одном из предприятий, был на хорошем счету в коллективе и с годами наверняка вышел бы в какие-нибудь начальники. Да вот незадача: Инвар постоянно был недоволен тем, что "пахал на дядю", в то время как вполне мог бы получать приличные деньги, работая с заказчиками напрямую. Однако для этого требовалось, как минимум, открыть собственное дело, а это, увы, всегда хлопотно, дорого и небезопасно. Гораздо проще оказалось наладить втихую производство и сбыт "левой" продукции, используя производственные площади ставшего почти родным предприятия, и иметь неплохой навар, не облагаемый налогами. Здесь впервые проявилась деловая хватка предприимчивого и жадного до денег мужичка, который не терзал себя угрызениями совести и отнюдь не изнемогал от всепрощающей любви к людям.
Характер у Инвара был, мягко говоря, не ангельский. Луц мог вспылить буквально из-за пустяка, при этом становился похожим на редкого психопата, готового придушить собственноручно любого, кто встанет у него на пути. А если был нетрезв, тогда и вовсе гаси свет: перекошенное от злобы небритое лицо, налитые кровью глаза, поток извергаемых нецензурных ругательств, сжатые до хруста кулаки… Монстр, да и только.
Несмотря на предпринятые меры безопасности и звериную осторожность, незаконный бизнес Луца однажды стал основанием для возбуждения уголовного дела. В итоге районный суд приговорил горе-предпринимателя к трем годам лишения свободы, но уже через несколько месяцев Верховный суд РФ наказание значительно смягчил, а затем Луц и вовсе был освобожден по амнистии.
Таким образом, Инвар благополучно избежал томительного и бесславного пребывания на зоне, но все последние события не лучшим образом повлияли на его характер. Луц начал пить не от случая к случаю, а регулярно. В результате окончательно поссорился с женой и ушел на постоянное место жительства к своей матери.
Тамара Никитична, в далеком прошлом преподаватель сольфеджио, будучи на пенсии, вела жизнь вполне тихую и размеренную. Правда, любила скрасить монотонные будни рюмочкой- другой вина или ягодной наливочки, но при этом всегда оставалась добродушно-рассудительной и миролюбивой. Сына на свою жилплощадь приняла охотно и безропотно, вместе с ним горевала о непредсказуемых сложностях жизни, давала мудрые, но бесполезные советы, верила, что все еще образуется.
Однако долго это родственное соседство продолжаться не могло – Инвар с каждым днем становился все более неуправляемым, грубым и агрессивным. И, что самое ужасное, то и дело порывался сесть пьяным за руль старенькой иномарки. Брызгал слюной, истошно кричал, что промчится на запредельной скорости по главной улице города и вдребезги разнесет все, что встретится на пути. Ссоры на этой почве участились. Тамара Никитична сначала мягко, а потом в ультимативной форме, настойчиво уговаривала сына продать машину – от греха подальше. Инвар каждый раз категорически отвергал это предложение, затаив издевательскую улыбку.
Вскоре отношения между матерью и сыном совсем разладились. Их не могло примирить даже постоянное состояние алкогольного опьянения, в котором оба в последнее время пребывали. Тамара Никитична уже в открытую и весьма жестко призывала сына изменить образ жизни, постараться взять себя в руки. Это вызвало у Инвара поначалу лишь раздражение, а потом – скрытую ненависть.
НЕЧАЯННОЕ УБИЙСТВО
В тот злополучный июльский день в квартире Тамары Никитичны собралась небольшая, но знакомая с давних пор компания. Поводом стала продажа окончательно запущенного дачного участка, обрабатывать который ни престарелая мать, ни ее катастрофически спивающийся сын не имели ни времени, ни желания. Все изрядно выпили, с удовольствием перемыли косточки ближним и дальним родственникам, запальчиво и шумно обсудили политическую ситуацию в стране и в мире, потом гости, довольные халявой, ушли.
