НОЦ: СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

АКТУАЛЬНО 

В стране в рамках национального проекта «Наука» будет создано 15 научно-образовательных центров. С какой целью? Для большинства людей это пока еще загадка. Согласно статистике НОЦы призваны объединить потенциал бизнеса, университетов и академических институтов. На базе центров будут выполняться совместные научно-исследовательские проекты, разрабатываться технологии и готовиться кадры. По мнению части инициаторов, важнейшая роль в новой системе координат отводится университетам. В нашей области Тюменский государственный университет принимает активное участие в разработке будущего Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра. 

За полгода в рамках таких мероприятий, как Международный Московский салон образования, Петербургский международный экономический форум и других, были подписаны почти два десятка трехсторонних соглашений между правительством Тюменской области, ТюмГУ и партнерами, они активно интегрируются в работу НОЦ. Например, официально закрепили партнерство с компанией «Газпромнефть» и Санкт-Петербургским политехническим университетом им. Петра Великого. 

Как известно, «Газпром нефть» и ТюмГУ уже совместно реализуют единственную в стране программу по подготовке специалистов по концептуальному инжинирингу, объединяющему все этапы разработки месторождений. Взаимодействие с таким серьезным индустриальным партнером в полной мере отвечает логике нацпроектов в образовании, науке и современных технологиях, потребителем которых может стать опять же «Газпром нефть». 

«Ну, и что следует из этого? – могут усомниться некоторые. – И раньше десятками подписывали подобные оглашения, а подготовка специалистов, импортозамещение, технический прогресс и производительность труда продвигаются к «светлому будущему» со скоростью черепахи». Одними лозунгами важные задачи не решить. 

Вот как видит научно-образовательный центр губернатор Александр Моор, побеседовавший с редактором газеты «Тюменский курьер»: «Есть вещи базовые. Но возникают новые грани той работы, которую мы вели. И Владимир Владимирович считал, и я считаю, что отрасль, точнее, направление, которым мы должны заниматься, – это образование. Мы начали с мощной трансформации наших университетов. Хотим сделать их современными и сильными. Дальше – идея, которой мы занимаемся, – научно- образовательный центр. Чем больше занимаемся, тем больше понимаем, что с реализацией этой идеи получаем очень сильный эффект. НОЦ – это не здание, не стены, не территория, огороженная забором, не сильно умные ребята, которые чего-то там делают. НОЦ – это среда. Среда, которую мы должны сформировать. Среда, в которой ответственные, честные, совестливые, умные молодые люди будут сами придумывать то, что нужно сделать в будущем. Новые продукты, новые услуги, новые отношения, смыслы. Может быть, я очень высокопарно говорю, но важно понимать: мы переходим к постиндустриальному миру, где победителем будет тот, у кого больше креативных людей. Думаю, что наш народ очень креативный. Нам не нравится делать одну и ту же монотонную работу. Но зато можем очень быстро решать нестандартные задачи и решать так, как никто другой. Наступает наше время. Тремя нашими регионами мы идем к созданию такого центра. Это сквозная сложная задача, которая имеет и денежное выражение. Посчитайте лучший мировой опыт: Великобритания, Америка... В Австралии третий источник доходов – образование. Такой это выгодный ресурс». 

Ученые считают, что для получения прорывных результатов потребуются не только значительные инвестиции в инфраструктуру и кадры, но и умение создавать коллективы исследователей из разных областей знаний, формировать и поддерживать в регионе уникальную творческую среду… В тематическом фокусе Западно-Сибирского научно- образовательного центра на сегодня разрабатываются четыре направления. 

Арктика: ресурсы «холодного мира» и качество окружающей среды, человек в Арктике. Управление проектами развития биоресурсной базы и этноэкологии Севера. Реализация программ научных исследований и технических разработок для обеспечения инфраструктурной безопасности регионов криолитозоны. 

Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии. Новые технологии концептуального инжиниринга. Мобильное обустройство месторождений. Исследования теории многофазных потоков. 

Биологическая безопасность человека, животных и растений. Создание систем точной диагностики паразитарных заболеваний человека, животных и растений. Разработка новых биопестицидов на основе химических природных соединений, технологий культивирования и применения энтомо- и акарифагов в защитном грунте, репеллентов для защиты от насекомых и клещей. Разработка технологии профилактики лесных пожаров и лесовозобновления, экологической ремедиации нарушенных территорий. Новые решения для цифровизации сельского и лесного хозяйства. 

