ВЛАСТЬ
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ГОВОРИЛИ О НОВЫХ МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕСА
Как уже сообщалось, в Большом зале регионального правительства состоялось заседание Совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Тюменской области.
Глава региона Александр Моор напомнил, что по итогам 2018 года Тюменская область заняла третье место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. На первом месте – Москва, на втором – Республика Татарстан.
– Нашей задачей всегда было сохранять комфортную инвестиционную среду, развивать инструментарий поддержки бизнеса, – отметил он.
С основным докладом перед участниками Совета, руководителями предприятий и контрольно- надзорных ведомств выступил директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов.
По его словам, на федеральном уровне ухудшение инвестиционного климата произошло по двум направлениям: в части усиления административного давления на бизнес и в части снижения доступности трудовых ресурсов.
– В Тюменской области показатели доступности трудовых ресурсов, наоборот, улучшились. Что касается давления на бизнес, то здесь регион идет в тренде с Федерацией. Число контрольно- надзорных мероприятий растет. Среди органов власти чаще всего проверки проводятся со стороны ФНС, – отметил директор департамента.
Для улучшения состояния инвестиционного климата, считает Леонид Остроумов, важно изучить опыт других регионов, где по отдельным направлениям работы достигнуты лучшие показатели, чем у нас. В частности, опыт Новгородской области по процедурам выдачи разрешений на строительство и наработки тамбовчанами по лицензированию перевозки пассажиров и регистрации прав собственности.
Леонид Остроумов также предложил создать отдельную интернет-платформу для публикации и обсуждения инициатив бизнес-сообщества. Данная практика уже хорошо себя зарекомендовала, и она, на взгляд руководителя, станет еще эффективней при реализации в режиме онлайн. Кроме того, он высказал идеи об организации в Тюмени промышленного технопарка на базе ДСК- 500 и создании муниципальных индустриальных площадок.
Что касается поддержки малого предпринимательства, то резервы для принятия новых решений есть и на этом направлении. Например, в сфере госзакупок. Будут подвижки и в области кредитования малого бизнеса.
– Мы готовим новую программу Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» по предоставлению инвестзаймов предпринимателям и инвесторам, – уточнил Леонид Остроумов.
«Репрессивный подход важно сменить на предупредительный», – таков посыл доклада, с которым на заседании Совета выступила уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области Лариса Невидайло.
Она сообщила, что не так давно Президенту РФ был представлен анализ влияния контрольно- надзорных органов РФ на деятельность малого и среднего предпринимательства за 2018 год. Он вызвал большой резонанс как в регионах, так и на федеральном уровне. По сумме показателей в общем рейтинге административного давления на бизнес из более чем 80 субъектов РФ Тюменская область заняла 61 отрицательное место. Анализ был проведен по семи надзорным органам, в числе которых Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, МЧС, Ространснадзор и жилищная инспекция.
– Методология расчета рейтинга пока что еще сырая, и мы сейчас вместе с контрольно- надзорными органами региона проводим анализ этой методики, поскольку со многими цифрами не согласны, – уточнила Лариса Невидайло.
Она также сообщила, что группа представителей различных ведомств Тюменской области работает над собственной версией методики расчета индекса.
По данным бизнес-омбудсмена, в Тюменской области зарегистрировано 65 235 субъектов малого и среднего бизнеса, из них 33 769 индивидуальных предпринимателей и 32 436 юридических лиц. Число предпринимателей растет. Только в 2019 году их стало больше на 2507.
Параллельно выросли объемы штрафов за административные, налоговые и прочие нарушения. Лариса Невидайло обратилась в адрес контрольно-надзорных ведомств с просьбой рассматривать дела об административных правонарушениях с последующими предупреждениями, а не штрафами, тем более что законом предусмотрена такая норма. К тому же чрезмерно большие штрафы, неподъемные для малого и среднего предпринимательства, затем сказываются на ценах и перекладываются на кошелек потребителей. При другом раскладе эти средства могли быть потрачены на исправление нарушений, а не изыматься из экономики предприятия.
Участники заседания, руководители ведущих тюменских предприятий и контрольно-надзорных органов высказали свои мнения по поводу улучшения ситуации во взаимоотношениях, а также в сфере улучшения делового климата на территории области.
По итогам заседания губернатор Александр Моор поручил правительству проанализировать точки дальнейшего роста и подготовить для каждого показателя состояния инвестиционного климата в регионе перечень мер по их улучшению.
НА СНИМКЕ: Александр Моор выслушал предложения по улучшению инвестклимата в регионе.
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото с сайта admtyumen.ru/