ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
В эти дни в Тюмени вовсю кипела работа над короткометражными фильмами. А город превратился в большую съемочную площадку, на которой творили начинающие режиссеры, операторы, мастера по звуку. В запасе у них было всего 72 часа на то, чтобы создать свое произведение. За такой короткий срок должны были сформировать команду, написать сценарий, снять и смонтировать кино. Причем большинство из участников до этого не были знакомы: живут в разных городах и даже странах.
«Снять за 72 часа» – так называется проект Центра развития регионального медиа и кино «Медиаполис», и проходит он уже в третий раз. Его участники – азартные люди, готовые к любым экспериментам, не боящиеся смелых решений. Возможно, это будущее кинематографии. Во всяком случае, так следовало из шутливого анкетирования, проходившего в режиме онлайн. Одни из самых распространенных ответов был «Я уже Тарантино». Вот так, не больше и не меньше.
Открытие состоялось в Музейном комплексе им. Словцова, там же проходили мастер- классы известных деятелей кино, специально приехавших в Тюмень. Проект поддержал Фонд президентских грантов и департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области. Из 500 заявок отобрали 150. Начинающие кинематографисты приехали из разных уголков России, а также из Германии, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии. Забавный факт – участник из Улан-Удэ добирался автостопом. Вот как сильно желание приобщиться к важнейшему из искусств. Одна из главных задач проекта – развитие регионального кино. В стране 36 киношкол, 29 из них в Москве. Но практика показывает, что снимать можно, где угодно, особенно теперь, при наличии современных гаджетов. После того как представили жюри,произнесли торжественные слова, по старой традиции съемочных групп нужно было разбить бутылку шампанского. Однако актриса Снежана Самохина так разволновалась, что просто выронила ее из рук. Однако получилось очень непосредственно.
Пока идут мастер-классы, общаемся с председателем фестиваля детского и семейного кино «Ноль и плюс» Николаем Данном.
– Молодежи надо где-то собираться, чтобы поделиться своими идеями, и желательно глаза в глаза, – говорит он, – А тут есть возможность собрать свою команду и в дальнейшем снять что-то более глобальное, а не за 72 часа. А то, что проект проходит в регионах, дает возможность стать Тюмени кинематографическим городом. И чем больше таких фестивалей, тем лучше.
На предыдущих фестивалях в итоге получалось 30–40 фильмов. Съемки никто не огранивает, а вот хронометраж должен быть не более восьми минут. Ленты могут быть игровыми или документальными. Некоторые из лауреатов тех лет сейчас выходят на международный уровень. Так что в этих стенах и в правду появляются будущие Тарантино или Михалков.
Как известно, каждый фильм начинается со сценария, а чтобы его написать, нужна история. Об этом говорили на своих мастер-классах автор сериалов «Склифосовский», «Мажор два» а также картин «Время первых» и «Мамы» Сергей Калужанов и преподаватель школы-телевидения МГУ Андрей Апостолов. Они уверены, хорошо получаются те истории, которые интересны тебе самому. И их главный совет – пишите о том, что знаете. И еще, избавьтесь от желания спасать мир. В кулуарах интересуюсь, а что чаще всего хотят продюсеры. Оказывается, по-прежнему актуальны ленты на военную тематику и о спорте. В свое время хорошо выстрелила картина «Легенда № 17» о хоккеисте Валерии Харламове. И стали появляться подобные сюжеты. И пока они интересны зрителям, будут появляться и дальше. Однако не стоит забывать и про жанровое кино. У нас есть и неплохой хоррор (ужасы, мистика). Так лента «Невестка» очень успешно прошла в Латинской Америке, ее заметили и в США. Но мы заранее не ждем от российских авторов в этом жанре ничего выдающегося. Какого кино не хватает? Полнометражной анимации для взрослых, у нас об этом даже не задумываются.
Режиссер картины «Салют-7» Клим Шипенко тоже провел свой мастер-класс и был очень доволен аудиторией. Спрашивали в основном о съемочных реалиях, о том, как работать в команде. Клим объяснил, почему не должно быть простоев, языком цифр: довольно дорого обходится час на съемочной площадке.
– Какой главный совет вы даете молодым людям, если они говорят: «Хочу снимать кино»?
– Снимай! Не надо ждать, когда тебе выделят бюджет или дорогостоящую аппаратуру. Это приходит со временем. Сейчас на хороших мобильных устройствах порой получаются потрясающие кадры, такие фильмы демонстрируют и на Каннском фестивале.
Всего на проекте работало девять федеральных и региональных спикеров. Так что даже те, кто не сумел защитить свою концепцию, получили возможность подучиться и попробовать свои силы в следующем году.
НА СНИМКАХ: А. Апостолов ведёт мастер-класс; хозяева и гости фестиваля.
Юлия КОНКИНА,
Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/