ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА
Тюменский большой драматический закрыл свой 161-й сезон. Под занавес зрителям представили премьеру – спектакль «Испанская баллада» по произведению Фейхтвангера. Очень красивую историческую драму, основанную на реальных событиях. Постановка стала прекрасным подарком для зрителей, все дни в зале был аншлаг. У театра уже сложилась традиция не расслабляться в предчувствии отпуска, а радовать публику яркими работами.
Отпуск у артистов будет недолгим, уже к началу августа они вновь соберутся в родных стенах. Директор театра Сергей Осинцев поделился с прессой планами на предстоящий сезон. К его открытию подготовят спектакль «Мертвые души» по роману Гоголя. Обещают современную инсценировку с множеством трюков и замечательной музыкой. А на ноябрь запланирована премьера пьесы Чехова «Иванов». Кастинг на роли пройдет уже летом. Пока распределений не было. И во время отпуска актерам придется освежить в памяти чеховские строки.
Подвел Сергей Вениаминович и некоторые итоги прошедшего сезона. Всего было выпущено четыре премьеры – «Призраки», «Сказки 1001 ночи», «Обыкновенное чудо» и «Испанская баллада». По сравнению с предыдущими годами немного, но все они стали событием для театралов. Пьесу Шварца не знает только человек, проживший в отсутствии цивилизации. Она была дважды экранизирована, но у всех в памяти версия Марка Захарова. Поэтому, с одной стороны, интерес обеспечен. С другой – сравнения не избежать. А тут Сергей Осинцев рискнул, и сам сыграл короля. Спектакль длинный, но смотрится легко.
Если «Обыкновенное чудо» – постановка о любви победившей, то «Испанская баллада» – о любви запретной. Отношения короля Кастилии и еврейки невозможны сами по себе. Тут причина и классовая, и религиозная. Но главное – король женат, и его супруга не только ревнива, но и влиятельна. Сопернице не осталось шансов, ведь королева – дочь великой Элеоноры Аквитанской. А о характере мамы Ричарда Львиное Сердце до сих пор ходят легенды. То, что дамы в их роду решительные, позднее подтвердит Бланка Кастильская, примерив на себя корону Франции. Именно «Испанская баллада» поедет на фестиваль в Липецк в новом сезоне.
Мюзикл «Сказки 1001 ночи» рассчитан на детей. Его и готовили к новогодним праздникам. Но напевы Шахерезады оказались интересны и взрослой аудитории. К тому же он не привязан к дате, его смотреть можно и весной, и летом.
Поделился Осинцев и успехами вверенного ему коллектива. На IX Международном фестивале камерных театров и спектаклей малых форм «ARTОКРАИНА» мы получили награды за спектакль «Анна Франк», специальный приз оргкомитета; Сергей Скобелев удостоился награды за роль Сальери в постановке «Пушкин, Моцарт и Сальери». Также у театра Гран-при фестиваля. Конечно, Сергей Осинцев не мог не помнить о дебюте на премии «Золотая маска», где мы были представлены в пяти номинациях за спектакль «Молодость». Правда, ничего не получили, но заявили о себе на всероссийском уровне.
В рамках федеральной программы «Большие гастроли» Тюменский драмтеатр впервые побывал в Перми, сыграв там пять спектаклей: «Молодость», «Сказки 1001 ночи», «С любимыми не расставайтесь», «Ханума» и «Три товарища». В следующем году культурный обмен повторится.
НА СНИМКЕ: сцена из спектакля «Испанская баллада».
Юлия КОНКИНА,
Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/