ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ВПЕРЕДИ СВЕТ

ПРЕОДОЛЕНИЕ 

ЛЮДИ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ СТРЕМЯТСЯ АКТИВНО УЧАСТВОВАТЬ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА 

В реабилитационном центре «Родник» состоялся областной открытый образовательный реабилитационный молодёжный форум Тюменской региональной организации Всероссийского общества слепых «Будущее за нами». Он объединил около 70 самых активных молодых людей от 18 до 40 лет из Тюменской, Свердловской и Курганской областей.

– У нас старейшая в стране организация: всероссийской – уже 90 лет, а нашей, региональной, – 75, мы – ровесники Тюменской области. У нас создана великолепная база, накоплен огромный опыт по реабилитации слепых и слабовидящих. На местах люди также объединены, например, в клубы по интересам. Таких организаций по области у нас девять. Например, Ишим включает четыре близлежащих района. По тому же принципу работают Заводоуковск, Ялуторовск, Тобольск, – рассказывает председатель Тюменской областной организации ВОС Галина Тунгусова. 

В соответствии с уставом ВОС, отделения общества занимаются в основном реабилитацией и консультированием граждан с нарушениями зрения – они должны знать, где и какую услугу могут получить. 

– Для человека, который внезапно потерял зрение, – это беда. В одиночку он не сможет из нее выбраться. Мы пытаемся окружить такого человека вниманием, чтобы он почувствовал, что на свете есть такие же люди, как он, и они живут и радуются, – продолжает Галина Александровна. 

Самое главное на начальном этапе – психологическая помощь. Члены организации на собственном примере демонстрируют, как не впасть в депрессию, где найти ресурсы для дальнейшей жизни. Затем подключаются юристы, соцработники, сотрудники культуры, молодежной политики и спорта.

– Мы тесно работаем и с департаментом социального развития Тюменской области, и с другими структурами. Проводим спортивные мероприятия, поддерживаем творческие начинания. Наши чемпионы – лыжники, биатлонисты-паралимпийцы – это не только наша гордость, но и всей России. У нас их очень много: это и Николай Полухин, и Любовь Васильева, и Елена Ремезова. Очень многие члены организации читают стихи, рукодельничают, танцуют, поют. У нас есть прекрасный танцевальный ансамбль «Калейдоскоп», известный за пределами области – наши танцоры стали победителями Парадельфийских международных игр. А в подразделениях общества нынче восемь хоровых коллективов! Где вы еще столько найдете? – говорит руководитель. 

Вся молодежь, приехавшая на форум, владеет компьютерной техникой. В регионе открыты три специализированных класса для слепых. Там трудятся тотально слепые: проучившись, они делятся своими знаниями и навыками с другими. 

Недавно молодые ребята организовали среди незрячих конкурс «Тифлокулинария», затем реализовали проект «Доступное преображение», пригласив в организацию специалистов индустрии красоты, которые научили женщин с нарушениями зрения различным премудростям макияжа и даже прошлись с ними по магазинам, чтобы подобрать модные вещи. А заключительным этапом проекта стало модное дефиле: участницы ТРО ВОС вышли на подиум! Это было здорово! 

Кстати, два года назад на базе Тюменского медколледжа была набрана группа из 15 слепых и слабовидящих. Скоро они получат дипломы государственного образца и станут работать массажистами. 

Не исключено, что после прошедшего форума некоторые из его участников заинтересуются профессией звукорежиссера. На семинаре «ПРО-Sound» молодые люди познакомились с особенностями динамической обработки звука, обустройством и оборудованием радиостудии. А провел семинар почетный гость из Москвы Иван Черенёв. 

– Это тотально слепой молодой человек, но настолько интересный, многогранный, талантливый. Он находится в постоянном развитии, каждый раз достигает новых высот. Работает с компьютерной техникой, владеет музыкальным оборудованием. А пригласили мы его потому, что нашим молодым людям интересно освоить этот вид деятельности. Когда люди теряют зрение, у них обостряется слух, и они начинают развиваться в данном направлении, – сообщила Галина Тунгусова. 

По словам Ивана, профессия звукорежиссера для лиц с нарушениями зрения очень перспективная, впрочем, так же, как и массаж. За рубежом, например, существуют целые массажные салоны, где трудятся незрячие специалисты. В Москве Иван руководит «Радио ВОС». Сама идея интернет-радио для незрячих людей возникла из их потребности в специальной информации: как пользоваться привычными вещами, если вдруг исчезло зрение, к кому обращаться за решением проблем. 

