ГИЛЁВСКАЯ РОЩА ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

ЛИЦО ГОРОДА 

Этот лесной массив находится в Ленинском административном округе Тюмени, возле поселков Букино и Гилево. Сейчас добраться до лесопарка из центральной части города не составит труда, ну, а жителям поселков и вовсе повезло: в двух шагах – прекрасное место отдыха.

ВМЕСТО ПАНАМОК – ЛИСТЬЯ ЛОПУХА 

Ветеран Великой Отечественной войны, художник Павел Леонтьевич Грехов так вспоминал нравы сибирской деревни 20–30-х годов прошлого века: «Крестьяне- мужики при встрече друг с другом снимали картузы, раскланивались, здоровались. Называли друг друга по имени-отчеству: «Мое почтение, Иван Иванович». И другой отвечал: «Доброго здоровья, Василий Петрович». Замужних женщин называли по имени мужа: Вениха, Мишиха. Ни радио, ни часов тогда в деревне не было, и люди говорили так: «Я сегодня встала рано, когда запели вторые петухи» или «Бабы, я сегодня проспала до третьих петухов». Определяли время по звездам Малой и Большой Медведицы. 

Но вот в родную деревню Гилёво приходит цивилизация. В начале 30-х появились тракторы «фордзон». Когда самый первый вступил на улицу деревни, мы, ребятишки, убежали в ограду и выглядывали из подворотни на это чудо. Да и взрослые с каким- то подозрением приглядывались к «чудовищу». Надо сказать, что и кони в то время очень боялись поездов, тракторов и автомашин. Когда они приближались, то конь вставал на дыбы, несся во весь дух куда попало». 

Картинку из прошлого деревни Букино 40-х годов обрисовал мой отец: «В деревне стояли маленькие частные домики. Был деревянный храм. Во время войны в нем располагался детский сад. Старые люди говорили детям: «Вы ночуете в святом месте». У храма было деревянное крылечко, у двери стоял колокол. В жаркий солнечный день, когда малышей вели на прогулку, головы мальчиков вместо панамок закрывали листьями лопухов, а у девочек были сплетенные из цветов венки. Храм потом разрушили, на его месте образовалась свалка. 

В логу бил ключ, вода бежала до речки Войновки. Горожане ходили брать ключевую воду. При строительстве моста в районе улицы Воровского этот ключ засыпали, утрамбовали. В Гилёвской роще собирали землянику, малину, грибы. При виде сокола кричали: «Смотрите, яшенька летит!». Так в народе называли эту грозную птицу. Увидев ее, голуби прятались. На Кривом озере народ охотился на уток, ловил рыбу. Роща была кормилицей. А какие в ней красивые сосны, целебный воздух! Не случайно в 50-х годах судостроительный завод организовал на ее территории пионерский лагерь». 

ЦЕЛЕБНАЯ ВОДА 

А вот что сообщает информационный щит, установленный на территории Гилёвской рощи: «Еще лет двести назад в пределах современного Тюменского района вдоль берегов реки Туры стояли густые сосновые леса. Тюмень и окрестные деревни росли и строились, а лес на строительство брали рядом, за околицей. 

И оголились берега Туры. Стали такими, какими мы видим их теперь. Только оставили и сохранили небольшие кусочки прежних лесов возле деревень. 

Гилёвская роща, несомненно, получила свое название от деревни Гилёва, а деревню назвали по фамилии первого поселенца. В архивах упоминается посадский (городской) человек из Тюмени, имевший свою деревню из двух дворов при речке Шешуковке. Фамильным делом Гилёвых было медное литье – отливали известные в Сибири так называемые колокольчики и большие колокола для церквей и железнодорожных станций…». 

Далее историю первого в Тюмени лесопарка, городского леса продолжаю по материалам различных источников. 

В XIX веке на реке Войновке в Гилёвской роще был большой рыбный пруд с купальней и лодочной станцией. Петербургский врач-бальнеолог посетил рощу, его заинтересовало обилие железистых ключей вдоль речки. Врач сделал анализ воды и рекомендовал тюменским купцам устроить здесь курорт, так как вода оказалась пользительной для здоровья. Купцы не воспользовались советом, но завод фруктовых вод купца 2-й гильдии Петухова стал брать отсюда воду для своего производства. (Кстати, заводов фруктовых вод в Тюмени было несколько). 

