СУБЪЕКТИВНО
Ну вот, ворчим мы, ворчим и не замечаем, что «сейчас постепенно доходы начали восстанавливаться». Рассказал об этом приятном событии президент Путин, общаясь с россиянами по традиционной «прямой линии». Правда, накануне Росстат огорчил: за I кв. реальные располагаемые доходы упали на 2,3%. Не знаешь, кому и верить, если даже прирученный Росстат выдает такое…
Здесь придется покопаться в деталях. Президент говорил о доходах, не уточняя, какие они. Скорее всего, номинальные, а в них сидят инфляция, обязательные платежи. Реальные располагаемые доходы от этих обременений свободны, а значит – меньше номинальных. И, похоже, данные Росстата на сей раз достовернее, тем более эти самые исчезнувшие из кошельков 2,3% подтверждают независимые эксперты.
Однако в интервью Financial Times перед поездкой в Осаку президент уточнил: «У нас не происходит падение реальной заработной платы, наоборот, она начала подрастать. У нас происходит падение реальных располагаемых доходов населения». По его мнению, причиной, в том числе, стал «рост расходов на обслуживание кредитов, легализация теневой экономики, в том числе самозанятых». Эти аргументы заставляют поразмышлять. Кто посадил народ на кредитную иглу? Экономическая политика власти, в результате чего этих самых реальных располагаемых доходов от получки до получки доброй половине россиян не хватает. Кстати, насчет опасности кредитного пузыря Путин предостерег главу ЦБ. Словом, считать плату за кредиты фактором падения без того мизерных доходов – не слишком объективный аргумент. В этом же строю – легализация самозанятых. Во-первых, из тени – в качестве эксперимента – лишь в 4-х регионах вышло чуть более 100 тыс. Статистика от этого количества не вздрогнет. Ну, а во-вторых, тень – она тень и есть, там ни зги, то бишь величины скрывающихся доходов, не видно. А оценки экспертов к статистике не пришпилишь. Легализация части теневиков статистически может только повысить их реальные располагаемые доходы, но никак не снизить.
– Но самое интересное, – говорит известный экономист Игорь Николаев, – что реальные располагаемые денежные доходы населения, в I квартале 2019 года снизившиеся на 2,3%.., рассчитывали по новой методике. А почему? На фоне их многолетнего снижения власти решили срочно поменять методику… Поменяли, а ключевой показатель снова в минусе(?!). Что теперь? Снова менять методику, чтобы получить искомые цифры? Но это будет уж совсем как-то несерьёзно.
Да, выкрутасы с методиками не помогли. По итогам ежемесячного мониторинга РАНХиГС, 18,3% россиян считает, что их зарплата за последний год снизилась, 19,2% – что увеличилась, а 62,5% – не изменилась. При этом 41,4% респондентов отмечает рост трудовой нагрузки.
Вот и другой, не менее тревожный факт: наш беднеющий средний класс «вымирает» со скоростью 3 млн человек в год. Ускорение началось в 2014 г., когда Россия стала отгораживаться от мира, и с тех пор важнейшая прослойка похудела на 10 млн человек.
Наконец согласно майскому опросу ВЦИОМа жизнь в России не устраивает почти четверть населения. Оборачиваются подобные настроения просто фантастическими сюжетами. Например, жители города Киселевска Кемеровской области записали обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антониу Гутерришу предоставить им статус беженцев из-за плохой экологической ситуации в регионе. Видео размещено на YouTube. Примерно 100 семей готовы в любой момент переехать куда угодно.
Что бедность всё ощутимее сжимает горло – это подтверждают и косвенные данные. По данным Олега Шеина, члена комитета Госдумы по соцполитике и делам ветеранов, Россия по ВВП на душу населения на 48-м месте в мире, а вот по потреблению – аж на 79-м. Другими словами, даже наша еле дышащая экономика позволяет людям иметь более высокие и зарплату, и доходы. Почему их нет? Потому что, как мне кажется, у людей, составляющих ядро нынешнего режима, от учебы в советских вузах остались лишь сомнительные идеи Маркса. Вроде такой, что социальный прогресс зависит не от идей, не от личностей, а от массы, главным образом – пролетарской. А коли так – в массе этой ценность личности нулевая, и обращать на неё внимания не стоит. Вот и не обращают.
Между тем другой мыслитель, Тейяр де Шарден, уже после Маркса говорил не о толпе, а о «совокупности мыслящих существ», которым требуется «разум- ная организация». Но это явно не вертикаль власти.
Жизнь людей ужесточается еще и тем, что, кроме тающих реальных располагаемых доходов, наступает инфляция. ЦБ и правительство радуются тому, что её официальный уровень, который рассчитывают по 500-м показателям, низкий. Однако простому человеку эти изыски до лампочки: его волнует, например, «инфляция щей», захлестнувшая Россию. Стремительно дорожает базовое продовольствие – сказалось повышение НДС, удорожание горючего. В первом квартале покупательная способность населения упала по 17 из 24 основных продуктов питания, отмечает «Вышка». По некоторым, в том числе за пределами супового набора, покупательная способность упала «очень заметно»: по капусте – на 41,2%, по сахару – 20,2%, луку – 18,1%, крупам – 15,6%, курам – 15,4%, яйцам – 12,7%, моркови – 9,2%. Больше половины россиян охотятся только за товарами со скидками.
