И ВСЁ ЭТО – ВОЛОГДА!

УЗНАЁМ РОССИЮ ВМЕСТЕ 

Вот уж никогда не мечтала оказаться в Вологде. И даже некогда понравившаяся песня про ненаглядную, что обретается в доме с резным палисадом, не поколебала мои туристические предпочтения: если не Краснодарский край с его Черноморским побережьем, то – Европа! 

И не бывать бы мне в этом древнем (первое упоминание относится к 1147 году) городе, не запланируй наше родное министерство заседание Экспертного совета по региональным печатным СМИ в Вологде. Ну а бонусом стал очередной этап проекта «Узнаём Россию вместе», некогда придуманный и успешно осуществляемый неугомонной Дубинской. Тут Софье Борисовне, как говорится, и карты в руки, поскольку она и возглавляет этот самый Экспертный совет. 

– Ну не ехать же народу через полстраны на 2-3 часа, даже если они важные и продуктивные (а нынче не только утверждался льготный список социально значимых СМИ, но и обсуждалась весьма болезненная и не бесспорная, на взгляд многих, тема создания газетных холдингов). Пусть коллеги задержатся и познакомятся с еще одним удивительным российским краем, – здраво рассудила она. 

Трехдневное пребывание, судя по программе, обещало массу увлекательного и познавательного: прогулки по городу, посещение музеев и храмов, поездка в древнюю Тотьму, участие в фестивале «Город ремесел», встреча с губернатором. 

С последнего и начну. Первое лицо области Олег Петрович Кувшинников оказался довольно симпатичным и улыбчивым. Но, по его же признанию, это обстоятельство весьма неоднозначно было воспринято населением. «Живем плохо, а губернатор все время улыбается», – недоумевали соцсети. 

– Ну, если бы я еще перестал улыбаться… – говорит на это Кувшинников и вспоминает не столь далекое прошлое. В 2011 году, когда он занял начальственное кресло, уровень государственного долга превысил 35 миллиардов рублей и сравнялся с собственными доходами бюджета. 

– Мы фактически находились в предбанкротном состоянии, в шаге от введения внешнего управления со стороны Министерства финансов. Поэтому все эти годы я работал антикризисным менеджером. Пришлось идти на непопулярные меры. Мы, наверное, единственный в стране регион, который сократил принятые на себя дополнительные социальные обязательства. Затянули пояса и долгие шесть лет (а какими они еще могли показаться?) выбирались из кризиса. Сегодня, можно сказать, полностью ликвидировали его последствия. У нас ноль коммерческих кредитов, оставшиеся 20 миллиардов – кредиты бюджетные под 0,01 процента (это 26% от собственных доходов при прежних 105). Значительно – в два раза – поправился и сам областной бюджет. Появились, наконец, средства на развитие: на три года расписаны порядка 50 миллиардов. Уже запущены 460 объектов строительства и реконструкции на территории области. 

Регион живет и развивается, привлекает инвестиции, строит дороги, благоустраивает микрорайоны, вводит производственные мощности. Модернизирует предприятия. В ряду последних – учебно-опытный молочный завод. Было бы странно, если бы устроители пресс-тура не включили этот объект в программу. Ну, во-первых, он не может не впечатлить своей «начинкой»: уникальным – во всяком случае, по российским меркам – оборудованием. А во-вторых, именно здесь (наряду с целой линейкой «молочки» – пробовали, очень вкусной) производится знаменитое на всю страну «Вологодское масло из Вологды». Тавтология в данном случае оправдана – таким образом завод решил узаконить свою марку и поставить заслон любителям «шарить под чужой бренд». Только вот удастся ли? Их, фальсификаторов, нынче тьмы и тьмы. Так что, как говорится, остерегайтесь подделок. У «Вологодского масла из Вологды» необычайно изысканный вкус, нежнейшая структура и – главное – ореховый привкус. Между прочим, появился он, рассказывают, в процессе борьбы с изъяном – запахом тины (коровы паслись на болотистых лугах). Тогда-то и додумались кипятить сливки. Всего-то. Но каков результат! 

А это уже информация, вышедшая из-под пера Светланы Дмитриевой, научного консультанта экспертного центра Союза потребителей. «В Вологде была основана Молочно-хозяйственная академия, которая занималась проблемами масла и сыра. Там работали выдающиеся химики. Уже в те далекие годы они научились определять фальсификат, что было особенно актуально во время гражданской войны». 

