ЛИКВИДАЦИЯ СВАЛОК, СОХРАНЕНИЕ ЛЕСОВ И ОЧИСТКА РЕК

ПО СУЩЕСТВУ 

Губернатор Дмитрий Артюхов провёл совещание по реализации в регионе национального проекта «Экология». Он включает в себя 11 федеральных проектов, в трёх из которых участвует округ: «Сохранение лесов», «Чистая вода», «Формирование комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами». Ещё два проекта Ямал реализует самостоятельно: «Чистая страна» и «Сохранение уникальных водных объектов». 

«Национальный проект «Экология» – очень ёмкий и важный. В последнее время ему уделяется большое внимание в информационной повестке. Людей интересует как реформа системы обращения с отходами, так и в целом состояние окружающей среды. У нас уже есть реализованные мероприятия, но ещё очень многое предстоит сделать», – отметил глава региона. 

В этом году в округе проводится обследование горельников – повреждённых пожаром лесных участков, на которых в дальнейшем будет проведена расчистка. Планируется восстановить 800 га леса, сократить площадь погибших насаждений, приобрести технику для тушения лесных пожаров и лесохозяйственное оборудование. 

В рамках регионального проекта «Чистая страна» предоставлены субсидии на ликвидацию 24-х свалок в Лабытнангах, Ноябрьске, Салехарде, в Надымском и Пуровском районах. Кроме того, департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса заключил три государственных контракта на очистку лесов от мусора. В результате на территории Ямальского, Тарко-Салинского и Ноябрьского лесничеств будет уничтожено 114 свалок, на которых сейчас находится около 13 тыс. м³ отходов. 

Региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов» предусматривает работы по расчистке русел шести рек и прибрежных территорий в границах населённых пунктов Нори, Катравож, Белоярск, Лабытнанги, Питляр, Азовы. На реке Большой Ярудей уже начались подготовительные работы. 

«Для решения поставленных национальным проектом задач мы увеличили объём авиационных работ по охране лесов от пожаров, мо д е р н и з и р у ем материально-техническую базу учреждений: за счёт окружных средств приобретаем новую пожарную и лесохозяйственную технику. Уверен, принятые меры, в том числе связанные с санитарной очисткой прибрежных территорий и окрестностей муниципалитетов, улучшат экологическое состояние наших лесов и рек и благоприятно отразятся на качестве жизни в округе», – сказал директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и нефтегазового комплекса Ямала Владимир Галуза. 

В округе ведётся активная работа по формированию комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. До конца 2019 года с учётом общественных обсуждений будет актуализирована территориальная схема, в которую включат в том числе объекты, необходимые для реализации «мусорной реформы» в регионе. В 2020 году планируется начать строительство трёх крупных мусоросортировочных комплексов в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске. 

Проведена оценка состояния систем водоснабжения округа. На её основе сформирован перечень объектов, которые необходимо построить и модернизировать. В ближайшее время будет принята региональная программа по повышению качества воды. В рамках национального проекта построят два крупных объекта – водопровод в Лабытнангах и очистные сооружения в микрорайоне Вынгапуровский города Ноябрьска. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО

 


41277