СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ
В Тюмени при поддержке Центра защиты материнства «Покров» в рамках проекта «Сохраним жизнь» прошёл семинар-практикум «Психологическое консультирование в ситуации кризисной беременности». Его участниками стали психологи, специалисты ультразвуковой диагностики, врачи акушеры- гинекологи, акушерки, педагоги, социальные работники со всей России.
Своим мнением о семинаре поделилась председатель Региональной общественной организации ХМАО – Югры «Центр поддержки семьи», преподаватель дошкольной психологии, перинатальный психолог Вероника МАТВИЕНОК:
– С необходимостью решать проблемы абортов я соприкоснулась давно, лет 20 назад. В то время в Нижневартовске разрабатывался проект «Молчаливая революция», с авторами которого я была непосредственно знакома. Уже тогда многое почерпнула из информации, связанной с проектом, и это повлияло на мое мировоззрение, сформировало определённый взгляд на данный вопрос. Сейчас я добираю знания в этой области. Приехала на семинар для того, чтобы понять, насколько глубоко воспринимается суть болезненной проблемы самими женщинами, идущими на аборт? Какие стереотипы определяют такой выбор? Ведь эта информация берётся не из каких-то абстрактных «социологических» опросов, а из конкретных ситуаций. Я встретилась с людьми, имеющими опыт в области предабортного консультирования, мне интересно все, что с этим связано.
– Вероника Владимировна, что нового и полезного лично для себя вы почерпнули на семинаре?
– Во-первых, узнала, что существует предабортное противоабортное консультирование, и оно включено в систему здравоохранения. Поскольку я занимаюсь многими другими проектами, то на какое-то время эта тема выпала из поля моего зрения. Сейчас мне бы хотелось соприкоснуться с ней больше.
Во-вторых, наша некоммерческая организация могла бы стать тем сегментом межведомственного взаимодействия, который может быть направлен на сохранение детской жизни.
Я познакомилась со структурой доабортного консультирования, с методическими разработками, нормативной базой. Услышала разные точки зрения – и классические, и общепризнанные. Взяла на заметку примеры из практики психологов-консультантов. Все, что здесь разбирается до мельчайших подробностей, очень важно и нужно: какими качествами должен обладать доабортный консультант, как строить разговор, реагировать на поведение женщины в той или иной ситуации и многое другое.
– Насколько, на ваш взгляд, меняется отношение к абортам в нашем обществе?
– Я бы оценила эту тему как непопулярную, чрезвычайно противоречивую, имеющую множество альтернативных мнений. Зачастую они сформированы стереотипами, подталкивающими людей на принятие не всегда верных компромиссов. Когда организуют такие встречи, мы понимаем, что обязательно столкнемся с другими взглядами. Но что делать? В нашем сообществе не принято однозначного постулата, что аборт – зло. Большинство граждан считает: хорошо, если бы я ошибалась, что абортам есть оправдание, и что это неизбежно, или это решение женщины. Попробуйте развеять это устойчивое мнение, сформированное десятилетиями! Мне кажется, это очень нелегко. А вот такие семинары способны поменять точку зрения в пользу сохранения детских жизней. В конечном счете, мы за этим сюда и приехали, чтобы аргументированно говорить с женщинами на столь деликатную тему. Тогда станет меньше людей, принимающих аборт за норму жизни.
– Вернувшись в свой город, вы начнете действовать в этом направлении?
– Я нахожусь всегда на связи со своим большим коллективом – у нас порядка 500 членов организации, из них 34 – основной актив. Я им писала о том, как проходит семинар, какие люди вокруг меня, с кем я познакомилась. (В перерывах всегда стараюсь с кем-то пообщаться поближе). Когда приеду, расскажу подробнее о семинаре. Очень важно реализовать полученные знания на практике. Кроме того, моя задача – еще и продвижение организацией ее мероприятий, проектов, программ. Здесь я вижу возможность предложить наш Центр поддержки семьи в качестве участника программы доабортного консультировании. Думаю, мы могли бы это сделать полноправно.
В 1985 году я пришла на работу в роддом, с тех пор в теме, связанной с рождением детей. Большинство моих друзей и знакомых – многодетные. И наш актив – в основном многодетные семьи. Считаем, что семья и должна быть многодетной, надо принять эту мысль и суметь быть счастливыми. Проживая в многодетной семье, люди сталкиваются с разными вопросами, мы отвечаем на них, в том числе женщинам, которые вообще остаются без всяких ресурсов – такое тоже бывает, стараемся как-то друг друга поддерживать, сопровождать в этой жизни, убеждать в том, что ни в коем случае нельзя отказываться от детей, помогаем чем можем.
Татьяна НИКОЛАЕВА