Поздним вечером на крепко поддатого Инвара напала жажда трудовой деятельности, и он решил смастерить в ванной деревянную полку. Долго что-то отпиливал, строгал, стучал молотком. Примерно в половине второго ночи полусонные девушки-квартирантки, снимавшие одну из комнат, услышали в ванной скрежет и треск, затем шум воды. Из приоткрытой двери доносился плохо различимый напряженный разговор хозяйки с сыном: речь шла о каких-то ключах от гаража. Тональность разговора заметно повысилась и достигла критической точки, когда были упомянуты ключи от злополучной машины. Дошло до прямых угроз.
– Ты что, и впрямь убить меня решил? – вызывающе- насмешливо, без тени боязни спросила Тамара Никитична.
– Не отдашь ключи – горько пожалеешь! – набычился сын.
– Не будет по-твоему! – неожиданно твердо подытожила мать и направилась в зал. Инвар последовал за ней. Еще через минуту в большой комнате раздалась непонятная возня, грохот падающих предметов, скрип дивана и сдавленные хрипы пожилой женщины.
Из показаний свидетеля О. Феоктистовой: "Мы с подругой в ужасе посмотрели друг на друга, но выйти из своей комнаты не решились. Ведь домашние ссоры у хозяйки с сыном происходили и прежде, однако все заканчивалось более-менее благополучно. И тут я, спустя пару минут приоткрыв дверь, увидела, что Инвар волоком тащит свою полураздетую мать за руки по полу. Он затащил ее в ванную и крикнул нам, чтобы мы помогли ему. Мы в страхе отказались. Тогда Инвар строго приказал нам забыть обо всем, что мы здесь слышали и видели. Иначе, сказал, убьет…"
Через несколько минут в дверь отчаянно забарабанили соседи снизу и громко закричали, что их топит. Инвар ответил, что это мать принимала ванну и забыла выключить воду. А еще через полчаса сам вызвал по телефону скорую помощь и полицию: приехавшим экипажам сбивчиво стал объяснять, что мать подозрительно долго мылась в ванной, а когда он взломал дверь, она уже не подавала признаков жизни. В какой-то момент полупьяный Инвар закатил перед медиками и сотрудниками полиции настоящую истерику: рыдал, рвал на себе волосы и одежду.
В явке с повинной, собственноручно написанной И. Луцем уже утром, он изложил обстоятельства смерти своей матери так: дескать, стал выпихивать пьяную женщину, утомившую его своими несправедливыми упреками, из кухни, она упала, он запнулся, свалился на нее, и при этом его рука нечаянно оказалась поперек ее горла.
Хитрый Инвар, конечно же, до последнего рассчитывал на то, что ему удастся обмануть всех и представить дело так, что если он и виноват в смерти своей матери, то всего лишь чуть-чуть. Он не догадывался о том, что квартирантки успели во всех подробностях рассказать о драматических событиях той ночи, в том числе о заранее сломанной двери в ванную комнату, а это говорит о прямом умысле на продуманное умышленное убийство.
Об этом же красноречиво свидетельствуют выводы, сделанные судмедэкспертом: "Смерть Т.Н. Луц наступила от механической асфиксии, развившейся в результате продолжительного сдавливания шеи… Кроме того, на трупе обнаружены кровоподтеки и рвано-ушибленные раны на голове, на руках, причиненные незадолго до наступления смерти от воздействия твердого предмета".
Слабая женщина, как выяснилось, пыталась оказать хоть какое-то сопротивление: в подногтевом содержимом ее рук эксперты обнаружили эпителиальные клетки и микроскопические капли крови, принадлежность которых Инвару не исключается.
В судебном заседании Инвар Луц вынужден был полностью признать свою вину в умышленном убийстве матери, но от дачи дальнейших показаний отказался, сославшись на то, что ему крайне тяжело рассказывать о случившемся.
Центральный районный суд г. Тюмени приговорил Инвара Луца к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
* Фамилии изменены
Григорий ЗАПРУДИН