КПД ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ

ЗАБОТА 

Губернатор Александр Моор встретился с учредителем Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анной Федермессер. Речь шла об участии Тюменской области в пилотном проекте Общероссийского народного фронта по разработке и реализации региональных программ развития паллиативной помощи «Регион заботы». 

В течение нескольких дней команда проекта, в которую вошли аналитики, экономисты, финансисты, юристы и врачи, работала на территории области. Сотрудники фонда посетили медицинские учреждения в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске, Ишиме, Тюменском, Сорокинском и Нижнетавдинском районах. 

Анна Федермессер поблагодарила губернатора за участие в проекте, отметив, что в УрФО два пилотных региона – Тюменская и Курганская области. Она сказала, что есть поручение президента и решение Госсовета РФ о разработке в каждом субъекте программ развития паллиативной помощи. «Наша задача – помочь пилотным регионам написать программу на несколько лет вперед, чтобы она не только соответствовала федеральному законодательству, но и отражала запросы региона, учитывала его спе- цифику, территориальную и транспортную доступность, возрастную структуру населения, этнические группы и многое другое», – прокомментировала Анна Федермессер. 

Губернатор Александр Моор разделяет эту точку зрения. «В этом деле нам очень важны независимая экспертиза и мнение специалистов. Мы изучим лучшие практики других регионов, чтобы скоординировать свою деятельность, и, безусловно, Тюменская область готова внедрять инновационные подходы в вопросах паллиативной помощи. Для этого у нас есть желание и есть ресурс, что немаловажно», – подчеркнул глава региона. 

Добавим, в рамках поездки эксперты проекта ОНФ «Регион заботы» во главе с членом Центрального штаба ОНФ, учредителем Благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Анной Федермессер побывали в Успенском детском психоневрологическом интернате и Тюменском хосписе. И остались довольны увиденным. 

Эти учреждения не назовешь казенными. Профессионализм вкупе с заботой о подопечных и хорошей инфраструктурой буквально творят чудеса. Опекаемые чувствуют себя тут как дома. Налажена тесная связь с волонтерами и сестрами милосердия. Близкие подопечных получают консультации специалистов. Так что здесь все располагает к спокойной, благожелательной обстановке, получению эффективной паллиативной помощи. «Персонал старается делать все возможное для своих подопечных», – отмечает Федермессер. 

Напомним, «Регион заботы» как раз и создан для развития такой помощи в субъектах Российской Федерации. Тюменская область вошла в число 25 пилотных регионов. "Мы посещаем хосписы, детские и взрослые отделения паллиативной помощи и отделения соцзащиты, где находятся крайне тяжелые больные, – рассказывает Анна Федермессер. – Выявляем общие проблемы, чтобы совместно с Минздравом РФ разработать типовой шаблон программы развития этого направления. Стратегическая задача – помочь людям научиться организовывать такую помощь. Затем уже будет внедрен коэффициент эффективности, он позволит главам регионов контролировать изменения». 

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ

 

41133