МАЛЕНЬКИЕ ОТКРЫТИЯ «ЭНЕРГЕТИКА»

ПЕРВЫЙ ШАГ В ПРОФЕССИЮ 

ЗАВЕРШИЛАСЬ СЕМИДНЕВНАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА ЮНЫХ ГЕОЛОГОВ 

В детском загородном центре «Энергетик» проходила Тюменская региональная полевая олимпиада юных геологов. В течение недели школьники учились ставить палатки, разводить костер, разбираться в минералах, оказывать первую помощь. 

В олимпиаде принимали участие 8-17-летние дети, отдыхающие на смене в лагере «Энергетик». Названия команд были самые что ни на есть геологические: «Малахит», «Рубин», «Бирюза», «Лазурит», «Изумруд», «Аметист» и «Янтарь». К соревнованиям по полевым дисциплинам юных геологов готовили специалисты ПАО «СибНАЦ» – Андрей Шадрин, Владимир Расторгуев, Юрий Корчагин, Вера Показаньева, Ольга Боровская. За плечами этого «квинтета» – работа в жюри нескольких геологических форумов, к тому же они – опытные практики, каждый год выезжающие на полевые работы. 

Сотрудник Тюменской станции скорой медицинской помощи Ирина Бердюгина провела для подростков мастер-класс по сердечно-легочной реанимации и остановке кровотечений, а представители ГУ МЧС по Тюменской области Сергей Юсько и Василий Четвергов рассказали о правилах безопасного поведения в лесу, первой помощи в походных условиях, о необходимости прививки от клещевого энцефалита. Кроме того, мальчишки и девчонки учились различать минералы, узнали немало интересного о легендарных первооткрывателях месторождений нефти и газа. 

Полученные знания и навыки юные геологи применили в ходе олимпиады: успешно отвечали на каверзные вопросы викторин по минералогии и полезным ископаемым, определяли направление по компасу и измеряли расстояние шагами, отрабатывали непрямой массаж сердца и искусственное дыхание на манекене, бинтовали «раны» товарищам по команде, мыли шлихи, как настоящие золотоискатели, ставили палатки, разводили костер. Да, с такими ребятами в походе не пропадешь! Тем более что теперь им известен рецепт самой вкусной гречневой каши на костре – кулинарное состязание вызвало у них самые яркие впечатления. А еще школьники встретились с ветеранами геологии – Анатолием Брехунцовым и Геннадием Носенко, с известным тюменским журналистом Анатолием Омельчуком, с прославленными спортсменами и тренерами Владимиром Чебоксаровым, Сергеем Воробьевым, Владимиром Рыковановым. Словом, скучать юным геологам было некогда. 

«Во время олимпиады вы не только начали изучать геологию, но и научились вещам, которые вам обязательно пригодятся в жизни и даже, возможно, помогут сделать первый шаг в будущую профессию. Геология многогранна, и, почувствовав радость самостоятельных открытий, кто-то из вас наверняка выберет связанную с ней специальность. Каждый из вас сегодня получит в подарок талисман – подвеску из амазонита. Пусть он не только напоминает о прекрасных днях в лагере «Энергетик», но и приносит удачу», – обратился к ребятам на церемонии закрытия один из организаторов олимпиады, заслуженный геолог РФ Анатолий Брехунцов. 

«Олимпиада научила вас новому, вы нашли новых друзей, интересно провели время. Надеемся, что сможете теперь самостоятельно преумножать полученные знания, навсегда сохраните уважение к труду геологов и обязательно расскажете об этой героической профессии в своих школах», – дополнила директор «Энергетика» Надежда Полишко. 

На церемонии закрытия олимпиады представители компаний «Геодата», «Газпромгеологоразведка», «Транснефть – Сибирь», «Мессояханефтегаз», «Югсон-Сервис» пожелали юным геологам удачи и новых открытий, вручили специальные призы тем, кто особо проявил себя на соревнованиях. Так, Егора Грошева наградили за лучшее качество шлиха, Федора Бурцева – за высокую скорость, продемонстрированную в той же дисциплине, Юлиану Конареву – за профессиональное оказание первой помощи, Арсений Куниловский и Глеб Чернобров отмечены в ориентировании на местности. 

По итогам всех этапов победителем в старшей возрастной категории признана команда «Малахит», в младшей – «Аметист», вторые места заняли, соответственно, команды «Бирюза» и «Янтарь», третьи – «Рубин» и «Изумруд». Призеры олимпиады получили кубки, дипломы и подарки – книги о тюменской геологии и коллекции минералов. 

Олимпиада проходила при поддержке регионального департамента недропользования и экологии и Тюменского индустриального университета. Вуз отвечал за профориентационную работу с учас тниками. Старшие отряды побывали на экскурсии в ТИУ и встретились с представителями Института геологии и нефтегазодобычи. А с теми, кому до звания студента еще расти, старший преподаватель ТИУ Татьяна Фарносова провела увлекательный урок, посвященный строению Земли, ее недрам и особенностям минералов. 

Гости олимпиады высоко оценили ее уровень. Участники признаются, что отлично провели время – им понравилось варить кашу, ходить по компасу, петь песни у костра. Некоторые всерьез задумались о выборе геологической специальности. Организаторы олимпиады планируют и в дальнейшем проводить подобные геологические форумы в гостеприимном лагере «Энергетик». 

НА СНИМКАХ: моменты олимпиады. 

Татьяна ДОЛГОВА (оргкомитет Тюменской региональной полевой олимпиады юных геологов)


41198