ГРЯНЕТ ХАБАНЕРА!

ФЕСТИВАЛЬ 

Эту оперную партию знают даже те, кто никогда не прикасался к данному искусству. В силу нехватки воспитания или других причин. Но мелодии из оперы Бизе «Кармен» у всех на слуху. Думал ли Проспер Мериме, когда писал свою новеллу о страстной и непокорной цыганке, что ее увековечат именно в музыке. И именно эта партия стала апофеозом XI фестиваля «Лето в Тобольском кремле», прошедшего в минувшую субботу в духовной столице Сибири и вошедшего в топ самых знаковых культурных событий в стране. 

На этот раз его можно окрестить как «поющие под дождем». Словно решив испытать артистов и зрителей на прочность, он с переменным успехом шел весь концерт. Но никто и не думал покидать своих мест, меломаны, заранее понимающие всю непредсказуемость сибирского лета, были во всеоружии. В том числе воспринимать оперные арии, кутаясь в плащевики. Словом, ничто не могло помешать насладиться прекрасной музыкой в исполнении молодых солистов Академии Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой и наших коллективов – Тюменского филармонического оркестра Хоровой капеллы Тюменской филармонии. 

Фестиваль имеет очень богатую историю. Впервые он прошел в 2006 году. Тогда прозвучала опера Мусоргского «Борис Годунов». В этом произведении есть эффектная сцена коронации царя Бориса, в которой звонят колокола. Тогда решили вписать постановку в декорации Софийского собора, и в ней зазвучали тобольские колокола. 

Среди приглашенных гостей фестиваля стоит выделить театры «Новая опера» и «Геликон-опера». Особое место в его истории занимает народный артист России Дмитрий Хворостовский, который дважды выступал в Тобольске и всегда признавался, что очень любит это место. Ценители искусства запомнили литературно-музыкальную композицию «Евгений Онегин», созданную благодаря оркестру «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета. Художественное слово, написанное Пушкиным, со сцены произносил Сергей Безруков. 

Лариса Гергиева – сестра художественного руководителя Мариинского театра маэстро Валерия Гергиева лично приехала в Тобольск, чтобы присмотреть за своими учениками. Она привыкла все держать под контролем. Лариса Абисаловна уже не в первый раз принимает участие в фестивале. Дружба Мариинки в целом и семьи Гергиевых с нашим краем зародилась несколько лет назад, когда прославленный коллектив выступал в Тюмени в рамках Пасхального фестиваля. Понятно, не все воспитанники Академии попадут в знаменитую труппу, но без ангажирования точно не останутся. Уже само обу- чение в этой кузнице оперных кадров гарантирует начало успешной карьеры. А как она сложится, зависит от самих вокалистов. 

Тюменские меломаны знают, что в нашем оркестре есть должность второго дирижера. Художественный руководитель коллектива Евгений Шестаков давно озвучивал эту мысль. И в прошедшем концертном сезоне после тщательного отбора был принят выпускник Санкт- Петербургской консерватории Владимир Добровольский. Одно из главных условий кастинга – постоянное проживание в Тюмени и плотная работа с коллективом. И вот теперь состоялся дебют Добровольского на фестивале. И солистов, и музыкантов объединил город на Неве. Увертюра из оперы Верди «Сила судьбы» положила прекрасное начало мероприятию. Далее к Тюменскому филармоническому оркестру присоединилась хоровая капелла, и зазвучал хор невольников из оперы «Набукко». Каждая ария, как прекрасное воспоминание. Мы не задумываемся, однако эти мелодии у нас записаны на подкорке. Музыка Рахманинова и Чайковского, Моцарта и Россини. Разве можно не любить куплеты Фигаро или Хабанеру Кармен. Солистка Анна Маттис была очень убедительна в своем номере. От Верди до Верди – такова программа фестиваля, завершившегося застольной песней из «Травиаты». 

НА СНИМКЕ: «Лето в Тобольском кремле-2019».  

Юлия КОНКИНА, 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/

 


41124