ТРАКТИР НА ОБОЧИНЕ

КРИМИНАЛ 

Пьяные ссоры, как правило, заканчиваются трагически. Не стала исключением и наша история, в которой до сих пор немало странного, нелепого и загадочного… 

ГУЛЯТЬ, ТАК ГУЛЯТЬ! 

Очередной Новый год Алена Грабова, семнадцатилетняя тюменская студентка, встречала дома с родителями. Вечером 31 декабря к ней приехал ее давний приятель Алексей Морошкин, были и другие гости. Шумное застолье сопровождалось многочисленными тостами, здравицами в честь хозяев квартиры и всех присутствующих. Взлетали под потолок пробки из-под шампанского, весело искрилось вино в бокалах, щедрой рукой наполнялись рюмки охлажденной водкой, которая замечательно усваивалась празднично настроенными организмами под холодные закуски и горячие блюда. 

Ровно в полночь дружно- восхищенно наблюдали за тем, как в бездонном ночном небе над Тюменью то тут, то там разметались причудливыми брызгами разноцветные фейерверки, и сами запустили несколько заранее приготовленных китайских чудо-ракет. Потом снова сидели за столом и аппетитно поглощали селедку под шубой, салат оливье и праздничные пельмени. 

В четыре утра вышли на улицу и, оглашая округу счастливыми визгами, вдоволь накатались с ледяной горки. И тут Аленина мама, румяная от выпитого и легкого морозца, предложила вызвать такси и прокатиться по новогоднему городу, полюбоваться красавицами елками, богатой иллюминацией, а затем посидеть в каком-нибудь приличном кафе или шашлычной. Отец от поездки наотрез отказался, сославшись на усталость, и вернулся домой. Это никак не изменило планов крепко взбодрившейся Марины Вячеславовны. Она властно тормознула прибывшее по вызову такси и широким жестом пригласила Алену и Алексея в салон машины. Они объехали несколько злачных заведений, но одни кафешки были уже закрыты, а в других не протолкнуться. 

– Вези нас за город! – лихо скомандовала мадам Грабова, не пожелавшая отказаться от задуманного. Она всегда отличалась уверенностью в себе и почти ослиным упрямством в достижении цели. 

Водитель спорить не стал, поскольку Грабова-старшая пообещала хорошие чаевые, и привез клиентов в один из трактиров, расположенных за чертой города. Здесь выяснилось, что посторонних посетителей в заведении нет, а встречу Нового года празднуют лишь сотрудники частного общепита. Договориться с хозяином Марине Вячеславовне никакого труда не составило. Хлебосольный джигит, заинтригованный ласковым взором дородной шалуньи, сам проводил гостей к столику и даже приказал одному из своих помощников принести гостям от своего имени бутылку хорошего фирменного вина. 

Рассчитавшись с водителем такси, Марина Вячеславовна вернулась и заказала в баре литровую бутылку водки, яблочный сок и большую плитку горького шоколада. Как говорится, гулять, так гулять! 

ГРОМКО, НО ФАЛЬШИВО 

Между тем новая порция спиртного подействовала на мадам Грабову далеко не лучшим образом. Она стала весьма громко и бестактно комментировать исполнение песен, которые радушный хозяин исполнял дуэтом со своим громкоголосым, но без капли музыкального слуха родственником. Потом подвергла уничижительной критике живой аккомпанемент доморощенного аккордеониста. Грубо отвечала на попытки некоторых мужчин пригласить ее на танец. В общем, вела себя так, словно все вокруг были ей чем-то обязаны или, по меньшей мере, не сумели понравиться. Каким образом это отразится на дальнейшем развитии событий, так до конца и не выяснится. Но грозовые тучи хмельных паров уже сгущались над столиком внезапных гостей. 

Сначала какой-то молодой человек подчеркнуто деликатно, но весьма настойчиво просил Алену потанцевать с ним. Девушка вежливо отказалась. Следом к Марине Вячеславовне подоспел галантный кавалер с размытыми фиолетовыми картинками на мужественных волосатых руках. Он закружил Грабову-старшую в немыслимом, с точки зрения трезвого человека, танце, и тут же переключился на интимное танго, едва не уснув на плече разгоряченной партнерши. 

Вскоре и к Алене потянулись нетрезвые мужики, жаждущие духовно и физически слиться с юной красавицей в ритме танца, и с одним из них Алексею даже пришлось «выйти на улицу поговорить». Впрочем, эта беседа закончилась мирно. Чего нельзя сказать об очередной попытке некоего Виктора Мукина, также положившего прищуренный пьяный глаз на восхитительно молодую Алену. 

– Ты кто? – строго спросила неожиданного ухажера Марина Вячеславовна. – Кем тут работаешь? 

