КАК РАНЬШЕ УЖЕ НЕ БУДЕТ

ЭКОЛОГИЯ 

РЕФОРМА ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ ВСТАЛА НА ТВЁРДЫЕ РЕЛЬСЫ 

Еще несколько лет назад в правительстве Тюменской области обратили внимание на то, что централизованный сбор мусора в регионе организован лишь наполовину. То есть половина населенных пунктов в принципе не имеет никакой системы сбора и вывоза мусора. Он просто выбрасывается за околицей, отравляя окружающую среду.

Перед региональным оператором ООО «ТЭО», с которым было заключено концессионное соглашение, встала задача выстроить всю цепочку движения твердых коммунальных отходов. Так Тюменская область в сфере обращения с ТКО оказалась впереди большинства российских регионов. Причем «мусорная» реформа – не просто строительство мусоросортировочных заводов или рекультивация свалок (это лишь часть реформы). Самое главное – четкая организация сбора отходов на территории всей области. Любой житель региона должен иметь возможность выйти из дома, квартиры или дачи и выбросить пакет с мусором в контейнер. 

На протяжении нескольких месяцев сотрудники департамента недропользования и экологии Тюменской области совместно с региональным оператором по обращению с ТКО изучали возможность установки контейнерных площадок. К данной работе были подключены муниципалитеты, главы сельских поселений. В настоящее время в Тюменской области установлена почти 21 тысяча контейнеров. По информации органов местного самоуправления, дополнительная потребность в них – около 13 тысяч штук. Это означает, что, помимо имеющихся 5707 контейнерных площадок, надо построить еще 8123. Только в Тюмени их станет больше на 360 единиц. 

В мае текущего года правительством региона на создание контейнерных площадок выделено 289 млн рублей, что составляет 45% от потребности. Региональным оператором ООО «ТЭО» уже установлено 1700 дополнительных контейнеров. Пока что это 13% от необходимого. В этой связи правительством региона в Минстрой РФ направлена заявка на предмет создания, содержания контейнерных площадок и приобретения контейнеров за счет федеральных средств. 

Муниципалитеты уже начали расширять контейнерный парк на деньги областного бюджета. Таким образом, первая важнейшая задача – обеспечить каждого жителя региона доступной контейнерной площадкой и стоящим на ней контейнером постепенно решается. Причем в малых населенных пунктах их приходится расставлять чаще (в силу низкой плотности проживающих). 

В 2020 году каждый житель области должен иметь возможность избавляться от отходов, не выкидывая их на бесхозную свалку, а помещая в контейнер. 

– Многоквартирные дома изначально были обеспечены контейнерами. Проблема возникла с частным сектором, дачными обществами: контейнерных площадок там было мало. Мусор вывозился самостоятельно либо в рамках благоустройства города. Кто-то проживает на дачах круглогодично, кто-то приезжает только на лето. Дачные общества сейчас – это юридические лица. И они заключают договоры на обслуживание. При этом законодательство позволяет им рассчитываться с регоператором по старой схеме – не по нормативу, а по факту образования отходов, проще говоря, по числу вывезенных контейнеров. Почти все садоводческие общества уже заключили с регоператором договоры. Проблемы остаются у обществ в состоянии реорганизации либо не существующих как юрлица, – говорит генеральный директор ООО «ТЭО» Константин Фрумкин. 

Добавим, что 99 населенных пунктов области имеют сезонную доступность, предоставление услуги там ограничено, поэтому плата потребителям не начисляется. 

Коммунальная услуга по вывозу мусора, естественно, предполагает выставление счетов и их оплату. 

– Это самый тяжелый этап реформы, потому что у половины населения области в принципе не было сбора отходов, и, естественно, никто никогда за эту услугу не платил. Начинать платить – это непривычно, зачастую болезненно. Где-то размер затрат существенно повысился. В целом по области увеличение составило примерно 76%. И это не такая большая цифра, ведь порядка 20–30% хозяйствующих субъектов и население данную услугу никогда не оплачивали, – уточняет Константин Фрумкин. 

Тем не менее готовность к продолжению реформы у людей достаточно высока. По итогам июня собираемость платежей за мусор составила по области 86%. Для коммунальной услуги, которая появилась лишь с 1 января 2019 года, это очень хороший показатель. Он свидетельствует о том, что большинство проголосовало за реформу рублем. 

Изменился даже характер обращений в колл-центры регоператора. Если в первые месяцы граждан интересовал перерасчет платежа, то сейчас речь идет об установке контейнеров и обустройстве соответствующих площадок. В ходе реализации намеченного, вероятно, и этих вопросов у граждан станет меньше. 

Напоминаем, для потребителей в Тюмени, Ишиме и Тобольске ООО «ТЭО» открыто три колл-центра с общей численностью персонала более 80 сотрудников, создано 25 центров обслуживания клиентов в муниципалитетах. Телефон диспетчерской службы регоператора 8‑800‑250‑73‑26. По вопросам начислений можно звонить на многоканальную линию 8‑800‑250‑60‑06. 

Директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина напомнила, что региональный оператор ООО «ТЭО» отвечает за весь цикл обращения с отходами, начиная со сбора, транспортировки, обработки и заканчивая их утилизацией и захоронением. В августе 2018 года в Тюмени был открыт первый в регионе мусоросортировочный завод. Строятся аналогичные заводы в Ишиме (степень готовности 30%), Тобольске (готовность 80%) и мусороперегрузочная станция в Ялуторовске. Твердые коммунальные отходы со всех муниципалитетов будут поступать именно на эти предприятия. 

Отсортированные отходы – пленку, пластик, ПЭТ, металлы, стекло – можно продавать. Ряд тюменских предприятий уже приобретает их для производственных нужд. Некоторые фракции мусора – ткани, пищевые отходы, бумага – во вторичное сырье не попадают. Но из них в перспективе можно делать топливные брикеты либо компостировать и использовать в качестве грунта на тех же полигонах ТБО. 

– Я полагаю, что до конца 2019 года мы такие технологии подберем и будем реализовывать. Главная цель – собрать больше отходов, ликвидировать несанкционированные свалки и произвести больше вторичного сырья для переработчиков, – делится планами Жанна Злобина. 

НА СНИМКАХ: первый в Тюмени мусоросортировочный завод ООО «ТЭО». 

Радослав ВАСИЛЬЕВ 

/фото автора/ 

 


41267