– Мы знакомим слушателей с формами и центрами реабилитации, приводим позитивные примеры самореализации незрячих людей. В частности, в Государственной Думе России трудится тотально незрячий депутат – Олег Николаевич Смолин. Мы собираем такие примеры и рассказываем о них, подразумевая, что незрячие тоже могут извлекать пользу и для себя, и для окружающих, – уточняет Иван Черенёв. 

В рамках форума состоялись чемпионат и мастер-классы по волейболу и теннису. Их провел еще один почетный гость – сотрудник Московского культурно- спортивного реабилитационного комплекса ВОС Сергей Колесов. Различные виды спорта для слепых – это отдельное направление реабилитации. 

– Мы занимаемся этим давно. У нас развиты паралимпийские виды спорта: лыжные гонки, биатлон, легкая атлетика, плавание, дзюдо, гандбол, футбол B1. Не менее значимы для нас игровые виды спорта. Мы проводим чемпионаты, турниры. Популярность приобретает настольный теннис для слепых шоудаун. Александр Завьялов из Тюмени в этом году на чемпионате России завоевал бронзовую медаль. Это говорит о том, что данный вид спорта развивается и в регионах. Александр попал в сборную команду России и вскоре будет защищать честь страны на чемпионате мира по теннису в Италии. 

Не меньшую популярность приобрел волейбол для слепых, объединивший элементы волейбола, галлбола, пионербола, турбола и роллингбола. В команде играют три незрячих человека, два слабовидящих и один зрячий. Правила игры были придуманы специалистами нашего центра в Москве, аналогов ее в мире не существует. И теперь мы стараемся растиражировать ее на различных форумах. В этом году в сентябре в Курске пройдет первый всероссийский турнир по волейболу для лиц с нарушениями зрения. Мы хотим, чтобы тюменцы также приняли в нем участие, – рассказывает он. 

Добавим, что в первый день перед аудиторией форума выступила известный тюменский стилист Ирина Аверина. Благодаря ей слушатели узнали, как формировать свой образ, как подбирать к нему подходящий гардероб. Затем отправились на квест «Вместе мы сила!», посвященный 75-летнему юбилею Тюменской области, приняли участие во флешмобе «Заяви Вселенной» с озвучиванием своих желаний в стиле реп и заседании круглого стола. (Его провел юрисконсульт Главного бюро медико-социальной экспертизы Тюменской области Сергей Гобжила). 

– В течение года мы стараемся наполнить свободное время образовательными семинарами, устраиваем дискотеки, выезды на природу. Многие из нас испытывают дефицит общения, лишний раз боятся выйти из дома. И наша работа как раз направлена на то, чтобы молодые люди могли чаще общаться друг с другом. Кстати, нередко семейные пары у нас образуются именно в результате подобных мероприятий, – улыбается одна из организаторов форума Ирина Алиева. 

По словам председателя Тюменской областной организации ВОС Галины Тунгусовой, юноши и девушки с ограниченными возможностями здоровья сейчас готовы участвовать не только в жизни ВОС, но и в жизни города, области, страны в целом. 

– В настоящее время с нашей молодежью можно свернуть горы! – считает она. 

– Галина Александровна, вы уже 15 лет отдали обществу слепых. Почему решили связать свою жизнь с данной организацией? 

– Жизнь заставила! Я потеряла зрение 32 года назад во время беременности. Я вас даже не вижу! Только фиксирую контуры и предметы. Депрессия у меня была страшная. Поэтому пришла во Всероссийское общество слепых. А там как раз был праздник: выставка «Дары земли». На столах фрукты, овощи. Все поют, танцуют! Мне даже стало стыдно, что я так расклеилась. И сразу же включилась в общественную работу. Потом меня выбрали председателем Тобольского отделения ВОС. Затем я приехала в Тюмень. 

– То есть с этим недостатком можно жить, развиваться и поддерживать других? 

– Только так, а не иначе! Просто у всех людей разные настрой, энергетика. Кто-то сразу же включается, готов учиться и действовать. А кому-то надо помочь, преодолеть некий барьер, чтобы сделать жизнь яркой и насыщенной! 

НА СНИМКАХ: перед форумчанами выступила известный тюменский стилист Ирина Аверина; каждое утро форума начиналось с зарядки. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/ 

 


41200