Ой, я же до сих пор не назвала имя человека, не просто разработавшего технологию вологодского масла (ХIХ век), но и заложившего основы отечественной молочной промышленности. Николай Верещагин. Старший брат художника-баталиста Василия Верещагина. Родившиеся в г. Череповец, они прославили не только Вологодскую землю – всю Россию. 

Если уж зашла речь о звонких именах, то надобно сказать, что Вологодчина явила миру немало выдающихся граждан. Ивана Кускова, например, основателя знаменитого Форта Росс в Калифорнии; Владимира Гиляровского, получившего высокий титул «Король репортажа». Здесь родились поэты Константин Батюшков и Николай Рубцов, ученый-физиолог Николай Введенский, живописцы Николай Баскаков и Олег Бороздин, писатели Василий Белов и Роберт Балакшин, космонавт Павел Беляев… Наконец, Дед Мороз, которого обожает если не вся детвора планеты, то половина уж точно. Всех на Вологодчине помнят, всем воздают по заслугам их. Ушедшие в мир иной живут в народной памяти. А кто-то – и в памятниках. 

Кстати, о памятниках. В Вологде в чугунном литье воплотили – ни за что не догадаетесь! – букву «О». Вот в таком она почете и уважении. Нам, приезжим, это в удивленье, а местный люд весь, почитай, окает. Правда, городские современники – ради прикола, а сельские – всамделишно. Про это нам гид Нина Смелкова (между прочим, победитель российского профессионального конкурса) рассказала. И знатно, скороговорно поокала. Мы восхитились, похлопали. А она: «Вы бы мою маму послушали». Выходит, Нине до совершенства еще далеко. Но нам понравилось! 

А еще есть памятник черной лисице – но это уже в Тотьме. Она – символ этого города. С чего вдруг? А с того, что тотьминские купцы здорово когда-то поднялись, промышляя пушного зверя на Аляске. Все деньги в кубышку, правда, не складывали, а жертвовали на строительство православных храмов. Их в Тотьме множество, поражающих стилем (барокко), изящными формами и, как говорят знатоки, «ярко выраженными локальными особенностями». Увы, большинство требует ремонта. Ах, если бы современные богатеи взяли пример с далеких предков да «отстегнули» малость… Вот было б дело! 

…Таксист, доставлявший меня ночью на вокзал к поезду «Воркута-Москва» (стоянка в Вологде 20 минут), поинтересовался:

– Ну и чё вам у нас понравилось? 

– Все, – коротко ответила я, не располагаясь к пространным славословиям. 

– И чё тут интересного? – пожал он плечами. 

Странно, подумалось, «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи»? Мне и многим моим коллегами пришлось преодолеть две с лишним тысячи километров, чтобы восхититься Вологодчиной, ее красотами и людьми, а местный ничего не замечает. Или не местный? Приехавший на заработки и потому ничем не интересующийся? 

А тем, кому присуща тяга к узнаванию, кто способен удивляться, радоваться и восторгаться, рекомендую все же заглянуть на Вологодчину. И пройтись хотя бы тем же маршрутом, что был предложен нам. Прогуляйтесь по Кремлевской площади (если повезет, то станете свидетелем очередного флешмоба). Здесь, в здании бывшего Госбанка (памятника архитектуры конца ХVIII века), расположен уникальный Музей кружева. Трудно поверить: все, что там представлено, создано не природой, а умелыми руками мастериц и, оказывается, мастеров). Оттуда отправляйтесь на улицу… (забыла название), где «собраны» дома с дивными, опять же кружевными, наличниками. Обязательно побывайте в этнографическом музее-деревеньке Семенково: там вас научат в бытовых условиях взбивать вологодское масло. А еще заедьте… В общем, всех чудес не перечислишь. Собирайтесь в дорогу. 

Р.S. Чуть не забыла. В первом же попавшемся кафе закажите фирменные кушанья: вкуснущий морс из морошки и наваристые зеленые щи. 

Р.S.S. Большое спасибо всем, кто устроил поездку. Особый респект нашей коллеге, Надежде Кузьминской, главному редактору Вологодской областной газеты «Красный Север»: намучилась, бедная, с нами, но виду не подала. 

НА СНИМКАХ: всё в кружеве; вся Тотьма «усеяна» храмами. 

Лариса ВОХМИНА 

Наталья МИХАЛЬЧЕНКОВА/фото/


41192