Кажется, сериалы в нашей жизни были всегда. Мы уже не представляем современное телевидение без них. Латиноамериканские, французские, итальянские, отечественные и, конечно, американские. Зрители их цитируют, учатся у героев одеваться, берут на вооружение похоже жизненные ситуации. А ведь на самом деле эпоха сериалов началась лишь в 90-е, хотя и раньше появлялись отдельные ленты. И когда рассказывали, что за рубежом хиты идут годами, нам это казалось странным, о чем можно так долго рассказывать. Но до тех пор, пока на наших экранах появилась «Санта-Барбара». А 35 лет назад, 30 июля 1984 года ее герои впервые вышли в эфир в Америке.
Поначалу проект не воспринимали всерьез даже на родине. Критики и вовсе считали его жалким подражанием легендарной «Династии», собравшей все телевизионные награды, и где не брезговали сниматься «оскароносные» актеры. Многие ехидно предполагали, что «Санта-Барбара» не выдержит даже сезона. Но постепенно сериал набирал обороты, и попал в топ самых востребованных телевизионных проектов страны. Затем и вовсе разошелся по миру.
В России «Санту-Барбару» начали показывать в 1992 году. И даже не с первых серий. Однако это не помешало стремительной популярности сериала. По опросам регулярно его смотрел каждый второй зритель в стране. А уж слышали о нем все. Герои «Санта-Барбары» стали для нас почти родными, а страсти, кипящие в семье калифорнийских миллионеров, обсуждали наравне с бытовыми проблемами и теми, что в 90-е сотрясали страну. Немудрено, что многие актеры чувствовали себя здесь как дома, а позднее даже согласились сниматься у нас. Так, красавец Лейн Дэвис, тот самый Мейсон, несколько раз засветился в отечественных сериалах. Исполнительница роли Софии появилась в нашем современном проекте «Дочки-матери». Остальные просто приезжали сюда на встречу со зрителями и никогда не возвращались с пустыми руками. Но дальше всех в любви к России пошел Николас Костер (Лайонел). Он вообще женился на русской поклоннице.
Есть в истории «Санта-Барбары» и некоторые прецеденты. Так на роль Келли не взяли юную Джулию Робертс, сочтя ее некрасивой. Сама актриса, не раз возглавлявшая списки самых красивых женщин планеты, теперь благодарна отказу, а вдруг бы ее засосало телевидение. Леонардо ди Каприо, сыгравший юного Мейсона, вообще исключил сериал из своей фильмографии. В итоге получившая роль Келли актриса Робин Райт, сбежала из сериала, вышла замуж за Шона Пенна и сыграла одну из главных ролей в «Форресте Гампе». В свое время она получила «Эмми» за Келли, а теперь опять блистает на телевидении и собирает награды за сериал «Карточный домик».
Выражение «Санта-Барбара» на долгие годы стало нарицательным, так называли запутанные отношения. У нас в университете в 90-е годы в фойе с арками тоже именовалась «Санта-Барбарой». А когда сериал неожиданно прервали, на нашем телевидении каждому нашлось что вспомнить о той бесконечности, которая в России так и не получила логического окончания.
Юлия Конкина