ВСПОМИНАЯ БЫЛОЕ
Холодной зимой 1995 г. по инициативе директора областной научной библиотеки Анатолия Михайловича Марласова я с группой творческой интеллигенции побывал в с. Казанское.
Целью командировки было посещение родных мест писателя- фронтовика Ивана Ермакова. Прямо к зданию библиотеки подъехал старенький «ПАЗик», и в него поочередно вошли писатель и очеркист Александр Мищенко, поэт Константин Тихомиров, профессор и балалаечник Александр Шешуков, пожилой журналист районной газеты и автор этих строк – преподаватель колледжа искусств по классу гитары.
Надо сказать, что, несмотря на холод в салоне, длинная дорога в Казанку оставила очень теплые воспоминания. Мищенко «проинтервьюировал» каждого из присутствующих, а Костя Тихомиров в течение двух часов (!) по памяти декламировал стихи, собственные и чужие, буквально ошеломив всех талантом и начитанностью (к сожалению, вскоре он погибнет нелепой смертью, перевернувшись на лодке в весеннюю распутицу).
Мы прибыли в село глубокой ночью. На следующий день после семинара в районной библиотеке, опять же потемну, поехали в «ермаковскую» деревеньку. Возглавлял делегацию сотрудник сельской многотиражки Олег Дребезгов, земляк и большой почитатель Ивана Ермакова. В деревне наша команда остановилась у одного из стареньких и незаметных домиков. Это и была избушка сибирского писателя – в ней он родился и жил продолжительное время.
На следующий день мы посетили деревеньку с характерным названием Грачи, где хозяйственникам-энтузиастам удалось не только сохранить производственные структуры, но и создать преуспевающий сельхозкомплекс по производству молочных и мясных продуктов, фермы по разведению птиц и всевозможных животных, в том числе диких. По дороге к деревне прямо в автобусе были сочинены стихи, в них (на достаточно профессиональном уровне) излагались наши соображения по переносу центра культурной и хозяйственной деятельности из села Казанское в с. Грачи. А потом в Доме культуры был теплый музыкально-литературный вечер, где читались фрагменты из сочинений Ивана Ермакова, стихи местных поэтов. В конце мероприятия Олег Дребезгов прочитал свои задушевные вирши.
Я немного знаю Казанский район, так как в бытность студентом индустриального института бывал в 1960-х на уборочной в селах Дубынка и Ново-Александровка. В памяти остались гигантские плоские (на глубине полуметра) солоноватые озера, бесконечные поля и редколесье. Лучшая же лесная полоса, начиная с района д. Исаковки, ныне уже на территории другого государства – Казахстана. Тем удивительней было встретить в этой «полутундре» таких замечательных, чистых и светлых душой людей. И как-то непроизвольно вспомнились строки из стихотворения кировской поэтессы С. Сырневой:
…Ты горька, как осина,
Но превыше и лести, и срама –
Моя Родина, самая сильная
И богатая самая.
На обратном пути, уже в поезде, мы, еще вчера мало между собой знакомые, почувствовали себя людьми одной судьбы, одной истории, одной земли. На прощание каждому из нас Олег Дребезгов подарил свой первый небольшой сборник, который я с удовольствием перечитываю, И в который раз убеждаюсь в том, как мы мыло знаем свою страну, редко бываем с теми, кто нам близок и дорог, с кем «единомыслие исповедуем»…
Олег Дребезгов, коренной сибиряк, человек чрезмерной скромности, по всеобщему нашему признанию, являет собой яркий «шукшинский» тип. Он далек от ценностей городской цивилизации, любит свою малую родину, ведет себя с «высокими гостями» скромно, но с каким-то врожденным достоинством, здоровается могучим рукопожатием и никогда не говорит лишних слов. Таковы сибиряки, таким был и Иван Ермаков. Говорят, что во многом под его влиянием Олег состоялся как творческая личность… Вот одно из его стихотворений.
Ты уходишь, последняя радость.
Ты приходишь, последняя боль.
Только, милая, Бога же ради
Запоздалой слезой не неволь.
Не неволь откровением сладким,
Не шепчи золотые слова.
Пусть я мучаюсь в вечных догадках,
Пусть седеет моя голова…
Михаил ЯБЛОКОВ
НА СНИМКЕ: д. Грачи Казанского района.