ВРЕМЕНА ГОДА
Испокон века повелось – лишь только июль-батюшка на порог, крестьяне косы в руки и айда на луга сенокос начинать. Косили да приговаривали: «Коси, коса, пока роса». Накосит мужик-труженик травушки зелененькой, ан глядь – тучка грозовая, дождливая над головой. Подмочит она, окаянная, сенцо подсохшее, и начинай труженик все снова, да ладом: валки переворачивай, суши, чёрта рогатого проклинай…
День Казанской Богоматери – 21 июля – этот праздник крестьяне связывали с началом жатвы хлебов, с «зажином ржи». К Казанской поспевает не только рожь, но и черника в борах. Так что разлеживаться некогда. Любит народ эту ягодку-черноглазку за ее изумительный вкус и целебные свойства. Доктора советуют лечиться ею от ревматизма, подагры и даже от сахарного диабета, причем в дело идут не только ягодки, но и листочки. Кустики черники живут десятилетия. Так что, срывая листочки, не навреди корешкам. Знатоки целебных трав советуют: июльские травы (листочки, цветы, корешки) хорошо заготавливать впрок, особенно купалену, душицу (мяту), иван- да-марью и другие. За ними ходили рано утром. Собранные по росе, они, как полагали ведуны, усиливали целебные свойства. Такое значение утренней росе придавалось не случайно. Летняя жара может иссушить их. Роса же, падающая на травушку каждое утро, как бы уменьшает зной, а значит, прохладная роса продлевает травам жизнь.
Уже «подошла» земляника, и собирать ее самое время. А вот клубннчка- полевка душистая просит повременить со сбором, мол, мелковатая да зеленоватая. Покраснеть бы мне, соком налиться медовым. Только где там! Народец-то мы нетерпеливый – пластаем ягоду почти зеленой, боимся, что другие вырвут ее раньше. «Клади по ягодке – наберешь туесок», – поучает пословица. Красивая и вкусная клубника – кладезь витаминов да к тому же лекарство от многих болезней.
24 июля – День Ефимьи-стожарницы. Странноватое слово, а разъясняется просто: начало самой грозовой поры. В августе, даст Бог, будем ждать появления белых грибочков- колосовиков. Знающий грибник эту пору ни за что не упустит. Раньше у крестьян в июльскую пору были заговоры и заклинания: «Не иди, дождик, где косят, а иди, где просят. Не иди, где жнут, а иди, где ждут». Действительно, сильные дожди в эту пору губительны не только для сенокосников, но и для урожая зерновых.
Хотя и донимают нас часто пауты, комары да мошки, но летняя порушка всегда прекрасна.
К концу месяца, с момента летнего солнцестояния, денек убавится на 1 час 20 минут. В общем, хоть в июле и душно, а расставаться с ним скучно…
Календарь листал Михаил ЛЕОНОВ