ЖКХ
ПОЧЕМУ В РОССИИ НЕ МОГУТ ПЕРЕЙТИ НА ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ УЧЁТ ТЕПЛА?
Благодаря новым технологиям, которые пришли в Россию из Европы, дома наши, по части теплоизоляции, за последние 20 лет преобразились до неузнаваемости. И, значит, энергии на их обогрев нужно меньше. Но суммы в счетах за отопление всё равно растут.
Среди жилищно-коммунальных услуг самый дорогой ресурс – тепло. А лишних денег сегодня ни у кого нет. Выход один – экономить. Устанавливать в доме энергосберегающее оборудование, жильцам – самостоятельно регулировать свое потребление тепла.
Чтобы температура дома регулировалась в зависимости от погодных условий, устаревший тепловой узел элеваторного типа надо заменить на автоматизированный индивидуальный тепловой пункт с погодозависимой настройкой. Это позволяет ограничить подачу тепла пределами реальной потребности в нем жителей. Другими словами, батареи в доме нагреваются ровно настолько, чтобы в комнатах было комфортно, даже если теплосеть «перетапливает».
В ряде российских регионов, где энергоэффективные решения в ЖКХ внедрялись последовательно в течение нескольких лет, действительно стали меньше платить за коммунальные услуги. Оренбургская, Нижегородская, Воронежская, Калининградская области… Особенно преуспел в этом деле Татарстан. В 2016 году расходы собственников жилья на «коммуналку» сократились в среднем на 36% , в то время как по стране – на 10%. Опыт республики предлагали использовать в масштабах страны как руководство к действию.
Тюмень тоже стала пилотной площадкой программы по энергосбережению. Проекты «Энергоэффективный дом» и «Энергоэффективный квартал» буквально завладели умами горожан. Об успехах на этом поприще регулярно писали СМИ. Например, о том, что 30% экономии на «коммуналке» получили жители новых многоэтажных домов в 3-м Заречном микрорайоне. Здесь «применялся целый комплекс энергосберегающего оборудования: начиная от датчиков движения и светодиодного освещения и заканчивая автоматизированными системами, которые управляют теплоснабжением зданий».
Для равномерного распределения тепла внутри здания на всех стояках должны быть автоматические балансировочные клапаны. А отопительные приборы – оснащаться радиаторными терморегуляторами на батареях. В советских домах их не было, поэтому, если кому- то душно, открывали форточки. Чтобы оплата была справедливой, на отопительные приборы устанавливают специальные счетчики-распределители, фиксирующие нагрев радиаторов.
Поквартирный учет тепла давно является обязательной нормой в новостройках. В старых домах он тоже возможен, но сопряжен с трудностями технического характера. На модернизацию системы отопления нужны средства. Не мудрствуя лукаво, решили воспользоваться святая святых – деньгами на капитальный ремонт. Вице-премьеру Дмитрию Козаку показалось, что операторы капремонта принимают слишком «скромные» программы. Правительство поручило регионам, напомним, до 1 апреля 2016 года доработать и расширить означенный документ.
Тюменская область взяла под козырёк и намерена за счет средств капитального ремонта установить к 2044 году индивидуальные тепловые пункты во всех многоквартирных домах муниципалитетов. Такой шаг, убеждают жителей, не скажется на величине взносов за капремонт. Тариф сохранится на прежнем уровне – 7,5 рубля за квадратный метр. Кроме того, программу скорректируют. Можно, например, отказаться от возведения плоской кровли в пользу скатной, что сэкономит, пояснял заместитель губернатора Вячеслав Вахрин, порядка 1 млрд рублей. Планируется также высвободить значительную часть средств за счет исключения из программы домов с высокой степенью износа и тех объектов, ремонт которых не покрывает взносы по установленному тарифу.
Те же мероприятия спешно проводились, наверное, и в других субъектах. Но неожиданно установки «сверху» поменялись. 3 июля текущего года Комиссия РСПП по ЖКХ провела заседание, посвящённое инициативе Министерства строительства и ЖКХ отменить обязательную установку индивидуального учета тепловой энергии в многоквартирных домах при новом строительстве. Вел заседание председатель Комиссии РСПП по ЖКХ Александр Чуваев.
На чем же основывается прежде непоколебимая позиция Минстроя России? На расчетах Ассоциации «Совет производителей энергии», согласно которым снижение температуры в помещении на 1 градус приведет к увеличению потребления тепла в смежных помещениях на 20%. Отсюда Минстрой России делает вывод об отсутствии индивидуального потребления тепловой энергии, – сообщается в пост-релизе.