– Иногда официантом, иногда дворником! – гордо ответил Мукин. И услышал в ответ гомерический пьяный смех вперемешку с отборной, витиеватой бранью. 

– А ты даже не знаешь, кто я на самом деле такая! – кричала, срываясь на фальцет, Грабова. – Да тебе дурно станет, если ты узнаешь, кто я на самом деле есть! Понял, сопляк? 

Мукин, возможно, понял. Но плохо усвоил. Потому что терпеливо дождался, когда Алена Грабова, насытившись напитками и яствами, поспешит выйти на улицу, в туалет. Он подкараулил ее на крыльце и недвусмысленно предложил девушке свою мужскую бескорыстную дружбу. 

– Отстань от меня! – отмахнулась Алена. И тут же получила увесистую оплеуху. Из разбитой губы пошла кровь. 

ПОСТАВЛЕННЫЙ УДАР 

Алена вбежала в кафе и приложила к губам салфетку. Едва узнав, что именно произошло, Марина Вячеславовна разъяренной тигрицей набросилась на обидчика своей дочери. Натиск женщины, распираемой хмельным гневом, был настолько стремительным и агрессивным, что незадачливый ухажер Мукин поспешил вырваться и позорно убежать. Следом за ним выбежал на улицу Алексей Морошкин. Надо сказать, что для своего юного возраста он обладал весьма неплохими физическими данными, а потому без труда догнал и подмял под себя Мукина. 

Из показаний Виктора Мукина: «Я сразу понял, что этот парень (Морошкин) намного сильнее меня, что голыми руками мне с ним не справиться, и поэтому, когда он повалил меня в снег и начал душить, я достал из кармана нож и ударил его лезвием в грудь. В это время к нам подбежали другие участники застолья и стали нас разнимать. Я успел ударить парня ножом всего один раз. Больше никуда ударов не наносил». 

Морошкина подняли и практически волоком занесли в помещение трактира, усадили на стул. Кто-то из женщин заметил пятно крови на рубашке Алексея. Марина Вячеславовна сорвала со стола залитую вином скатерть и принялась неумело перевязывать рану. Поначалу всем показалось, что ничего страшного нет. Но вот мгновенно побледневший Алексей медленно сполз со стула, встал на колени и хрипло забормотал что-то, чего нельзя было услышать из-за громкой музыки. 

Вокруг гремела музыка, кровавое пятно на груди продолжало быстро увеличиваться, Алексей свалился на затоптанный пол трактира. Когда приехала скорая, парень был уже мертв. 

Машина с красным крестом и воющей сиреной приехала в рекордные сроки, но медики лишь констатировали смерть. Они же, как положено, позвонили в полицию, которая не заставила себя долго ждать. 

СМЕЛЫЕ ВЕРСИИ 

Свою вину в содеянном преступлении Мукин признал лишь частично, и Тюменский районный суд приговорил его к восьми годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в исправительной колонии строгого режима. 

Однако именно с момента оглашения сурового приговора и потянулась длинная череда жалоб и обращений в вышестоящие судебные органы как со стороны осужденного Мукина, так и за подписью потерпевшего Сергея Морошкина, отца погибшего Алексея. 

С Мукиным все казалось более- менее понятным или хотя бы объяснимым: он, как и подавляющее большинство осужденных, был не согласен с приговором и пытался с помощью адвокатов облегчить свою участь. А вот в жалобах потерпевшего Морошкина и его представителя оказалось очень много такого, что могло бы поставить под сомнение весь ход расследования данного уголовного дела. 

Опустив мелкие детали в виде традиционных жалоб на низкую квалификацию следователя, на изъяны в протоколе судебного заседания и прочие нестыковки, остановимся на главном. А главное, по глубокому убеждению отца погибшего Алексея, состоит в том, что мадам Грабова, мать дружившей с его сыном девушки Алены, целенаправленно привезла молодых людей именно в этот придорожный трактир, где и состоялась трагедия. Дескать, Марина Вячеславовна изначально была категорически против того, чтобы Алена и Алексей сблизились. А когда это все-таки случилось, хитрая и коварная женщина разыграла спектакль по заранее составленному плану. 

Не все гладко и бесспорно выглядело с фактическим убийцей, до которого щуплый Мукин явно не дотягивал. Дескать, такой удар ножом в область сердца мог нанести лишь человек, имеющий опыт обращения с холодным оружием (на что указал еще врач скорой помощи). И таких людей в то предрассветное январское утро, последнее в жизни Алеши Морошкина, было в трактире предостаточно, и почти все они – ранее судимые, к тому же наркозависимые. А еще выяснилось, что вскоре после трагического события один из бывших урок неожиданно заметно разбогател… 

*Фамилии изменены.

Григорий ЗАПРУДИН


41121