«УЮТНЫЙ ЯМАЛ»: ИНИЦИАТИВА НЕНАКАЗУЕМА

ПРОЕКТЫ 

Началась кампания по сбору заявок окружного проекта инициативного бюджетирования. Идеи можно предлагать онлайн на портале «Живем на Севере» и оффлайн в проектных офисах, пикетных точках «Уютного Ямала». 

Ямальцы могут предлагать проекты в сфере благоустройства дворов, площадей, улиц, ремонта общественных зон, дорог и иных объектов. Важные направления – экологические начинания, культурные события, праздники. Кроме того, от жителей ждут идей по решению первоочередных проблем в сферах коммунального хозяйства, образования, культуры, массового спорта и других. 

«Проект направлен на вовлечение граждан в процесс планирования и расходования бюджетных средств. Хочу отметить активность населения при подаче инициатив, предлагаемых к реализации. Это свидетельствует о высокой степени заинтересованности жителей округа в данном проекте. По инициативе Дмитрия Артюхова путём народного голосования определено название нашего проекта, которое, как мне кажется, отражает его суть – «Уютный Ямал»,– прокомментировала заместитель губернатора Ямало- Ненецкого автономного округа, директор департамента финансов Альбина Свинцова. 

Открытие проектных офисов «Уютного Ямала» в городах и районах округа сопровождалось консультациями жителей о механизме инициативного бюджетирования. В Новом Уренгое состоялась жеребьевка среди желающих войти в состав бюджетной комиссии. Именно этот орган, сформированный из представителей различных слоёв населения – молодёжи, пенсионеров, инвалидов – будет давать экспертную оценку проектам и определять размер их финансирования. 

«Открытие проектного офиса – ещё одна возможность для горожан предложить свои идеи, как сделать жизнь вокруг лучше. У нас уже есть опыт общения с жителями. Вместе мы обсуждали проекты благоустройства городских дворов, общественных мест, вносили корректировки, следили за реализацией этих проектов. Уверен, что активность новоуренгойцев и сейчас будет высокой», – заявил глава Нового Уренгоя Иван Костогриз. 

Проектные офисы принимают инициативы до 19 августа. Затем экспертная комиссия объявит шорт-лист, за который с 1 сентября можно будет проголосовать на портале «Живём на Севере» и 8 сентября – на специальных участках. 

Любой житель может предложить свой проект для участия в конкурсном отборе. Члены проектных офисов готовы оказать консультационную поддержку, помочь заполнить форму заявки на портале и даже организовать защиту инициатив. 

«Живем на Севере» – удобный и привычный для ямальцев формат коммуникации с муниципальной властью по созданию комфортной среды. Принципиальное отличие «Уютного Ямала» в том, что ранее жители определялись с заданными направлениями, а теперь перед ними стоит задача самим выдвигать инициативу, проводить собрание и искать поддержку, а также получать экспертную оценку. Считаю, что активные граждане давно ждали возможности воплотить свои идеи в жизнь и готовы к этому», – сказал председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин. 

Ещё до внедрения проекта «Уютный Ямал», например, в городе Муравленко в течение последних лет реализовывался проект «Бюджетная инициатива граждан». В его рамках за два года на проекты муравленковцев было выделено более 20 миллионов рублей. 

«При реализации проекта «Уютный Ямал» многое зависит от позиции жителей, от их желания сделать свой населённый пункт комфортным и благоустроенным. Власть при этом должна быть открыта передовым идеям и способна откликнуться на запросы жителей разных поколений. Мы готовы работать со всеми народными инициативами, которые поступят в проектный офис», – отметил глава города Муравленко Адександр Подорога 

На открытии проектного офиса в Лабытнангах присутствующих знакомили с проектами, которые также были финансово поддержаны в предыдущие годы. Две инициативные группы продемонстрировали эксклюзивные костюмы, приобретенные для творческих коллективов городского Дома культуры и детской школы искусств. 

«Опыт внедрения и реализации механизмов инициативного бюджетирования на Ямале является уникальным для нашей страны. Он активно презентуется представителями Минфина России и Международного банка реконструкции и развития на различных площадках как передовая практика, которую можно использовать и другим субъектам Российской Федерации», – добавила Альбина Свинцова. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО


41276