«Острота обсуждения поставленной задачи направлена не на улучшение теплоснабжения, а на частные вопросы экономического характера по оприбориванию жителей любым путем. Это чувствуется по обращению в Минстрой граждан, которым обещают установить приборы учета и решить все проблемы. Однако сам прибор учета стоит дорого, его эксплуатация и обслуживание тоже имеют свою цену. Люди не совсем готовы к такой цене. Такой подход неприемлем для решения задачи повышения энергоэффективности. Поэтому хотелось бы обсуждение провести с точки зрения технологических перспектив самих систем теплоснабжения. Мы категорически против утверждения, что сам по себе прибор учета решает проблемы энергоэффективности отдельно взятой квартиры и равен счету за теплоснабжение. Это утверждение вводит в заблуждение наших граждан», – сказала в своем выступлении директор департамента развития ЖКХ Минстроя России Светлана Никонова.
Минэкономразвития РФ несогласно с позицией Минстроя и указывает на противоречие рассматриваемой инициативы основным направлениям государственной политики в данной области.
«Для обеспечения последовательной политики в части энергосбережения и повышения энергетической эффективности жилищного сектора необходимо в обязательном порядке, кроме установки общедомовых приборов учета, осуществлять установку индивидуальных счетчиков или распределителей тепловой энергии. Каждый конечный потребитель должен регулировать свое теплопотребление и свои затраты. Экономия от использования индивидуальных счетчиков, по нашим оценкам, составляет порядка 20 процентов. В связи с этим Минэкономразвития России не поддерживает инициативу Минстроя. Более того, считаем целесообразным в рамках разработки Стратегии развития ЖКХ рассмотреть вопрос о необходимых мерах для обеспечения установки индивидуальных приборов учета или измерителей тепловой энергии во вторичном жилом фонде», – подчеркнул директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития РФ Дмитрий Денисов.
Представители НП «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» и НП «ЖКХ Контроль» подвергли сомнению корректность расчетов Ассоциации «Совет производителей энергии», а также указали на то, что стоимость установки и эксплуатации индивидуальных приборов учета кратно дешевле при оснащении ими МКД при строительстве и последующей централизованной эксплуатации.
Большинство управляющих компаний и представителей ТСЖ, присутствовавших на заседании, высказалось за необходимость индивидуальных теплосчетчиков. Было отмечено, что ответственность ресурсоснабжающих организаций ограничивается стенкой дома, до которой, в соответствии с Законом о теплоснабжении, осуществляется поставка коммунального ресурса. За обеспечение комфортных условий проживания отвечают собственники помещений или управляющие организации. Именно они ответственны за эффективность внутри дома, обеспечить которую невозможно без применения индивидуального учета коммунальных ресурсов.
Жители часто злоупотребляют возможностью отключения тепла. В связи с этим членами Комиссии было предложено на законодательном уровне закрепить обязанность поддержания в жилом помещении постоянной температуры не ниже 12°С и требование об обязательной оплате данной величины, как это сделано в Европе.
Был приведен опыт европейских стран, где индивидуальный учет тепла стал нормой жизни много лет назад и повсеместно привел к сокращению энергопотребления и ответственному отношению собственника. Так, в сравнении с Польшей и Финляндией – странами со схожими с нами климатическими условиями – потребление тепла в идентичных по метражу помещениях в Тюмени и Челябинске выше в 3 раза.
Одна из отмеченных на заседании проблем – фактически демотивирующие для собственников, имеющих индивидуальный учет тепла, формулы расчета за его потребление. В этой связи отмечена необходимость корректировки указанных формул, установленных постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011.
Новостройки у нас сдаются, как известно, либо вовсе без теплосчетчиков, либо с приборами, которые быстро приходят в негодность. При этом теплопотери в них существенно больше, чем в старых домах. В этой связи члены Комиссии отметили, что проблема должна решаться не отказом от установки индивидуальных приборов учета тепла, а наведением порядка при строительстве и вводе в эксплуатацию нового жилья.
По итогам заседания Комиссии принято решение подготовить объективную позицию РСПП относительно установки индивидуальных приборов учета тепловой энергии в многоквартирных домах, в которой учесть все возможные предложения.
Ольга РАДУТНАЯ