В 1931 году облздравотдел решил обследовать железистые источники Гилёвской рощи, направил туда экспедицию для отбора проб воды. Результаты анализов превзошли все ожидания: вода из ключей у реки Войновки обладает целебными свойствами, она содержит: железо, марганец, углекислоту, другие ценные соединения. Возникла идея создания курорта, но, как часто бывает, – поговорили, помечтали и спустили все на тормозах. 

В годы Великой Отечественной войны Тюмень надо было обогревать. На дрова пошел ближайший к городу лес. Порубили и часть Гилёвской рощи. 

После войны идея использовать целебную воду, увы, не осуществилась. «Мудрые» архитекторы- проектировщики прописали в генплане Тюмени пустить сюда ливневые стоки со всего Ленинского района (по плану – здесь бежит-журчит условно чистая вода). Другую проблему Гилёвской рощи принесло разросшееся старое кладбище, что находится на окраине деревни Букино. Несмотря на то что деревенский некрополь был давно закрыт, граждане самовольно захватывали территорию и копали могилы. Изрядно покалечили Гилёвскую рощу и при строительстве теплотрассы, тогда погибло много деревьев. К 1984 году осталось около 80 га лесной площади. 

В середине 1980-х у тюменцев проснулись патриотические чувства. Было решено обиходить городской лес, созданный самой природой. Территорию закрепили за предприятиями и организациями Ленинского района Тюмени, чтобы общими усилиями навести порядок. Рощу очистили от хлама, провели санитарную рубку, проложили асфальтированные пешеходные дорожки. На полянах появились деревянные уютные беседки, в которых можно было спрятаться от дождя или просто посидеть, отдохнуть. А площадки для детских игр украсили фигурками сказочных персонажей, что делало их веселыми и загадочными. Оборудовали спортивный городок, установили открытую эстраду. Через Войновку перекинули резные мостики, на озере появилась лодочная станция. Вход в Гилёвскую рощу сделали парадным, к нему подвели хорошую подъездную дорогу. 

Тюменцы, пришедшие на празднество, посвященное Дню города, порадовались не только выступлениям артистов и спортсменов, но и облагороженной территории рощи. Отмечались здесь и национальные праздники, любители здорового образа жизни всенепременно посещали рощу. 

А после …лесной оазис стал бесхозным, неухоженным, заброшенным, постройки разбили хулиганы. 

КОРМУШКИ ДЛЯ БЕЛОЧЕК 

Теперь в Гилёвскую рощу снова приятно зайти. У центрального входа установлен памятный щит, который сообщает, что при поддержке Администрации города Тюмени и Общественной палаты города и реализуется Научно- исследовательский проект по сохранению историко-культурного наследия «Гилёвская роща». На территории лесопарка в 2017- 2018 годах выявлены следы древних поселений эпохи бронзы (2тыс. лет до нашей эры.). Полевые археологические исследования были проведены специалистами Представительства кафедры ЮНЕСКО Тюменского государственного института культуры. 

Асфальтированная дорожка заманчиво ведет в лесную чащу. Вдоль дорожки установлены кормушки для белочек. Милые зверьки не боятся приближения людей, угощаются орешками. На кормушке так и написано: «Орешки клади сюда». На деревьях домики для пернатых. Крылатые обитатели не играют в молчанку. Птичий хор громко исполняет свои чудные песни. Высокие сосны дарят целебный аромат. 

В роще прогуливаются взрослые и дети, катаются велосипедисты. На детской площадке резвится детвора, не пустуют спортивные площадки и тренажеры. Парни с азартом играют в футбол. 

На новеньких удобных лавочках приятно посидеть. Красивая деревянная лестница приведет к смотровой площадке, с которой открывается умиротворяющий вид на озеро. 

Любителям шашлыков отведена специальная площадка со столиками и мангалами. 

Как знак культуры – в бесплатном туалете идеальная чистота, на лесных полянах нет мусора. Не дымятся костры... 

Уютно, спокойно, цивилизованно стало в Гилёвской роще. Было бы так всегда… 

НА СНИМКАХ: памятный знак; на пешеходной дорожке в роще. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/ 

 


41052