СОЦПОДДЕРЖКА
Вице-губернатор Ирина Соколова вместе с первым заместителем главы региона Алексеем Ситниковым, членами правительства и представителями региональных органов власти посетили села Яр-Сале и Сюнай-Сале.
Ирина Соколова провела рабочее совещание с представителями органов местного самоуправления, исполнительной власти, общественных организаций и руководителями сельхозпредприятий Ямальского района. На нём обсудили мероприятия по улучшению социально-экономического положения коренных малочисленных народов Севера автономного округа.
Особое внимание участники встречи уделили перспективам развития агропромышленной отрасли и оленеводства, а также дополнительным мерам поддержки ямальцев, ведущих традиционный образ жизни.
«Сегодня Ямал является лидером в России по числу представителей коренных малочисленных народов Севера, числу населения, ведущего кочевой образ жизни, и по поголовью оленей. Ямальский район – безусловный лидер в округе по этим показателям. Задача правительства округа, обозначенная в послании губернатора, – повысить благосостояние коренного населения. Поэтому совместно с представителями коренных малочисленных народов Севера мы сейчас рассматриваем новые меры поддержки, которые существенным образом улучшат условия их жизни», – отметила вице-губернатор Ирина Соколова.
Среди мер, которые сейчас обсуждаются в правительстве, – возможное увеличение закупочной цены на мясо северного оленя. Такую идею уже поддержал на встрече с жителями Приуральского района глава округа Дмитрий Артюхов.
Поступающие от коренных жителей предложения рассматриваются наравне с мерами, разработанными экспертной группой, которая была создана по поручению губернатора осенью прошлого года. В состав группы вошли представители органов власти в сферах АПК, природно- ресурсного регулирования, социальной сферы, науки, а также депутаты законодательного собрания Ямала, руководители общин и представители коренных малочисленных народов.
За последние десятилетия на Ямале сформировалась региональная нормативная база, ориентированная на защиту прав коренного населения. Представители семей, ведущих традиционный образ жизни, ежемесячно получают социальные выплаты.
Разработан и реализуется региональный стандарт минимальной материальной обеспеченности семей. Он включает предметы первой необходимости для тундровиков (чум и комплектующие к нему, печи, брезент, сукно, сети, мини-электростанции, бензопилы, медицинские аптечки), а также средства спутниковой связи. Они предоставляются бесплатно. Все расходы берёт на себя окружной бюджет. В 2019 году на эти цели предусмотрено 228,114 млн рублей.
Всего в Ямало-Ненецком автономном округе проживает более 48,6 тыс. представителей коренных народов. Из них ведут традиционный образ жизни – 18,7 тыс. человек (более 5 тыс. семей), что составляет 38% коренного населения.
Только в Ямальском районе проживают 12,5 тыс. представителей КМНС, из них традиционный образ жизни ведут 5,7 тыс. человек.
Пресс-служба губернатора ЯНАО