На небывалый нонсенс 17 июня обратил внимание глава Счетной палаты Кудрин: «Сегодня приняты поправки в бюджет 2019 года в первом чтении. Изменения технические. Уточнен прогноз: например, планировалось вывести 2,5% граждан из бедности, а теперь – около 1%. Это реалистичнее», – сказал он, однако отметил, что проблема бедности в России стала сверхострой, назвал её «позором России» и признался, что обеспокоен возможностью социального взрыва. Позже, видимо, после того, как пресс-секретарь Кремля Песков отнёс заявление Кудрина к «эмоциональным проявлениям», выразил надежду на то, что социального взрыва не будет.
Перед правительством новым майским указом президента поставлена задача: к 2024 году в два раза снизить уровень бедности. Между тем «такого нацпроекта нет, и вообще все меры по борьбе с бедностью в нацпроектах не прописаны», – пояснял Кудрин. Ему заочно ответил премьер Медведев на совещании о достижении национальных целей развития: «Очевидно, что здесь нет легких решений, она (проблема) требует консолидированной работы абсолютно всех. Всех, подчеркиваю, но на своих местах, в рамках своей компетенции, а не общих рассуждений в экспертно- популистском ключе».
И вскоре глава Кабмина заявил, что правительство предлагает повысить пособие на детей от 1,5 до 3 лет. «Речь идет об историческом пособии этом, очень маленьком, в 50 рублей…», – рассказал Медведев. Он напомнил, что выплату ввели в 1994 году как временную, но за 25 лет она ни разу не индексировалась. Так часто бывает в России: временное становится долговременным. Вот только непонятно в данном-то случае – почему? Ведь были в стране «тучные» годы… А теперь – что, плачевная ситуация с демографией, снижение рождаемости подстегнули?
«Предложение в том, чтобы эти компенсационные выплаты на ребенка от 1,5 до 3 лет установить в размере прожиточного минимума ребенка в регионе, но не по всем категориям граждан, а тем семьям, чей доход ниже установленного уровня, который требует отдельного расчета – мы сейчас об этом поговорим – по трудоспособному населению», – пояснил премьер.
Замечу: попеняв во время «прямой линии» «соответствующим структурам» и Минфину, что они «допустили реальную ошибку, не выделив достаточно средств банкам на компенсацию ипотеки для семей с детьми», президент Путин заявил, что "В принципе, эта проблема уже решена…». Кроме того, Путин пообещал, что с 1 января 2020 года выплаты на ребенка в среднем по 10 – 11 тысяч рублей будут распространены на семьи со средним доходом в два прожиточных минимума.
Глава Кабмина уточнил, что предстоит определить и механизм детских выплат. По его словам, он должен быть эффективным, работающим и не создавать «каких-то дополнительных проблем регионам». Обратите внимание на последнюю тираду премьера. Буквально на следующий день глава Минтруда Топилин в кулуарах III Форума социальных инноваций регионов сказал, что «Это будет прожиточный минимум ребенка региональный, точно такой же, который установлен сейчас на первого ребенка".
А теперь – внимание: из какого источника идут пособия на первого ребенка? Да из бюджетов регионов! А как же насчет «каких-то дополнительных проблем регионам», которые обещал не создавать премьер?
Депутат Госдумы Михаил Щапов, например, готовность бюджетов регионов к реализации национальных проектов оценивает как близкую к нулю. По его данным, нынешний уровень неравенства регионов по доходам критический, угрожающий экономике страны в целом. «Бюджетная обеспеченность в расчете на одного жителя может различаться на порядки: от 40 тыс. руб. в Ивановской области, 185 тыс. – в Москве и до 670 тыс. на Чукотке. Так же могут различаться и зарплаты бюджетников: от 12 тыс. руб. для врача в Алтайском крае до 135 тыс. в Москве. Это ведет к огромной миграции с востока на запад, из регионов – в Москву и Санкт-Петербург. Остальная страна просто пустеет», – предупреждает Щапов.
Так что детским пособиям даже в 10 тыс есть где заблудиться…
Зато на прошлой неделе наш доблестный министр обороны Шойгу пообещал малийскому коллеге внушительные поставки оружия. Нас уверяют, что торговля им крайне выгодна. Так, президент Путин в понедельник заявил о рекордных доходах в $16 млрд за прошлый год, но вот британские эксперты из Jane’s оценивают показатель почти вдвое меньше – $8,5 млрд. Невольно напрашивается вопрос: сколько бы младенцев в России не жили впроголодь, получи их семьи хотя бы половину этих денег?
В середине апреля, отчитываясь в Госдуме, премьер Медведев признал, что в России насчитывается почти 19 миллионов бедных, которые «… живут так, как жить не должны. Многим людям трудно, некоторые просто выживают». Опять же, по Росстату, более половины россиян (55,2%) зарабатывают менее 27 тыс в месяц. Чуть больше трети (37%) получают до 19 тыс, а каждый четвертый (23,2%) имеет ежемесячный доход ниже 15 тысяч рублей. Каждый восьмой россиянин (12%) пребывает за чертой бедности, получая не больше 10 тысяч рублей дохода – о таких и сказал Медведев.
Однако эксперты называют и большее число бедных, и другую разбивку по величине доходов и группам населения. Оказывается, дело еще в том, как считать. Проблему признал и глава правительства. Об этом в следующий раз.
Игорь ОГНЕВ /фото из Интернета/