АКЦИЯ
В Тюмени на базе специализированной пожарно-спасательной части 32 ОФПС прошел второй этап акции «Безопасность в «Радость», посвященный Году предупреждения чрезвычайных ситуаций в системе МЧС России. На этот раз многодетные семьи общественной организации «Радость» узнали, что такое с пожарная безопасность.
Мероприятие началось с экскурсии по пожарно-спасательной части. Заместитель начальника СПСЧ Виталий Кочнев познакомил детей и родителей с распорядком дня пожарного караула, показал основные помещения части: пункт связи, учебный класс, комнату отдыха и гараж боевых машин. Знакомство с профессией продолжилось на территории специализированной ПСЧ.
МЧСовцы продемонстрировали всю силу пожарного «спецназа» Тюменской области. Гостей впечатлила пожарно-спасательная техника, используемая при ликвидации различных чрезвычайных происшествий, тушении крупных и высотных пожаров – вездеходы, болотоходы, дымоудаляющие машины, снегоходы, квадроциклы, коленчатые подъемники и многое другое. Где может применяться такая мощь?
– Например, в 2016 и в 2017 годах наше подразделение участвовало в ликвидации паводка в Ишиме и прилегающих районах, – рассказывает Виталий Кочнев. – А в мае этого года мы были направлены в помощь нашим коллегам в Курганскую область, где тушили крупные лесные пожары.
От теоретической части локации «Пожарная безопасность» участники акции перешли к практической ее составляющей. Хозяева продемонстрировали, как надо правильно экипироваться в боевую пожарную одежду – на все про все у подготовленного сотрудника уходит 22 секунды. Повторить подобное решились и многодетные родители: Елена Майсюк и Вячеслав Шестаков. Чуть медленнее, но достаточно уверенно они все же облачились в «доспехи». После ликбеза от инструктора Тюменского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Ксении Вагановой об устройстве и применении углекислотного огнетушителя новоиспеченным огнеборцам было предложено потушить пламя на большом противне. С этим заданием они справились успешно.
С профессиональным оборудованием, предназначенным для тушения более крупных пожаров, гостей познакомил старший механик СПСЧ Антон Никандров. А после девчонки и мальчишки, мамы и папы под чутким руководством сотрудников чрезвычайного ведомства посоревновались в точности подачи воды. Сложность этого маленького состязания заключалась в том, чтобы выбрать нужный напор струи и сбить водою мячик со стойки, расположенной в пятнадцати метрах от участников. Все получилось!
На память о мероприятии семьи получили памятки о пожарной безопасности и школьные тетради с указанием телефонов экстренных служб.
В ближайшее время члены «Радости» посетят еще и Тюменский учебный центр ФПС МЧС России, где их ждет следующий этап акции – «Оказание первой доврачебной помощи».
НА СНИМКЕ: а вам слабо?
Наталья СЕМИНА /фото автора/