РАСПИСАНИЕ ПОЛЁТОВ
Известно, что наши пернатые друзья зимуют в южных странах. Многих любителей природы интересует: а где конкретно? И соблюдают ли птицы при отлете «очередность»?
Все это и многое другое стало известно благодаря кольцеванию. К примеру, наши родные скворушки, зорянки, трясогузки, зяблики, дрозды зиму коротают во Франции, Португалии и Италии. Журавушки, уточки, чибисы и большой кулик (кроншнеп) – на берегах Нила. Соловушки, иволги, ремезы, удоды мигрируют еще дальше – в африканские саванны.
Первыми покидают родные края кукушки. После кукушек улетают береговые стрижи, деревенские ласточки-касаточки, камышовки, серые мухоловки. В последнюю декаду сентября – горихвостки, пеночки-веснички. После, глядь, серый журавль с белым гусем на юг потянулись. Птицы, которые улетают первыми, зимуют в далеких краях и весной прилетают позднее других.
Грач – птица весенняя. Домой является во второй декаде марта. А их верные подруги прилетают на 4–5 дней позднее. Пока их нет, черные красавцы водят дружбу с местными галками. В первых числах апреля вольной жизни – конец, забот-то полон рот. Надо старые жилища подновить, щели в гнездах законопатить, а то и вообще о новом пристанище позаботиться. Не успеешь оглянуться, как через 10–12 дней потомство желторотиков, вылупившись, верещать начнет: папа, мама, корму, корму нам давайте!
Подготовил Михаил ЛЕОНОВ