ЕСТЬ ПОЧТИ 3 000 ТОНН!

ПУТИНА 

Это на 200 тонн больше, чем за аналогичный период (с середины июня) прошлого года. Об этом сообщил заместитель директора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Вячеслав Жедулёв. 

Лидерами традиционно стали Тазовский, Новопортовский, Горковский рыбозаводы и Аксарковское рыбодобывающее предприятие. Они дают основной объём добычи по отрасли. 

«В этом году правительство округа оказывает грантовую поддержку как рыбодобывающим, так и рыбоперерабатывающим предприятиям. По результатам конкурса гранты получили Горковский рыбозавод – на модернизацию производственной базы, Салехардский комбинат – на покупку оборудования для переработки отходов и перспективного направления производства рыбной муки, КФХ Олейник А.И. – на реализацию проекта аквакультуры по производству товарной форели», – отметил Вячеслав Жедулёв. 

За счёт межмуниципальных субсидий в прошлом году было отремонтировано 10 плашкоутов – судов, которые принимают выловленную рыбу и ведут первичную переработку. Нынче отремонтируют ещё 14 таких судов – в Шурышкарском, Приуральском и Тазовском районах. 

Впервые за много лет начался промысел наваги и омуля в Байдарацкой губе. Чтобы он был удачным, создана рыболовецкая база на побережье губы. Предприятие «Орион» уже занимается промышленной добычей, в том числе и наваги. Планируется выловить около 40-50 тонн этой ценной рыбы. Мониторинг рынка показал, что спрос есть и на территории округа, и за его пределами.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

 

41211