Индивидуализация в образовании. Особое внимание – интеграции всех уровней образования, в том числе подготовке кадров по приоритетам научно-технологического развития страны. 

Вот такая стартовая позиция Западно-Сибирского научно-образовательного центра, обозначенная довольно реалистично. Об отношении к проекту Западно-Сибирского НОЦ решил поговорить с руководителем академического института – директором НИИСХ Северного Зауралья Евгением Реневым. 

– Разные уровни и направленности научных и образовательных организаций, – говорит Евгений Петрович, – предполагают, что одинаковые задачи перед ними ставиться не будут. Тем не менее в глобальном масштабе для каждого НОЦа есть общее – кооперация науки, образования и реального сектора экономики (АПК, нефтяная и газовая отрасли, геология и т.д.), выход как на внутренние, так и на внешние рынки с конкурентной продукцией и технологиями. А это задачи достаточно серьезные. 

Производственные компании будут привлекаться в НОЦ по принципу взаимного интереса и сотрудничества. Разумеется, совместные разработки будут вестись не ради получения патента или галочки в отчете. Они должны быть востребованы, с экономическим обоснованием – где и как будут реализованы. Понятно, что учреждения, которые войдут в НОЦ, так или иначе обладают определенными научными, научно-технологическими заделами. В ближайшее время их надо будет систематизировать, сконцентрировать и реально оценить по возможности создания готового конкурентоспособного продукта. 

– Какие задачи определили для своего института? 

– Их немало. Могу назвать стратегическое направление. Пока еще наблюдается достаточно высокое давление иностранной селекции сельхозкультур на российском рынке. Необходимо поднять уровень самой селекции, чтобы можно было реализовать новые сорта не только в близлежащих регионах, но и выйти с ними на внешний рынок. Нам придется еще многому учиться. Есть и другие темы, по которым приходится взаимодействовать с коллегами из университетов и академических институтов. Ожидаем от такого сотрудничества дополнительный эффект. 

– Как насчет синергетического эффекта? 

– Он, несомненно, будет. Для этого необходимо сначала четко сформулировать идею. Она должна быть понятной всем участникам проекта. 

– Не так давно все академические НИИ в регионе объединили под крышей Тюменского научного центра. 

– До объединения, да и сейчас, мы со своей спецификой никогда не были конкурентами. Тем не менее, несмотря на разность научно-исследовательских направлений, появилась консолидация усилий в решении тех или иных задач. Достаточно успешно работаем с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким округами. Задачи, поставленные этими территориями, не могут быть решены усилиями лишь одного института. Например, имеются острые проблемы со стадом северных оленей, поэтому придется много работать для достижения ветеринарного благополучия, над генетикой этих уникальных животных, обеспечением их надежной кормовой базы. Выправить ситуацию усилиями узкоспецифических институтов вряд ли получится. 

– Что не так у нас с северным оленем? 

– Начнем с того, что там зачастую происходит неконтролируемый рост поголовья с высокой нагрузкой на пастбища – то есть наблюдается явный перевыпас. Вкупе с близкородственными связями животных это приводит к измельчению оленей. А если добавить техногенное воздействие на среду (в связи с интенсивной добычей и транспортировкой углеводородов), то однобоко подходить к тревожной ситуации, связанной с проживанием коренных народов, не получится. Проблемы сами по себе комплексные. 

Здесь потребуется и весьма заинтересованное отношение исполнительной и законодательной властей северных округов. Скажем, вижу особые затруднения в том, чтобы убедить коренные народы несколько сократить поголовье оленей. Тут действительно нужна законодательно оформленная большая программа. Оздоровление генетики оленей тоже представляет трудности – это не привязное животное в стойле. Его не просто исследовать и мониторить... 

Да, работа необходимая, но очень сложная. Вот здесь и понадобится «плечо» НОЦ. В рамках Тюменского научного центра есть Всероссийский НИИ арахнологии и энтомологии, но у него специфика ветеринарной направленности. В Институте освоения Севера работают геоботаники, которые могут дать оценку пастбищных угодий. А вопросов куда больше. Без индустриальных партнеров многое может не получиться. Крупную комплексную задачу в одиночку не решить. 

– Стало известно, что Ямало-Ненецкий округ обратится в НОЦ с запущенной проблемой падения поголовья ценных и особо ценных видов рыб… 

– Востребованность усилий Западно-Сибирского научно- образовательного центра очень высока. Сейчас главное – поставить на рельсы этот мощный локомотив. 

НА СНИМКЕ: развитию НОЦ – особое внимание. 

Валерий ИКСАНОВ


41206