ЧЕМ СТАДО БУДЕМ КОРМИТЬ?

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА 

Меня поразили слова специалиста по племенной работе в Ленинградской области о том, что на их территории есть немало предприятий, запахивающих посевы кормовых культур, если в килограмме сухого вещества содержится менее 10,5 мегаджоулей обменной энергии. Объясняют этот шаг тем, что низкокачественное питание приводит к деградации высокопродуктивного стада, и, значит, вести полноценную племенную работу с крупным рогатым скотом невозможно. Вот так придирчиво относится к кормопроизводству регион, многие годы являющийся единоличным лидером в России по объемам производства молока и продуктивности животных. 

Тюменская область по итогам 2018 года не входит даже в двадцатку субъектов РФ ни по среднему надою на фуражную корову, ни по объемам валовки молока, ни по количеству стада КРС. А поскольку «молоко у коровы на языке», можно утверждать, что в нашем животноводстве не все хорошо с кормами. 

В последние годы тюменских животноводов нацеливали на выращивание кукурузы по зерновой технологии с использованием более приспособленных к сибирским условиям гибридов. Такой корм (силос), когда початки образуются даже в фазе молочно-восковой спелости зерна, обеспечивал содержание обменной энергии выше 9 мегаджоулей. Проблемы с образованием початков появились в прошлом году, когда из-за холодного мая вегетация растений задержалась больше чем на неделю. Нынче к маю добавился еще и холодный июнь. Эти факторы предопределили провал в «кукурузном варианте». Сельхозпредприятиям придется изыскивать гигантские средства на приобретение высокоэнергетических кормов. 

В разгар лета на одних полях кукуруза по колено, на других – не достигла и метра. Можно было бы предположить, что еще есть время, за которое нарастет зеленая масса. Но карликовая кукуруза уже выкидывает метелку. То есть надежды даже на малоценную по содержанию питательных веществ массу мало. 

Никто не может дать прогноз погоды на следующий год. Одно понятно – она вновь может быть аномальной. Кроме того, зарубежные ученые предупреждают, что в связи с увеличением углекислого газа в атмосфере условия для вегетации кукурузы становятся дискомфортными. Они же предсказывают серьезное снижение продуктивности этой культуры. 

Как же раньше тюменские животноводы обходились без преобладающей доли силоса? Совершенствовали селекцию, семеноводство и культуру выращивания многолетних трав. У нас и сейчас есть лидеры по молочной продуктивности, вообще не культивирующие кукурузу. Например, хорошо известное всем ЗАО «Лесное» Заводоуковского городского округа. Но это, так сказать, исключение из правил. На полях одного из известных молочных комплексов, где, по отчетам, заготавливали люцерну, не нашел ни одного этого бобового растения на десяти квадратных метрах. Люцерна, посеянная десять лет назад, уже давно «выпала». На клеверных плантациях другого предприятия красных цветочков было в среднем 5–7 на квадратный метр. На всей площади наблюдалось не посевное разнотравье. Говорить о качестве такого корма не имеет смысла.

Словом, придется согласиться с общим мнением, что в Тюменской области качество и количество плантаций многолетних трав не соответствует официальной отчетности. У нас до сих пор нет программы по созданию высокопродуктивных угодий сенокосного, сенажного и пастбищного типов из многолетников, включая их селекцию и семеноводство. Более того, увлечение кукурузой привело к тому, что сельхозпредприятия утратили техническую базу для культивирования и уборки многолетников. Ситуация, можно сказать, патовая. 

Валерий ИКСАНОВ 

 

 

 

 

 

 

 

 


41338