КРИМИНАЛ
ВЗРОСЛЫЙ МУЖЧИНА ДО СМЕРТИ ИЗБИЛ ПОЛУТОРАГОДОВАЛОГО РЕБЕНКА СВОЕЙ СОЖИТЕЛЬНИЦЫ
То, что произошло декабрьским вечером в частном доме по улице Первомайской в селе Лесном Юргинского района, не укладывается в рамках здравого смысла. Звериная жестокость взрослого мужика в отношении ребенка своей гражданской жены изначально вызывало серьезные сомнения в его психическом здоровье, однако врачи пришли к выводу, что в тот злополучный вечер Сергей Долгов был полностью вменяем.
НАУКА ВОСПИТАНИЯ
Деревня живет по своим законам – любого видно насквозь. Хитрость, подлость, жадность, зависть – людские эти пороки здесь не утаишь, как ни старайся. Если хронический пьяница и неисправимый вор, дешевый лоботряс и доморощенный зубоскал или просто обыкновенный пройдоха, затаивший злобу на все человечество – с таким клеймом и в могилу уйдешь.
23-летний Сергей Долгов родом был из соседнего села. В Лесном обосновался после знакомства с Аленой Рыковой, которая одна воспитывала крошку-сына. Правда, были у нее и родители, готовые помогать в меру своих сил. Но куда молодой бабе без мужика? Вот и приняла Алена ухаживания Сергея, на фоне местных кавалеров смотревшегося очень даже неплохо: хоть и пил, но в меру. За полгода до описываемых событий они почти за бесценок сняли небольшой, но уютный домик и стали жить вместе, отдельно от Рыковых-старших, справедливо считающих, что молодая семья, пусть и незарегистрированная в загсе, должна свить свое гнездо.
Избавившись от посторонней опеки, Долгов сразу показал "мужской характер". Это неожиданным образом стало проявляться в каждом жесте, в каждом слове и даже во взгляде - Сергей в одночасье заметно посуровел, ему нельзя было ни в чем перечить, он признавал лишь свою правоту, даже в тех случаях, когда явно перебарщивал. Алена безропотно сносила все выпады сожителя в свой адрес, а вскоре передоверила Сергею и воспитание крохотного сына Алеши.
Метод Долгова заключался в том, что все сюсюканья и прочие "телячьи нежности" начисто отметались. Им на смену пришли строгие правила, основанные на категорических запретах: никаких сладостей, никаких дурацких детских игр и забав, никакой жизнерадостной беготни по дому.
- Надо сделать из пацана не изнеженную девчонку, а человека с характером, готового к любым испытаниям! – твердил Сергей, убеждая мать ребенка в том, что она к этой миссии вовсе не готова.
Алена, успевшая к тому времени узнать истинное лицо своего избранника, покорно молчала. Она практически все время проводила на работе, а Сергей, уйдя с должности младшего медбрата в психиатрическом интернате, с тех пор нигде больше не работал. Целыми днями лежал на продавленном диване дома, у телевизора, но при этом регулярно умудрялся где-то находить выпивку. Считалось, что "воспитывал" пасынка.
Все чаще, вернувшись после работы домой, Алена заставала Сергея «под мухой», а у сына обнаруживала свежие синяки и ссадины по всему телу.
– Бегает, как угорелый, по комнате, вот и падает, – спокойно и все же со скрытым раздражением объяснял Сергей. – А ведь я предупреждал его, чтобы прижал жопу и не мельтешил перед глазами!
– Но ведь он подрастающий ребенок, ему двигаться надо! – робко пыталась оправдать сына Алена. И тут же замолкала, съежившись под тяжелым взглядом Сергея.
Иногда в дом приходила бабушка, мать Алены. Брала внука на руки и с замиранием сердца видела, какие в нем происходят перемены: Алеша явно боялся своего воспитателя, но сказать об этом еще не мог. Он тесно прижимался к пожилой женщине всем тельцем и каждый раз вздрагивал, когда Сергей проходил мимо. О том, что в доме молодых творится что-то неладное, бабушка отчетливо понимала. Но сочла за благо не вмешиваться.
В один из декабрьских дней на Алешином лице, под правым глазом, появились ужасные синяки. Их происхождение Сергей, пожав плечами, объяснил тем, что заговаривал ребенку ячмень проверенным народным способом. Но поскольку мальчик постоянно вертелся и капризничал, пришлось удерживать голову руками – отсюда и синяки. В тот день Алешу водили в гости к деду с бабушкой, и он закатил настоящую истерику, не желая от них возвращаться. А когда Сергей с каменным лицом шагнул к нему и протянул руки, малыш испуганно подбежал к бабушке и весь затрясся...
НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ
О том, что ее избранник Сергей страдает эпилепсией, Алена узнала спустя несколько месяцев после совместного проживания с ним. Первый приступ оказался быстротечным и ничего, кроме чувства жалости, не вызвал. Но во втором случае пришлось вызывать "скорую". Сергей страшно скрипел зубами, у него выкручивало руки. Его увезли на обследование в областную больницу, он вернулся оттуда злым и мрачным, вконец обессилевшим и каким-то подозрительно замкнутым. Алену его состояние напугало, хотя виду она не подала.
Десятого декабря их пригласили в гости соседи. Вместе выпили водки и пива. Совсем немного, разошлись почти трезвые. Но дома Сергей буквально из-за пустяка затеял с Аленой крупную ссору, затем в припадке необъяснимой злобы ударил ее кулаком в живот. Потом приказал Алене сходить в магазин за водкой, она послушно оделась и вышла.
Из показаний Алены Рыковой: "Я вернулась домой меньше чем через полчаса. Сергей привычно возлежал на диване и смотрел телевизор. Я разделась и подошла к детской кроватке, так как дыхание Алеши показалось мне нездоровым – он тихо стонал и хрипел. Спросила у Сергея, что случилось. Тот ответил: "Ничего страшного". Открыл бутылку и отхлебнул прямо из горлышка. Я хотела взять малыша на руки, но Сергей встал между мною и кроваткой и сказал, что Алеша уже спит, не надо ему мешать. Это меня всерьез насторожило, но поступать по-своему я боялась, потому что Долгов снова мог меня ударить..."
В это время в дом заглянула Михеевна, соседка, которая знала разные заговоры, умела лечить кое-какие хвори народными средствами. Увидев крайне встревоженную и заплаканную Алену, она почему-то сразу подошла к детской кроватке. Несмотря на грозный запрет Сергея, откинула одеяло. Алеша лежал на голой клеенке, с закрытыми глазами, очень вялый, в носу была видна запекшаяся кровь. Алена бросилась к сыну и с ужасом увидела, что изо рта и носа у него снова началось кровотечение. Алена взяла сына на руки, и сама едва не потеряла сознание, обнаружив, что ноги малыша свисают совсем безжизненно. Соседка Михеевна, перекрестившись, побежала вызывать "скорую". Приехавшие медики экстренно начали проводить реанимационные мероприятия.
Из показаний врача скорой помощи: "Ребенок был еще жив, но все тело и голова у него были в синяках и ссадинах. Все указывало либо на закрытую черепно- мозговую травму, либо на внутреннее кровотечение... Все мои старания, в том числе необходимые инъекции, положительных результатов, увы, не дали - ребенок умер. Я вызвал работников полиции, потому что был уверен, что малыша сильно избили".
Допрошенный в качестве специалиста эксперт показал, что, когда тело ребенка привезли на экспертизу, было сразу, цитирую, "отмечено множество кровоподтеков и ссадин, причиненных тупым предметом, а также разрыв слизистой оболочки верхней губы и множественные разрывы печени, которые не могли быть причинены при падении с кровати или с высоты собственного роста".
Когда сотрудники полиции подъехали к дому по улице Первомайской, Сергей, невзирая на мороз, стоял возле ворот в домашних тапочках, в одной майке, и хмуро курил. На предложение одеться и поехать в отделение отреагировал заторможено-равнодушно.
На допросах Долгов упрямо заявлял, что сына своей сожительницы всего лишь дважды шлепнул ладонью в область поясницы или чуть ниже, потому что мальчик громко плакал и не мог успокоиться. Что было после, не знает, поскольку сам тут же лег спать, а когда проснулся, то ничего толком вспомнить не смог. Дескать, был выпивши, а еще страдает эпилепсией.
На вопрос, где находился маленький Алеша в момент нанесения ударов, ответил: "Ребенок стоял в своей кроватке, откуда сам выбраться не мог – ограждение высокое. Почему у него оказались повреждены голова и печень, понятия не имею. Я работал медбратом в психоневрологическом интернате и хорошо знаю, где и какие внутренние органы есть у человека..."
Не могла поверить в случившееся и мать Сергея Долгова. По ее рассказам, сын всегда охотно нянчился со своим младшим братом и племянниками. А к маленькому Алеше и вовсе относился, как к родному, с любовью – иногда по ночам даже вставал и подходил к его кроватке, чтобы сменить пеленку. Правда, мама жестокого убийцы вскоре призналась, что лично ни разу не видела проявлений подобной заботы, а потому выдавала желаемое за действительное.
Из заключения комплексной судебно-психиатрической экспертизы: "Сергей Долгов страдает эпилепсией травматического генеза с редкими общесудорожными пароксизмами без изменения личности. В отношении инкриминируемого деяния следует признать вменяемым".
Юргинский районный суд квалифицировал действия подсудимого С. Долгова по п. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, опасное для жизни, повлекшее по неосторожности его смерть) и приговорил его к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
PS. Если верить слухам, сразу после оглашения приговора Сергей предложил Алене Рыковой официально выйти за него замуж. И та, вроде бы, обещала подумать.
*Фамилии изменены.
Григорий ЗАПРУДИН