ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

ПРЕСС-ОБЗОР 

Их в Отечестве не хватает на всё. На недостаток финансирования жалуются строители дорог, космическое агентство, Агропром... Вот- вот иссякнет Пенсионный фонд. Одним прошлым жить нельзя. Как выразился классик: «Начинать часто приходится не с чистого листа, а с пустых карманов». 

А вот газета «Мир новостей» знает, где бросовой валюты выше крыши. Читаем: «В теневой экономике активно ходят купюры, почти не оставляя следов на банковских счетах и в прочих платежных системах. Буквально на днях в процессе расследования дела сенатора Р. Арашукова в Подмосковье обнаружили подвал с тоннами денег. Правда, слегка обгоревших, фигуранты пытались уничтожить «улики», но пачки наличных горят плохо. Специалисты утверждают, что в тонне 5-тысячных купюр примерно 5 млрд рублей. Вот и считайте, сколько в одном том подвале... 

По мнению экспертов, из-за наличного оборота и прочих хитростей к данным Росфинмониторинга о теневой экономике следует прибавить не менее 10% ВВП, то есть еще примерно 10 трлн рублей. Всего, стало быть, 30 трлн целковых! Плюс, надо учесть, в этом темном секторе, по некоторым оценкам, могут трудиться до 10 млн человек. И тут выявляй не выявляй, а справиться с такой махиной государству крайне сложно». 

Очевидно, что главными причинами нашей теневой экономики являются коррупция, избыточное государственное регулирование и высокие налоги, от которых и прячется бизнес, выплачивая зарплаты в конвертах. Поэтому и способ борьбы с «тенью» едва ли не единственный – не кошмарить предпринимателей, создать им комфортную деловую среду и ежедневно сажать коррупционеров. 

«Левые» деньги нашла и газета «Взгляд»: 

«По данным ООН, представленным российской ФТС, в 2015 году Россия поставила в США нефтепродуктов на 3,1 млрд долларов, а по данным, представленным США, российские поставки за тот же период составили 9 млрд долларов. Соотношение данных российских поставок в Германию за тот же период составляет 10,9 млрд и 27,1 млрд долларов. То есть эти две страны продукции получили на 22,2 млрд долларов больше, чем мы им официально поставили...». 

Может, правительству не шарить по карманам беднеющих граждан, а разобраться с таможней?! 22 млрд зеленых, утекающих за кордон мимо цепких рук людей в форме, – деньги немалые. Где вы, силовики и контролеры? Утверждается, что из-за просчетов таможенников ежегодно федеральный бюджет может терять до 2,5 трлн рублей в виде недополученных пошлин. Этих денег хватило бы, чтобы утроить расходы на образование, науку, культуру и здравоохранение, но правительству пока недосуг! 

На сегодня в РФ примерно 80 миллионов трудоспособных граждан. Примем к сведению, что 10 миллионов человек занято в теневой экономике. Значит, остальные 70 миллионов создают вполне законный ВВП – внутренний валовой продукт. Народ пашет и сеет, возделывает зерновые, пасет скот, добывает нефть и руду, плавит сталь, строит авто и дома – знакомы процессы. Попытаемся рассказать о событиях необычных, о том, что делается впервые. Вот газета «Московский комсомолец» сообщает о первом выпуске Тюменского колледжа цифровых и педагогических технологий: 

«Только что состоялась торжественная церемония вручения дипломов по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств». Четырнадцать выпускников удостоены красных дипломов. С окончанием колледжа молодых специалистов поздравили представители предприятий, на которых студенты проходили производственную практику». 

О достижениях ТюмГУ информирует газета Газета.ru: 

«Речь идет о разработках для точного земледелия и цифровизации агроиндустрии, а также лесного хозяйства, которые представлены в разделе «Внедрение наилучших доступных технологий» на Водном конгрессе, открывшемся в Москве. Ученые университета реализуют эти проекты для экологического мониторинга и исследований в крупнейшем речном бассейне России – Обь-Иртышском. Лаборатория ТюмГУ по изучению химии природных вод и лаборатория качества вод, устойчивости водных экосистем и экотоксикологии – самые современные в регионе Западной Сибири. 

Как отмечают исследователи, Обь формирует масштабная зона загрязнения в акватории Северного Ледовитого океана, но генезис и происхождение загрязненных вод, выносимых рекой в Карское море, еще предстоит изу- чать. Не существует и системы объективного контроля за трансграничным переносом загрязнений. Потому необходимы исследования, позволяющие объективно оценить объем вклада в загрязнение от техногенных и природных источников». 

Ну, это в общих чертах нам знакомо. А вот ученые из Екатеринбурга бьются над более серьезной проблемой. Предоставляем слово агентству Федерал-пресс: 

«Рецептуру пива, после которого не бывает похмелья, разработали химики Уральского федерального университета (УрФУ). Здесь в лабораторных условиях усовершенствовали режимы и условия приготовления продукта повседневного спроса, изменяя свойства дрожжей, а также применяя вкусовые добавки, чтобы человек не мучился головной болью, а наслаждался вкусом. 

