«РОДНИК»
У нас, ветеранской гвардии, нет усидчивости. Молодой задор, вопреки возрасту, наш путеводитель. Были мы в союзе молодежи, теперь в союзе пенсионеров.
А сколько в Приисетье умельцев среди старшего поколения! Местные доморощенные поэты пишут стихи, рассказы, художники ваяют картины. Чудеса творят рукодельных дел мастера. Вот мы (актив творческого объединения «Родник») и решили рассказывать о самых-самых, о тех, кто лучше всех! Нас поддержали краеведческий музей и райсовет ветеранов. И начали поиск героев.
Недавно в музейном зале (в нашей штаб-квартире) прошел смотр талантов «Лучше всех»! Эта встреча была познавательной, талантоузнаваемой, взирательной и не менее восторженной для слушателей. Мы еще раз убедились, что исетцы – народ особенный, есть у него дар Божий. А «Родник» (нынешний юбиляр) внимательно следит за творчеством земляков. Природная красота Приисетья умеет настроить душу на лирический лад, дать вдохновение.
Первым творческий отчет представил Михаил Поляков. Наш он родом. Опытный юрист много лет был судьей в Исетском народном суде и селькором районной газеты «Заря». Вел рубрику «Из зала суда». Умел рассказать, убедить, наставить. Потом работал в Ялуторовске. Теперь этот уважаемый в области юрист пенсионер и, хоть живет в городе, на малой родине бывает постоянно, ведь здесь его дача. Член нашего «Родника». Жизненный задор и оптимизм у него в сохранности. А какие стихи он пишет! Главная тема – любовь: к жизни, родной сибирской стороне, к реке своего детства.
Смотрю и смотрю, не устану смотреть
На волны твои, дорогая Исеть!
Михаил Яковлевич пишет и песни. И поэт, и музыкант. Играет на фортепиано, на баяне и при этом поет. Как его не отнести к «Лучше всех»!
И вот настроили взгляд на мастерство художника. Леонтий Яковлевич Квасник приехал к нам в село Минино более 20 лет назад из Казахстана. Работал главным зоотехником в нашем СХП. Спортсмен – волейболист, баскетболист, теннисист, шахматист… Любит шашки, городки, стрельбу. А в недавней статье о нем «Заря» писала, что любимое его дело – рыбалка и охота. Это дает лирический настрой. И рождаются пейзажи.
– Я люблю лес, реку, – говорит он. – А какая прелесть цветочная поляна! Рисование – мое давнее увлечение, и оно всегда со мной. Люблю бывать на Марьином ущелье, на старице, на Исети, на Ингале… В каждой моей картине – капелька воды, пусть росинкой на ромашке, но есть!
На этой встрече художник рассказал о творческих планах, задумках. Мы пожелали вдохновения и новых пейзажей. Кстати, «Заря» в недавней той статье писала и о том, что перед уходом на пенсию он сделал сюрприз коллегам, написал их портреты. Да, Леонтий Яковлевич лучше всех в творческом своем ремесле!
О своем творчестве рассказал мастер резьбы по дереву Виктор Григорьевич Потоцкий. Родом он из Свердловской области, работал на Тюменском Севере. И уже вторую пятилетку живет с женой в Приисетье. В музее открыта выставка работ этого умельца. Смотрели мы на красоту и понимали, что руки у мастера золотые. Увлечение рукодельным мастерством – с юных лет. Кораблик сделать – запросто. Токарный станок освоил легко. Выжигать по дереву – интересно.
В Сургуте крепло его мастерство. Кроме основной работы, был занят в изготовлении парковых скульптур, резных предметов интерьера, ледовые фигуры делал. И часовню строил, и в колокола звонил… И сегодня деревообработка – любимое занятие. У дома смастерил баню, обустроил крыльцо, поставил беседку во дворе, украсил ворота… Да, его руки не знают скуки.
Всех трех мастеров поздравили: бард Александр Пахомов, трио хора «Горница». Свои стихи прочитали Нина Жемелинских, Вячеслав Кирьянов, Юрий Устюжанин… Слова благодарности сказал Валерий Сорокин, в прошлом редактор газеты «Заря», руководитель СХП, житель с. Минино.
От районного краеведческого музея специалист ИНКМ Ольга Латышева вручила мастерам грамоты «Лучше всех» и памятные подарки. Благодарственные письма они получили от председателя райсовета ветеранов Галины Ламбиной.
Нина ТЕРЕНТЬЕВА, Исетский район