ОТ СТОЛИЦЫ ДЕРЕВЕНЬ ДО СТОЛИЦЫ НЕФТЯНОГО КРАЯ

К ДНЮ ГОРОДА 

В 1961 году моего отчима перевели главным инженером на Тюменский аккумуляторный завод. Так я, пятнадцатилетний парнишка, оказался в загадочном сибирском городе Тюмень. 

После благоустроенного подмосковного Подольска многое здесь поражало, начиная от сильных морозов (минус 40-50 градусов) и кончая тучами мошек и комаров. Они забивали нос, рот, лезли в уши и глаза. Памятны мне и скрипучие тротуары. Деревянные настилы начинались от железнодорожной ветки у завода «Механик» и вели далее, к улице Холодильной. Непросто было идти по ним поздно вечером или ночью – светильников не было. Вдоль тротуаров, с обеих сторон улицы Республики, тянулись вереницы бревенчатых, в основном одноэтажных домов сельского типа. Они строились на так называемых столбах, пропитанных смолой, и очень устойчивых к гниению. Причем бревна- стойки из лиственницы были как по углам изб, так и посередине пролетов длинных стен. Дома пятистенные – на двух хозяев и четырехстенные – на семью. Окна, низ карнизов и свесы кровли украшались резными наличниками. Среди них возвышался четырехэтажный дом «сталинской» постройки на углу Холодильной и Республики, в котором мне довелось жить. Дышалось в нем легко, так как высота потолков была три метра. Позже к нему пристроили еще две секции типового пятиэтажного дома. 

Несмотря на то, что перекрытия этажей «сталинки» выполнены из металлических балок и швеллеров с накатом, он до настоящего времени исправно служит людям. Дом считался элитным. В нем жили работники обкома партии, руководители предприятий, главные инженеры, заслуженные учителя, врачи… Несколько позже здесь поселился директор музыкального училища Евгений Натанович Шапиро, у которого я начал брать первые уроки по музыкальной теории, композиции и гармонии. Он очень много сделал не только для моего становления как музыканта, но и как личности. Сейчас некогда жилой первый этаж дома занят всевозможными магазинами, бутиками, аптекой… 

По прошествии многих лет перехватывает дыхание, когда заходишь в его уютный дворик, где мы подростками проводили все свободные вечера. Устраивали, к огромному удовольствию, а порой и неудовольствию окружающих, концерты на аккордеонах с моим другом Виктором Коробейниковым. Звучали мелодии из легендарного кинофильма «Серенада солнечной долины», в том числе непревзойденная до настоящего времени «In the mood», под которую ребята танцевали «рок- н-ролл», песни из кинофильма «Человек-амфибия». Под аккомпанемент аккордеонов и различных подручных ударных инструментов лихо исполнялись «Лада», «Черный кот», «А у нас во дворе», «Червона рута» и многие другие. 

Неизменной популярностью пользовались «Полонез Огинского», танго «Брызги шампанского», веселый и задорный танец «7-40», а также вальсы «Дунайские волны» и «Под небом Парижа». Пели мы песни и о Тюмени. Все это свидетельствовало о романтическом настрое молодежи нашего двора. Весело было и без горячительных алкогольных напитков, а о наркотиках, так распространенных в настоящее время, мы даже не слышали. Тихая, сонная, патриархальная Тюмень… Действительно, столица деревень. 

В начале семидесятых годов, когда я поступил на работу в «Главтюменьнефтегазстрой», улица Республики от железнодорожного переезда у завода «Механик» стала застраиваться многоэтажными домами. В 1971 году наш главк, руководимый в то время Евгением Андреевичем Огородновым, начал строительство 9-этажного 288-квартирного жилого дома по ул. Республики, 90, с магазином «Универсам» на первом этаже. Затем стали возводить всем известный «Муравейник». В те годы он являлся самым крупным и величественным сооружением города. В 576-квартирном доме можно было разместить более двух тысяч жителей – население целого поселка. При закате солнца самый высокий в Тюмени дом под порывами ветра, стоя на своих железобетонных ногах, как сказочный воздушный корабль, казалось, летел на всех парусах в прекрасное будущее. 

Позже все пространство между опорами было застроено и занято различными сервисными точками, салоном красоты, магазинами, стоматологической клиникой… Воздушность дома была утеряна, он, приосанившись, приобрел устойчивость. Безусловно, за 30 с лишним лет архитектурный облик здания несколько устарел, особенно в сравнении с возведенным напротив храмом Мельпомены – областным драматическим театром. И совершенно правильно принято решение о реконструкции этого 13-этажного здания. Облагородить его внешний вид и внутреннее содержание просто необходимо. При надлежащем уходе дом, построенный нашим орденоносным «Главтюменьнефтегазстроем» из долговечных и экологичных материалов, прослужит еще много лет. 

В короткие сроки главк закончил возведение девятиэтажного 288-квартирного дома № 94, в котором на первом этаже разместился «Дом одежды». Помните? 

В течение нескольких лет правая сторона гостевой улицы была застроена многоэтажными домами. За ними спрятались ветхие деревянные домики, расположенные в глубине кварталов. К сожалению, одновременно была перекрыта одна из магистральных улиц – Максима Горького, что ухудшило движение транспорта. В то же время жители города, в том числе сносимых деревянных домов, получили благоустроенные квартиры со всеми удобствами. И сейчас, несмотря на несущуюся критику в адрес этих домов, квартиры в них пользуются спросом. Во-первых, это объясняется удобным расположением, во-вторых – прекрасной транспортной схемой. Отсюда легко можно уехать без пересадок практически в любой микрорайон. 

Немаловажным является и то, что дома построены крупнейшей в истории нашей страны подрядной организацией – «Главтюменьнефтегазстроем», осуществлявшим строительство не только в Тюмени, но и во всем регионе. 

Только в областном центре главк имел десятки крупных и средних подразделений. При его участии на севере области построено большинство новых городов: Сургут, Надым, Нижневартовск, Нефтеюганск, Новый Уренгой… Обустроено множество месторождений нефти и газа, проложены тысячи километров нефтегазопроводов. Благодаря этому Тюменская область до сих пор является основным поставщиком углеводородов как в нашей стране, так и в европейские государства. 

Бывая в северных командировках, я видел, как при температуре минус 50-60 градусов кислород из воздуха выпадал на снег в виде белой крошки. Было трудно дышать, не то что передвигаться. Вот в таких условиях наш народ совершал свой ежедневный подвиг, осваивая богатства недр Западной Сибири. 

Так начиналось преобразование нашего славного сибирского края. Из столицы деревень с 250-тысячным населением Тюмень стала превращаться в современный, известный всему миру стольный град с более чем 600-тысячным населением. С каждым годом, благодаря созидательному труду людей, моя любимая Тюмень становится еще величественнее и красивее. 

НА СНИМКАХ: дорогие моему сердцу места. 

Александр СМИРНОВ 

 

 


41125