– В партнерстве с коллегами из петербургского университета ИТМО мы рассматриваем возможность использования при варке пива экстрактов корней кудзу и водорослей хлорелла, снижающих токсичное воздействие алкоголя, – сообщила профессор УрФУ Елена Ковалева. 

Отмечается, что проект по созданию «полезного пива» в университете реализуют в рамках направления «Зеленая химия». Он позволяет создавать продукты из отходов различных производств и является одним из важных направлений деятельности лаборатории органического синтеза инновационного центра химико- фармацевтических технологий университета». 

Очень меня, флотского специалиста, порадовал репортаж, опубликованный в газете «Ведомости». 

В моей родной Астрахани на заводе «Лотос» спущен на воду круизный лайнер «Петр Великий». Уникальность судна в том, что это единственный теплоход в мире, способный выйти из одного моря, пройти все реки и каналы, войти в другие моря и потом вернуться обратно. Тем самым лайнер соединит Каспий с Мировым океаном. Комфортабельный «Пётр Великий» – это, по сути, пятизвёздочная плавучая гостиница с большими каютами с собственными балконами, современными удобствами, Wi-Fi, бассейном, зоной SPA, ресторанами. На корвете культурно проведут время 320 туристов. К их услугам 90 человек экипажа и обслуживающего персонала. Но вернемся к публикации: 

«После завершения строительства лайнер станет совершать рейсы по Каспийскому морю с заходом в порты пяти стран: России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Круиз уже получил интригующее название «Сокровища Востока». Еще два моря – это Азовское и Черное. Переход к ним из Каспия состоится в рамках круиза "Приключения на трех морях". Есть в планах и речные маршруты: в середине сезона «Пётр Великий» пройдёт маршрутом «Открытие Великого шёлкового пути» от Астрахани до Москвы и перейдёт на популярную линию Санкт-Петербург – Москва». 

Нисколько не сомневаюсь, «Петр Великий» выйдет и в Средиземное море. Помнится, однажды туда направили три десятка сухогрузов река-море из Обь-Иртышского пароходства. Да так там эскадра и осталась – кажется, грекам продали. Наверное, тогда сложились форс-мажорные обстоятельства. Теперь, конечно, тюменские флотоводцы кусают локти, ведь могли бы грести валюту лопатой... 

Рейсы круизного лайнера начнутся, скорее всего, в навигацию будущего года. Пока что идет достройка на воде. 

Много чем заняты соотечественники. Мошенничество – это ведь тоже род деятельности. Вот в каждом подъезде каждого многоквартирного дома Тюмени на видном месте воткнута визитная карточка мастеров по ремонту компьютеров. У семьи пенсионеров заглючил системный блок. Позвонили по номеру, указанному в визитке. Явился некий Мурат. За ремонт потребовал 15 тысяч. Хозяин, Юрий Николаевич, ушел в поликлинику, а с Муратом один на один осталась хрупкая бабушка, Елена Васильевна. Как дальше развивались события, расскажет газета «Собеседник»: 

«Я через час решил позвонить, узнать, как там дела. Слышу в телефоне мат, ругань. Елена Васильевна в трубку мне кричит: «Он с меня теперь 50 тысяч требует за ремонт! Бегает за мной по квартире с кулаками!» – вспоминает пенсионер. Он тут же начал звонить в службу спасения. Услышал, как те передают данные в полицию: «На Демьяна Бедного разбой». 

Однако ремонтник-разбойник решил не дожидаться приезда полиции. Поняв, что 50 тысяч Елена Васильевна ему не отдаст, он полез ей в карманы, обшарил, вытащил оттуда приготовленные 15 тысяч и сбежал. Потом выяснилось, что мошенник, скопировав себе все содержимое на флешку, уничтожил фото и документы в сервере. Разгромил и windows, и антивирусную защиту, и другие программы. Часть утерянных данных с трудом удалось восстановить...». 

Так что, земляки, будьте осторожнее с визитками в подъездах! 

Как правило, легко попадаются на крючок вдовушки бальзаковского возраста. Тем более, когда даме невзначай сообщают, что красавец- ухажер пребывает шпионом другого государства, и вообще генерал- лейтенант ЦРУ. Да сойдет даже простой иноземец. О такой неземной любви рассказала «Экспресс- газета»: 

«...При первом знакомстве мужчина представился ей гражданином Бельгии. Несколько дней они переписывались в соцсетях, и, наконец, «иностранец» пообещал жениться на 55-летней россиянке. Мужчина сказал, что уже позаботился о свадебном порядке и отправил ей в далекое Усолье-Сибирское чемодан с несколькими миллионами евро. Ещё через некоторое время он огорчил возлюбленную новостью, что на границе «что-то пошло не так». Жених убедил женщину, что за ввоз денег якобы нужно заплатить серьезный «налог» в 1 миллион 600 тысяч рублей. Дама тут же побежала в банк за кредитом, заняла денег у знакомых и перевела их на указанный «бельгийцем» счет в иностранном банке. Стоит ли говорить, что обещанный чемодан с евро она так и не получила». 

Да, простота хуже воровства. Но какие же они симпатичные, эти мошенники! Красноречивые, великолепные актеры – Роберт Де Ниро отдыхает. 

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./


41078