МЕДПОМОЩЬ СЕЛУ
Что для городского жителя норма жизни, то для деревенского – мечта. Возьмем, к примеру, элементарный набор раннего выявления заболеваний. Горожанин в любой момент может получить эти услуги в поликлинике по месту жительства. А селянину не так просто отправиться в неблизкий путь до районной или областной больницы. Морока с бумагами какая! Да и стоит ли овчинка выделки?» – так, пожалуй, рассуждает рядовой обыватель. По крайней мере, рассуждал до недавнего времени, «пока не пришла гора к Магомету».
О чем это я? Сейчас всероссийская акция «Добро в село» позволяет деревне выйти на новый уровень. И те же медицинские проблемы уже не кажутся сельским жителям столь неподъемными, как прежде. Пример тому – недавняя поездка сотрудников отделения профилактики и центра здоровья облбольницы №3 Тобольска в Кутарбитку.
Для желающих был открыт передвижной комплекс, где они измеряли артериальное давление, сдавали кровь на сахар и холестерин, общий и биохимический анализы. А еще проверяли работу сердечно-сосудистой системы на аппарате «Кардиовизор», делали ЭКГ, консультировались с терапевтом и офтальмологом.
Помимо этого, участники акции побывали в мобильных мужском и женском кабинетах раннего выявления заболеваний. У трёх человек были найдены признаки злокачественных новообразований, их направили на дообследование к онкологу. У двух впервые выявлены болезни сердечно- сосудистого характера.
Какие опасности таят в себе те или иные грозные симптомы? Каковы первые признаки инсульта, инфаркта миокарда, гипертонического криза? Как правильно оказать больному первую помощь до приезда «скорой»? Об этом и многом другом посетители узнали от специалистов отделения. 29 женщин прошли всеобуч на тему «Нет раку груди!», и в результате научились самообследованию. (С начала года всеобуч прошло уже более 1700 женщин).
Всего было осмотрено 50 человек. На все про все у медиков ушло шесть часов. Такие выездные медицинские десанты становятся все более востребованными у селян.
НА СНИМКАХ: мобильный медицинский комплекс в Кутарбитке.
Иван ПЕТРОВ /фото предоставлено департаментом здравоохранения Тюменской области/