А ВНУКАМ И ПОКАЗАТЬ НЕЧЕГО

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ТЕМЕ 

В предыдущем выпуске «ОП» в статье «От общего до закрепленного – один аукцион» сообщалось о том, как армизонские охотники на собрании отстояли угодье «Няшинское». 

После того собрания я разговаривал со многими, и все они опасаются, что всё-таки отдадут угодья в частные руки, оставив для общего пользования не более 20 процентов. И будут охотники (около тысячи человек) на этом пятачке, как в резервации. Конечно, от такой армии зверь уйдёт в закрепленные угодья. То-то радости там будет: вот как поголовье увеличили! 

На собрании говорили, что на массовые виды дичи разрешат охотиться и в закреплённых угодьях. Заместитель начальника Госохотуправления даже обещал разобраться, если откажут. Ну, допустим, я пожалуюсь. А хозяйство на запрос из области ответит, что не пускает из-за малой численности зайцев и уток. Кто будет проверять, если охотхозяйства практически никто не контролирует? Может, и грубо прозвучит, но я считаю, что там творится узаконенное браконьерство. Фактов очень много. Пытались мы достучаться до нашей полиции, егерей… Но потом рукой махнули. А с границами охотугодий что творится? Вроде вчера ещё аншлаг на этом месте стоял (я же по полям езжу, работа у фермера такая), а сегодня смотрю - уже передвинут на километр, потом еще чуть-чуть… 

Поначалу-то все владельцы угодий мягко стелили: и по грибы, по ягоды заходите, и поохотничать пустим… А потом – как обрезало. Знаю, что даже побили одного мужика: «не туда» зашёл. 

Меня дед с шести лет учил, как к природе относиться, чтобы и себе добыть, и на развод оставить. Мы с ним всю округу красноорловскую пешочком исходили… Щебенку мелкую тетеревам носили, веники вязали для косуль. Я и детям потом своим все наказывал да показывал. Не поверите – знал даже, в каком лесочке сколько косуль или кабанов! Их тогда целые табуны ходили! Притом, что и охотников было больше. Потому что егеря не в кабинетах просиживали, а по району, как гончие, мотались. Контроля было больше! А насчет браконьерства… Бывало, кто и постреливал, так его сами охотники учили уму-разуму. 

Сейчас такого контроля в районе не стало. А люди на снегоходах, да с карабинами гоняют, животных бьют немеряно. Потому и косулю сейчас встретить – редкость. Внуки подросли, а мне им показать нечего. 

А предложения у меня такие… Пусть нашим охотоведам предоставят больше полномочий, чтоб они могли проверять всегда и везде (в том числе закреплённые угодья). Второе: если уж охотпользователи обязаны разрешать охотиться на своей территории на массовую дичь, то пусть сообщат об этом и цену укажут. 

Иван ИВАНОВ, Армизонский район, с. Красноорлово


41333