ИЮЛЬ КОСИТ И ЖНЁТ, СПАТЬ НЕ ДАЁТ

КОРМА 

Вторая половина июля… Но в окрестностях села Киндер Нижнетавдинского района «царица полей» едва достигает колен. Понятно, что полноценный, энергетически насыщенный силос коровы ПК «Молоко» не получат. 

– Второй год подряд имеем неблагоприятные погодные условия для кукурузы, – поясняет заместитель генерального директора по растениеводству Руслан Ахтариев. – В прошлом году из-за холодного мая убрали эту культуру с недельным отставанием в вегетации – в молочной спелости зерна. А нынче случился еще и холодный июнь. Початков ждать не приходится, а вот зеленая масса может еще нарасти. Вынуждены будем по этой причине убрать на сенаж 800 гектаров ячменя. Это, разумеется, не позволит восполнить недостаток энергии. Придется покупать фуражное зерно кукурузы, и, значит, нести дополнительные расходы. 

Ситуация с теплолюбивой кукурузой в подтаежной зоне насторожила местных растениеводов. Климат меняется, и условия для нее, похоже, становятся критичными. У кормозаготовителей появились планы увеличить долю многолетних трав, которые, кстати, идут и на сено. 

Этим летом ПК «Молоко» намерен заготовить собственными силами 2,5 тыс. тонн. Дополнительно сено привезут поставщики из сел и деревень Нижнетавдинского района. Предприниматели скашивают траву все больше с лугов, засеянных многолетниками. От качества корма зависит и цена на него. 

Сегодня на сенокосных угодьях немноголюдно. Это вам не прошлый век, когда на страду выходили семьями, одевались в лучшее, пели песни, сгребая и складывая сено в стога. Да и сами луга не источают медовые запахи разнотравья. Беру пучок кошенины – и никакого тебе волшебства. 

По полям, засеянным кострецом, двигаются две немецкие самоходные косилки Е‑303. Их я помню еще по «Большевику». Двадцать лет работают без капремонта – вот это качество! Пытаюсь остановить агрегаты, но механизаторы Александр Люцимбергер и Иван Пальянов пролетают мимо. Их понять можно – дорог каждый погожий денек, погода ведь такая переменчивая! 

После прохода «немок» валки для провяливания разбросают граблями механизаторы Сергей Сорокин и Леонид Саванович. Пока они на другом поле готовят пышную массу для работы пресс- подборщиков. 

– Сено хорошее, – делится Леонид. – Своих коров мы не имеем, покупаем пакеты с нашим нижнетавдинским молоком. Так что заготавливаем корма вроде как и для себя. 

Юрий Иванов и Юрий Мандашов на отечественных пресс-подборщиках закручивают большие рулоны (весом до 350 килограммов). А «CLASS» ветерана компании, заслуженного работника сельского хозяйства РФ Гумара Шамарханова с завидной частотой «выплевывает» из чрева травяные тюки-параллелепипеды. 

– С полей с кострецом перейдем на люцерну и клевера, – говорит Руслан Рустамович. – С заготовкой сена справимся в первых числах августа и сразу же приступим к заготовке 23 тысяч тонн сенажа. Особых проблем с этим не предвидится. К тому же имеем переходящий остаток сенажа с прошлого года – 10 тысяч тонн. Подновим запасы. Кукурузу тоже уберем, но придется внести поправки в стратегию кормового поля. 

НА СНИМКАХ: погрузка рулонов; Леонид Саванович, Руслан Ахтариев и Сергей Сорокин. 

Валерий ИКСАНОВ

 

 

 

 


41271